親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

小鬼死於主動脈剝離 醫:兇猛!一半發作當下就死了

罹患帶狀疱疹該上大醫院嗎?皮膚科醫師教你判斷依據

2020-01-19 10:19聯合報 記者陳雨鑫/報導

如果帶狀疱疹同時出現神經症狀,或病灶在眼部等較較棘手部位,就醫選擇改變,依序是醫...
如果帶狀疱疹同時出現神經症狀,或病灶在眼部等較較棘手部位,就醫選擇改變,依序是醫學中心、區域醫院、地區醫院與基層診所。 圖/123RF
民眾發現自己有帶狀疱疹後,如何選擇就醫院所?健保大數據發現,選擇基層診所就醫的民眾最多,其次為區域醫院、醫學中心,最後是地區醫院。不過,如果帶狀疱疹同時出現神經症狀,或病灶在眼部等較較棘手部位,就醫選擇改變,依序是醫學中心、區域醫院、地區醫院與基層診所。

超過六成 選擇診所就醫

107年因帶狀疱疹在基層診所就醫人次為55萬4477,占總就醫人次89萬2266的62.14%,顯示民眾有帶狀疱疹,多選擇基層診所就醫。全台收治患者最多的十家診所,有六家全年患者人數逾千,超過所有地區醫院及部分區域醫院,甚至與部分醫學中心收治人數相當。

醫學中心以林口長庚排名第一,107年看診人數約4214人,接下來依序為中國附醫的3364人、台大醫院3019人、台中榮總2345人,以及台北榮總2940人。但區域醫院看診人數也不少,例如排行第一的市立聯醫,看診人數3423人,接下來的振興醫院、雙和醫院也各有一千多人。

病灶複雜 大醫院經驗較多

少數基層診所也同時處理帶狀疱疹神經痛,只是案例較少,處理病灶生長於眼部等其他特殊狀況,經驗明顯更少。健保署長李伯璋認為,這樣的就醫趨勢符合分級醫療,多數帶狀疱疹能在基層診所得到很好照顧,除非病灶位置複雜,例如長在眼睛恐傷及眼角膜,有失明風險等,需倚靠醫院的專科照顧。

皮膚科醫學會發言人、台北林口長庚醫院助理教授級主治醫師黃毓惠也表示,一般皮膚科診所能解決九成以上的皮膚疾病,帶狀疱疹正是其中之一。但若患者本身病況比較複雜,例如有糖尿病等慢性病,或帶狀疱疹病灶同時長在兩個部位以上,應至規模較大的醫院就醫。

傷口糜爛 住院打抗病毒藥

全年因帶狀疱疹住院人數約9095人,收治人數以台北榮總最多,因帶狀疱疹住院者多為80歲以上,住院科別最多的是感染科,其次是神經科與皮膚科。由於80歲以上長者除了可能有慢性病,免疫力、體力也相對差,可能演變成為重症而需要住院。

林口長庚紀念醫院皮膚科教授紀景琪說,需住院者多是瀰漫性帶狀疱疹或是傷口面積較大。如長在眼睛周邊的帶狀疱疹,疹子已經占據額頭的一半以上;有些水泡流湯,身體傷口濕濕爛爛,不利於照顧。

林口長庚紀念醫院內科部感染醫學科教授級主治醫師黃景泰表示,除了皮膚照護問題,也可能是患者無法吞嚥口服抗病毒藥物,只能透過針劑施打,必須住院才能執行。住院通常不會超過五天,若沒有病房,會建議患者每兩天回診一次。

糖尿病患者 容易出現重症

107年帶狀疱疹患者因其他疾病就醫次數,以糖尿病排名第一,總人數約一萬人,其次依序是高血壓性疾病、食道、胃及十二指腸疾病、缺血性心臟病、急性腎衰竭、急慢性腎臟疾病、腦血管疾病等。

糖尿病關懷基金會執行長蔡世澤表示,糖尿病屬於免疫機能較差的族群,不只是帶狀疱疹好發族群,若同時有其他的疾病或是傷口,也容易出現重症,甚至可能不斷復發。通常這類的糖尿病患者都是「血糖控制不佳」,建議血糖仍需透過藥物以及飲食控制,才能避免其他疾病出現。

分析帶狀疱疹就醫人數最多的月分,105年就診人數最高在8月,最低在2月;106年最高為10月,最低為1月;107年最高為12月,最低為2月。醫界過去常宣導,帶狀疱疹常見於秋冬,天氣變化會影響免疫功能,但近三年健保統計,患者人數最多是八至十二月,一改過去既定印象。

黃毓惠指出,現代人生活受到溫度劇烈變化影響較少,可能因為上班場所多在室內,而公共場所多空調,加上民眾非常關注天氣,據此決定穿著與行動,因此影響變小。

帶狀皰疹
皮蛇
水泡
糖尿病

同類文章

酷夏衝擊爆汗體味重 日本人發現「中年臭」分4大類

香水噴錯位置會變臭!遮蓋異味犯5大禁忌會影響味道

夏天背部狂冒痘怎麼辦?掌握3點抗痘 從挑衣服開始

手掌腳掌長滿水泡確診罕見掌蹠膿皰症 9大危險因子易釀病

獨木舟戲水雙腿曬成紫芋 醫:曬傷程度已達真皮層

夏日獨木舟之旅 熟男雙腿竟曬爆成「紫芋」

九旬翁自剪趾甲沒感覺 竟連腳趾頭也剪斷了

讓牙齒變黃!醫師分析導致牙齒染色的幾大地雷

狂流手汗不敢跟人握手 中醫師建議1湯藥助改善

太妍如何養出雞蛋肌?保養第一步不擦化妝水 醫師認證

戴口罩戰痘 少用化妝品 要注重清潔

健身喝高蛋白 毛囊炎猛長痘痘

猛男健身補充營養狂長疹 竟是毛囊炎

汗皰疹其實與流汗無關!皮膚科醫師告訴你致病原因

異位性皮膚炎最癢的時候,為何總在下班後?醫師:你的過敏,其實是這問題害的

沒用完的藥膏可以當保養品使用嗎? 皮膚科醫師告訴你

健康保衛站/防屁股長痘痘 多穿透氣衣褲

凡士林內的石蠟,會破壞皮膚調節機制,是真的嗎?

乾癬藥物擴大給付獲共識 十月共擬會議討論

可怕口罩痘!輕熟女爛下巴 醫師出招搶救危肌

囧!不敢穿熱褲、比基尼泡三溫暖 全因屁股黑嚕嚕

夏季是油性肌膚的惡夢!皮膚科醫師教4招 臉部秒甩油

化妝時也擦防曬乳 為何還是被曬黑?因為一步驟做錯了

朴信惠靠一頭秀髮奪代言!2奇招護髮 居然用冷水沖髮

用的是止汗劑還是體香劑?醫師:2者使用時機大不同

快檢查一下!皮膚科醫師:過期防曬乳可能害你曬傷

健康醫點靈/防皮膚腫癢 夏日防曬要做足

會癢的一定就是香港腳? 錯誤認知亂抹藥恐延誤治療

多汗、體臭好困擾 ,止汗劑和制臭劑該如何正確使用? 皮膚科醫師告訴你

夏天止汗除臭 皮膚科醫師:這兩件事超NG

猜你喜歡

男童嘔吐意外在肚子裡發現5白點 醫師:快停售巴克球

小鬼黃鴻升猝逝! 腦神經內科醫師提醒大家要注意這些事

血管阻塞70%前無症狀!4種簡易方法自測血管阻塞沒

有高血脂卻不想吃藥 中年男猛吃麥片下場讓醫師嘆氣

黃鴻升驟逝...急救員曝「年輕人8成能電回來」 保命實用文網推爆

小鬼黃鴻升猝逝初判心血管問題...出現心臟4大求救信號就得小心

影帝、歌手因心血管疾病去世...牙痛、手酸是警訊

小鬼黃鴻升解剖死因為「心血管問題」 營養師:預防心血管疾病,小心這些地雷食物!

小鬼解剖死因為「主動脈剝離造成血管阻塞」 醫:主動脈剝離5危險因子,喘不過氣、腹痛、腰痛要當心!

小鬼黃鴻升猝死!為何中壯年猝死愈來愈多?這些事都讓你身陷危機

為什麼我的香港腳、灰指甲都看不好?皮膚科醫師先導正你2個NG觀念

胸悶胸痛該怎麼辦?醫:3重點先判斷可能是哪種病

夜尿造成死亡風險隨著起床次數上升 專家分析夜尿4個常見原因

牙刷一定要定期換嗎? 牙醫師曝不換的後果

輕忽乾癬性關節炎,手指關節變形難挽回?

53歲婦人膀胱炎求診 意外發現肺部腫瘤

哪些人需要做大腸鏡檢查?出現這9種情況要當心!

手好痠…竟是急性心肌梗塞

脂肪肝上身不自知!一場檢測高達72.5%都有 醫師給建議

小鬼黃鴻升猝死 醫師提醒年輕男性注意心律不整

重訓後忘收操 31歲女頻尿、下腹痛

疲勞、發炎是體內有毒素!6招養好6大排毒器官一身輕

弟不理父母…姊轟不孝 網見家暴內情:放過妳弟吧

37歲男橋腦中風 顱內動脈取栓手術延長治療黃金時間

怕痛才需要做無痛腸胃鏡檢查? 沒那回事!舒眠麻醉7情況超危險須評估

簡易方法自測血管阻塞?教授解析自測法有無科學根據

身體出現黑色素沉澱代表你該減肥了! 2地方黑黑的,小心是糖尿病前兆

想遠離心臟病致死風險 飲食改選富含「植物性蛋白質」也許值得嘗試

風險高於乳癌、前列腺癌 無聲無息隱形殺手─骨質疏鬆

睡錯了,反而越睡越累?減少壽命?專家提出正確睡眠方式與時間

超強磁力巴克球誤食意外多 兒科學會:全球已近3000件

商品推薦

贊助廣告

留言