親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

印度撤僑645人卻0人染新冠肺炎!專家:真相不只在咖哩

腋毛、陰毛......身體這些毛該不該剃?醫師建議這麼做

2020-01-14 15:58健康傳媒 NOW健康 陳敬哲/台北報導

毛髮左右著人與人外觀直覺,不論眉毛、鼻毛、腋毛、手毛腳毛、陰毛,很多人都想修飾好...
毛髮左右著人與人外觀直覺,不論眉毛、鼻毛、腋毛、手毛腳毛、陰毛,很多人都想修飾好看或完全除去,然而怎麼做比較好,怎麼樣處理不但好看,又能降低傷害風險? 圖/ingimage
毛髮左右著人與人外觀直覺,不論眉毛、鼻毛、腋毛、手毛腳毛、陰毛,很多人都想修飾好看或完全除去,然而怎麼做比較好,怎麼樣處理不但好看,又能降低傷害風險,我們採訪了多位醫生,為大家逐一解答。

圖/NOW健康製作
圖/NOW健康製作

眉毛:修眉小心不要劃破皮膚 飄眉要確保獨立器具

眉毛對外觀非常重要,修眉不只是女性,現在也很多男性也非常在意,林口長庚醫院皮膚科主治醫師黃毓惠提醒,門診中有部分病患,因修眉時不小心割傷皮膚就醫,所以眉刀在使用時,一定要保持好角度與力道,減少皮膚外傷風險,眉刀也要維持乾淨,使用前用酒精稍微消毒,保持定期更換。

另一方面,不論是紋眉或飄眉,其實都是在眉毛皮膚刺青,將顏料直接打入皮膚,施作前一定要考慮清楚,因為一旦紋眉或飄眉,就不可能恢復原狀,必須到醫院接受雷射才有機會,並且接受施作時,一定要確認器具沒有共用,以免不必要的感染風險上身。

圖/NOW健康製作
圖/NOW健康製作

鼻毛:鼻毛外露修剪就好不要拔 毛囊損傷容易有病

林口長庚醫院耳鼻喉科主治醫師李立昂表示,鼻毛在鼻腔內非常重要,千萬不可以亂拔,曾經有名女性就醫時,鼻子又紅又腫,檢查發現鼻前庭幾乎沒有鼻毛,詢問才發現案例無法忍受鼻毛,覺得很髒,所以自行不斷拔鼻毛,反而讓鼻子容易沾染大顆粒髒汙過敏,也會讓鼻子太乾燥而不舒服。

李立昂解釋,鼻毛是呼吸道最初步的過濾系統,可以阻隔較大的汙染物質,保持鼻腔內部潔淨,而且鼻毛囊能夠分泌油脂,維持鼻腔內部水分,經常拔鼻毛容易造成鼻毛囊損傷,油脂分泌減少,就容易造成不適;如果鼻毛露出影響外觀,最好用專用鼻毛刀適度修剪,不要用尖銳小剪刀,一不小心有可能受傷。

圖/NOW健康製作
圖/NOW健康製作

腋毛:腋毛能減緩皮膚摩擦 刮除腋毛器具要乾淨

腋毛感覺作用不大,特別女性為了維持外觀好看,大多會選擇除去腋毛,新光醫院皮膚科主治醫師朱宮瑤解釋,目前有專家推測,人類有腋毛可能是為了減緩皮膚摩擦,人類直立行走後,雙臂自然下垂,形成了腋窩,腋下摩擦機會高,皮膚也相對脆弱,摩擦多了有可能發生損傷,有保護人體皮膚的作用。

朱宮瑤醫師提醒,大部分刮除腋毛的目的都是社交考量,如美觀因素及避免異味,但是使用的器具一定要注意潔淨。就像男生刮鬍子,難免在皮膚上引起細小傷口,如果除毛刀有鐵鏽或較多細菌,就很可能導致感染發炎。平時除毛刀最好保持乾燥,除毛前一定要仔細觀察刀片有沒有髒汙,可先用酒精消毒,也要定期更換。

圖/NOW健康製作
圖/NOW健康製作

手腳毛:手腳毛多是荷爾蒙作祟 刮手腳毛不會變粗變多

手毛與腳毛同樣因外觀因素,很多人都會想要剔除,為什麼有些人手腳毛茂盛,有些人則比較沒有困擾,朱宮瑤解釋,手毛和腳毛生長大部分與荷爾蒙分泌有關,尤其是男性荷爾蒙,所以男生的手腳毛通常比較多,部分女性可能因為荷爾蒙緣故,如罹患多囊卵巢症候群,會如同男士般手毛與腳毛比較多,或是服用荷爾蒙藥物、腎上腺腫瘤、卵巢腫瘤、胰島素阻抗症狀、高泌乳激素、庫欣氏症候群等,建議若有不明原因在該只有細毛或沒有毛髮處,忽然間長出毛髮,可到醫院做進一步檢查。

至於手毛與腳毛,有人會有越刮越粗的感覺,朱宮瑤則說,大部分的毛髮都是遠端比較細,接近毛囊端的根部會比較粗,而在刮除之後靠近毛根的毛髮本身就比較粗,所以會有刮完毛後變粗的錯覺。但如果選擇拔毛,由於拉扯容易讓毛囊與皮膚損傷或有傷口,有可能發生感染,所以比較不建議自行拔毛,嚴重者會引起蜂窩性組織炎,假使有相關需求,最好請求醫師協助。

圖/NOW健康製作
圖/NOW健康製作

陰毛:私密處皮膚薄嫩 修整陰毛小心不要受傷

陰毛可能對許多女性會是困擾,陰毛作用到底是什麼,該怎麼樣處理才好?中山醫院婦產科主治醫師郭安妮說,女性私密處皮膚較薄弱,長時間摩擦下容易受傷,陰毛就能當作緩衝,讓私密處與外界物質能有一定阻隔。

郭安妮提到,女性想要處理陰毛,大多數是為了美觀,在穿著泳衣或內褲時,如果陰毛不小心露出來,會讓人感到尷尬。所以有些女性會想要局部整理,將多餘陰毛剔除,因為私密處皮膚較薄弱,刮剃時一定要特別小心,不要刮傷皮膚,剃刀最好事先用酒精消毒,修整完剃刀務必清潔並保持乾燥,也要定期更換。

郭安妮補充,部分女性可能選擇全部拔除陰毛,可能利用蜜臘拔除,由於拔毛非常痛,特別在私密處,有時施作完可能會有些紅腫不適,如果發現皮膚異常,一定要馬上就醫接受檢查,平時私密處最好保持乾燥與減少摩擦,太過於緊貼身的褲子最好避免。

★本文經《健康傳媒》授權刊登,原文刊載於此

★關心健康生活大小事,點此進入【健康傳媒】

毛囊
除毛
私密處

健康傳媒

《健康傳媒》掌握健康脈動,樂活翻轉人生!提供最新的健康生活資訊,以及醫療專業的保健新知分享。我們期許成為華文世界全方位健康資訊平台,並努力朝向多元豐富的內容邁進。與您一起,健康,每一天!
【健康傳媒網站】:http://www.healthmedia.com.tw/
【健康傳媒粉絲團】:https://www.facebook.com/healthmedia.news/

延伸閱讀

同類文章

預防病毒勤洗手卻引發皮膚炎?WHO教你3招緩解不適

「皮蛇」長身體一圈就會死?神經科醫點出致病關鍵

洗米水洗臉可以抗皺又美白?皮膚科主任告訴你真相

只用清水或蘇打水洗頭零負擔?醫:更可能會傷害頭皮

最內層穿棉質衣較好?醫師分享10招預防、緩解冬季癢

運動穿發熱褲 易罹濕疹、股癬

初一相傳不能洗頭 醫師回:我洗了 建議不要讓毛囊受苦

冬天嘴唇乾裂怎麼辦?皮膚科醫師教6秘訣保養

嚴重擦傷別再自己來!錯誤用藥恐潰瘍發爛

身上好壞痣和健康有關 皮膚科醫師教你4個簡易檢查法

帶狀疱疹住院人次10大醫院

治療帶狀疱疹門診人次10大醫院

黃禎憲皮膚科診所/抗病毒藥物雖貴 治療「該用就用」

北市聯醫/求診帶狀疱疹病患接連 多無季節之分

中國附醫/跨科合作治療 避免帶狀疱疹嚴重後遺症

林口長庚/面對帶狀疱疹高危險群 醫師警覺性高

錯過服藥黃金期吃了也沒用 皮蛇最佳就醫時機在這時候

「沒有感覺自己特別累」 健保署長自揭罹患皮蛇經驗

罹患帶狀疱疹該上大醫院嗎?皮膚科醫師教你判斷依據

令人畏懼的帶狀疱疹何時容易發作?這項因素是關鍵

50歲以上免疫力降恐皮蛇上身 積極預防主動諮詢

冬季癢好困擾?十大撇步報你知

燒燙傷怎麼辦?醫師:沒偏方!記住這點最重要

出現這種「斑」竟提高癌症風險!醫師揭白斑可能帶來的5種可怕疾病

年終忙到不可開交 除了流感還要嚴防「它」

頭髮日漸稀疏怎麼辦?皮膚科醫師教你如何讓頭頂回春

治療乾癬重在穩定控制 勿求偏方傷身

洗熱水澡恐加重皮膚搔癢 醫師建議這水溫

反覆慢性蕁麻疹 醫師:約二成可找到病因

乾癬的平日保「癢」 先擦乳液再擦藥

猜你喜歡

日本藥學預防專家教你1分鐘降血壓操!比走路、減鹽還有效

腳按了會痛,身體哪裡出了問題?中醫主任一張圖,從足部看出疾病訊號

別只關心新冠肺炎!2種傳染病悄悄孳生 家有寶寶更危險

「皮蛇」長身體一圈就會死?神經科醫點出致病關鍵

心臟不好全身都受累!台大醫圖文解說正確心臟保養

全球防疫致命破綻!當年登革熱死逾千人 這國政府被點名...

別只關心武漢肺炎!威脅更大的流感重症死亡已達61例

擔心肺炎疫情也會破壞免疫力!醫師教你10個放鬆方法

醫病天地/膽管結石 內視鏡治療新選擇

洗米水洗臉可以抗皺又美白?皮膚科主任告訴你真相

膝蓋痛不一定是關節炎! 先搞清楚是不是這6原因引起的症狀

最內層穿棉質衣較好?醫師分享10招預防、緩解冬季癢

只用清水或蘇打水洗頭零負擔?醫:更可能會傷害頭皮

預防病毒勤洗手卻引發皮膚炎?WHO教你3招緩解不適

腳一踩就痛!放鬆足底筋膜每天6動作有做有差

國內確診今年首例本土傷寒病例 初步研判為國內感染

這方法可讓人晚幾年洗腎 腎臟權威名醫告訴你秘訣

心律不整無前兆! 提防猝死風險務必這樣做

周邊血管阻塞會致死!4種人是高危險族群

檢查有無胃食道逆流「統統抓去做胃鏡」?醫師這麼說

國內現今年首例百日咳個案 40多歲男去年底至中國洽公

她被豬咬傷3個月還沒好 原來是生物膜阻礙癒合

慎防類流感 中彰54人重症7死

二不一要 善用按摩工具

低蛋白飲食 讓你晚幾年洗腎

老翁罹食道弛緩不能症 食道夾出杏鮑菇

頸部好姿勢 3招趕跑疼痛

莫名頭暈吃止暈藥無效 原來是狹心症

寒假延長2周 泌尿科醫師建議「割包皮好時機」

不是打了疫苗就能從此降低警戒 預防流感千萬別這樣做

孩子愛喝手搖飲料 真的可能發生性早熟?

商品推薦

贊助廣告

留言