親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

治療乾癬重在穩定控制 勿求偏方傷身

2020-01-12 14:58聯合報 記者楊雅棠/報導

冬天來臨,又到了乾癬好發季節。 記者季相儒/攝影
冬天來臨,又到了乾癬好發季節。 記者季相儒/攝影
冬天來臨,又到了乾癬好發季節。乾癬又稱為銀屑病,許多患者會有迷思,認為西藥久用對身體不好,反而尋偏方「求斷根」。但醫師表示,乾癬是一種慢性免疫疾病,因無法根治而會反覆發作。目前並無特效藥,醫師表示最好的方式是對症下藥,穩定控制疾病,千萬不可誤信偏方,花錢又傷身。

免疫失調致發炎 易生併發症

日前舉辦的「癬中求勝」講座,邀請林口長庚醫院皮膚部與藥物過敏中心主任鐘文宏、義大醫院皮膚科主任劉懿珊與台北林口長庚醫院皮膚科主治醫師黃毓惠,現場200位病友及家屬參加,不少是與乾癬抗戰超過十年的病友帶著問題前來,醫師現場分享乾癬常見的治療迷思以及如何從發炎上游對症下藥。

鐘文宏表示,乾癬又稱作銀屑病,典型皮膚表現為紅斑、脫屑,盡早治療才能避免惡化。但因為這個疾病有個「癬」字,常被民眾誤以為會傳染,因而遭到汙名化,以致病情拖延。

事實上,亁癬一詞來自日本,劉懿珊表示,乾癬是因自體免疫失調導致的「慢性發炎」疾病,由於皮膚受到免疫細胞攻擊而出現發紅現象,甚至刺激皮膚角質增生而脫屑。乾癬不只是皮膚病,而是一種全身性發炎疾病,除皮膚紅疹,若不及時接受治療,可能合併關節炎造成關節腫脹、疼痛、變形。另外,乾癬合併糖尿病、心血管疾病等的機率也較高。

誘發因子不同 輕重程度有別

劉懿珊表示,乾癬成因不明,推測與遺傳有關,外傷、感染、壓力、內分泌和藥物也可能是誘發乾癬或使其惡化的因子。另外,不同地區亁癬患者的誘發因子也可能不同,臨床上看到北部患者多因天氣乾冷誘發,南部則多與肥胖相關。

乾癬依據嚴重程度有不同的治療方式,嚴重程度則依病灶面積而定。通常以一個手掌為單位,病灶面積大約三個手掌以下,為輕度乾癬,十個手掌以上則是重度乾癬。通常輕中度乾癬可使用外用藥膏、局部照光來治療;中重度乾癬則必須搭配口服藥物。

亂食偏方 反覆發作當排毒

黃毓惠表示,診間常發現,病人怎麼開藥都治不好,一問之下才發現病人誤信偏方食用含靈芝、牛樟芝成分的保健食品,反而過度激化免疫系統去攻擊自己的皮膚,使得症狀更為惡化。甚至還有病人認為乾癬反覆發作是「排毒」現象,而不願意到皮膚科就醫。

鐘文宏說,上網搜尋「乾癬」二字,常常跳出許多中醫批評西藥「傷肝傷腎」的廣告,甚至公路上也常見大型看板,號稱「接受中醫調理三個月後,乾癬消退近九成」。但他強調,乾癬沒有特效藥、無法「斷根」,接受治療穩定控制病情是最好的方式,並要有長期抗戰的準備。

當中醫無效 還是得找皮膚科

黃毓惠則表示,約20%至30%的病患同時接受中西醫乾癬治療,無論中、西醫,都要先確診並對症下藥,而非購買來路不明的中草藥偏方或保健營養品。若是中醫治療沒有起色或病情更嚴重,還是要回頭找皮膚科醫師,不可任由發炎反應不斷地進行。

劉懿珊表示,醫療技術發展,若使用外用藥膏、局部照光和口服藥物仍無法改善症狀,可與醫師討論向健保申請使用生物製劑。生物製劑直接作用於乾癬的發炎因子,像是TNF-α、介白素17(IL-17)或介白素-23(IL-23)等,目前新一代藥物甚至可達到病灶接近消失的程度。

但健保對生物製劑採取有條件給付,須為乾癬重度患者。也就是診斷超過半年、接受兩種口服藥各三個月及照光治療仍未改善,才可申請,同時有B型、C型肝炎及腫瘤的乾癬患者,也需適當評估後再使用,以免增加感染風險。

劉懿珊和黃毓惠皆表示,乾癬不只是皮膚的疾病,對全身器官都有影響,包括併發心血管疾病、乾癬性關節炎等,若出現相關症狀,最好盡快就醫與醫師討論治療方式,切勿聽信偏方,延誤治療,影響學業、工作及生活品質。

預防復發小叮嚀

勿碰刺激食物 少吃甜食

加強皮膚保濕 避免搔癢

劉懿珊說,避免乾癬復發,除了使用藥物控制,也要維持良好生活型態,避免誘發發炎因子。飲食上避免飲用酒精、食用發霉或不新鮮食物、油炸食物。另外,甜食會導致身體發炎指數升高,也要減少食用。

黃毓惠則表示,加強保濕可避免皮膚搔癢,洗澡後塗抹乳液,軟化角質後再擦藥,使藥物更容易滲透,可達到保濕和藥物治療的雙重效果。

乾癬
慢性發炎

延伸閱讀

同類文章

洗完頭大量掉髮、頭皮屑爆多? 醫師曝洗髮精「2重要成分」別用錯

雞蛋、蛋清真能治療燒燙傷?常見救急撇步一次詳解!

穿發熱衣禦寒?皮膚科醫師提醒,這4種人恐誘發肌膚大問題

沒曬太陽卻變黑? 小心!你不知道的「感光食物」讓黑色素沉澱

過年想開運微整形嗎 最多人拿孫藝珍、玄彬當範本

生髮液是真有效還是擦心安?醫師詳解常見生髮液的9個問題

洗髮精跟潤絲精可混一起使用?當心護髮不成反傷髮

養髮液、生髮液大不同! 醫師教你如何分辨頭頂上的需求

過年大掃除,清潔劑超傷手? 皮膚科醫師教護手小撇步

清潔過頭,雙手乾癢怎麼辦?皮膚科醫師分享小撇步

年輕女子異位性皮膚炎不成眠 對症治療兩周後不再癢

不只皮膚癢!醫:別把異位性皮膚炎當單純皮膚病

防疫勤洗手!但洗到雙手乾癢、龜裂引發皮膚炎怎麼辦?日常3舉止超NG

避開了嗎?一天之中害你加速皮膚老化、產生皺紋的關鍵時刻

曬多久太陽才足夠補充維生素D?美國皮膚科學會的建議讓人意外

沒曬到太陽就不會變黑?醫:太熱也會產生黑色素

噁!67歲男後腦長巨大粉瘤 醫生花3天擠完「蛋沙拉膿液」

眼周長小顆粒怎麼辦? 皮膚科醫師告訴你解決辦法

倒插睫毛找醫美「割雙眼皮」? 醫籲術前搞清楚狀況

冬季皮膚乾癢抓到破皮流血! 常做「4行為」小心癢爆...你中了嗎?

冬天頭髮易毛躁 改善髮質5訣竅

寒流來襲發熱衣夯 醫師:這4種人可能愈穿愈癢

白髮染黑卻白得更快? 與老化無關!專家曝變白「真相」

打翻熱湯、排氣管燙傷,怎麼辦? 快沖冷水!醫師揭「除疤關鍵時間」

冬天一直用熱水洗手 隨時補充護手霜防龜裂

為什麼腳跟總是反覆龜裂、粗糙?醫曝愛做2件事惹禍

冬季保養常見「4大地雷」!熱水洗臉、狂補水讓臉更敏感

懶得洗頭用爽身粉去頭皮的油脂,頭髮就乾淨了嗎?當心造成嚴重後果

冬天乾癬就診人數明顯增加?醫:歲末聚餐要小心!

手泡水變皺無傷大雅?更容易感染!醫師曝4可能後果

猜你喜歡

男生脫褲後嚇傻人?泌尿科醫曝這款驚嚇度5顆星:只能剁掉

改善便秘、排解毒素 必知4大類膳食纖維資優生!

莊昕悅營養師/影響血糖的食物放後面…掌握5原則 糖友照樣嗑大餐

長期頭暈千萬不可輕忽 合併8大症狀可能患重大疾病

1歲半童95%燙傷「皮膚都掉到地上」經歷50次手術仍笑口常開

愛吃5食物恐讓胃食道逆流加劇!餐後1動作助緩解

變性網紅稱懷孕引撻伐 精神醫提醒這可能性籲多點寬容

健檢常忽略腦血管檢查 醫:50歲以上民眾要做

腹痛就吃止痛藥,小心變慢性腸胃病!醫提醒:腸胃不好這7種食物少吃

一天追完50集韓劇!30歲女眼前一片黑影 確診飛蚊症

男變性女可以懷孕、生小孩嗎? 婦產科醫曝:有4種可能

下肢「1徵兆」恐是心臟衰竭!醫:初期症狀難發現

一天放幾次屁正常?胃腸科醫師:不放屁才要當心!5建議觀察

鞋頭要有寬度和翹度 治療師教你7原則選對鞋足安心

重訓盛行 姿勢錯誤 退化性關節炎患者飆升

乾癬纏身被辭職 接受生物製劑治療重生

女運將腳痛4年醫不好 竟是跗骨隧道症候群作怪

急性腦中風快打119協助送到對的醫院!醫師提醒:就醫前要記住的三件事

一直掉髮怎麼辦?6招防止髮量變少 洗頭不能天天洗

近9成的準洗腎病人有「這病」! 但絕大多數人都無感

一天追劇50集 30歲女眼前飄黑影確診飛蚊症

洗完頭大量掉髮、頭皮屑爆多? 醫師曝洗髮精「2重要成分」別用錯

醫病天地/練好肌力 膝蓋自然勇健

發脾氣就是不理性?行為學家解析「憤怒的10 種成分」:那些躲在怒氣背後的真實情緒

不只腰圍肥胖!研究:下巴也是心血管疾病指標

膽結石分二種,原因大不同!醫師:長期3部位疼痛要注意

B肝帶原肝癌免疫治療有新法 北榮最新研究登國際期刊

眼壓正常視野卻持續惡化?醫:眼壓最高值大多在門診以外時間

高血壓一年致4萬人死亡!研究:一動作有助降血壓

哪種藥像魏瓔珞? 醫師追劇追出糖尿病用藥「個性」

遠離洗腎!營養師公佈傷腎食物:香腸火腿之外,這4種也盡量少吃

贊助廣告

留言