親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

預防凶猛紫外線看這裡!醫:選用這一款防曬乳最好

2019-06-26 12:04聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

夏天烈日毒辣,面對凶猛紫外線,你做好肌膚防曬了嗎?皮膚科醫師提醒,炎炎夏日出門可別忘了將標示有SPF50與PA+++的防曬乳擦好擦滿,看場合需要再出動帽子、陽傘或深色棉衣,不只可防止肌膚變黑、變粗糙,也能防膠原蛋白流失,並降低罹患皮膚癌機會。

大氣中的臭氧層能夠擋住強烈陽光,但隨溫室效應與日俱增,臭氧層愈來愈薄,使陽光照射進地球也變得更加毒辣。而陽光對肌膚的傷害是累積的,想預防皮膚癌發生,就有必要減少被陽光直接曝曬的時間。

但不少網路文章稱,西方人較易得皮膚癌,東方人不需擔心,這是真的嗎?長庚診所副院長、皮膚科專科醫師胡倩婷說:「是真的!」西方人罹患皮膚癌機率比東方人高出三倍,不只罹癌機會高,連癌細胞也相對惡性。

為什麼呢?胡倩婷說,每個人的黑色素細胞一樣多,當陽光曬到肌膚,黑色素細胞就會分泌黑色素以吸收陽光,是一種自我保護反應。由此可知,曬黑是皮膚的自我保護,而曬紅則是曬傷反應,皮膚急性曬傷會出現紅、腫、熱、痛。

但是,白人細胞所分泌的黑色素很少,陽光就會直接照射進皮膚的真皮層。胡倩婷說,西方人曬不黑,但可能曬個5分鐘皮膚就紅通通,雖然他們喜歡去海邊渡假享受日光浴,「但不只皮膚老化快,致癌率也高!」

胡倩婷表示,基本上膚色愈黑的人種,罹患皮膚癌機會較低。我們東方人除非平日工作或活動得長期曝曬陽光,例如農夫或高爾夫選手,50歲後罹患皮膚癌的機率才相對比較高。

不過,常見發生於東方人的皮膚癌—基底細胞癌,症狀是肌膚表面潰爛,但比較不會轉移至骨頭,相對良性。至於東方人另一種常見皮膚癌—鱗狀細胞癌,就可能引發較凶的毒性,其癌細胞轉移至肺部的機會高,死亡率也相對高。

胡倩婷說,鱗狀細胞癌的前期是以日光性角化症做為表現,不少長輩到了70、80歲,肉眼仔細觀察會發現粗糙的鱗屑斑塊,看似老人斑,但其實皮膚已開始癌化。若輕忽日光性角化症、沒有接受治療,就很有機會進展成鱗狀細胞癌。

要做好防曬,選對防曬乳是重要關鍵。胡倩婷表示,紫外線(UV)種類有UVA和UVB,簡稱A光和B光,B光會使肌膚曬黑,而A光會使人肌膚曬老。而不少防曬產品會標示「SPF」與「PA」,前者有防B光效果,後者則可防A光。

但是有的產品標示「SPF30」,有一些則是標示「SPF50」,這是什麼意思?胡倩婷解釋,這是延遲肌膚在陽光下曬紅的保護係數,係數愈高、保護力愈長。

以SPF30為例,如果你在陽光下5分鐘肌膚就曬紅了,那擦上SPF30的防曬產品,它能幫助你肌膚延遲30倍時間、也就是150分鐘後才會曬紅。以此類推,SPF50產品則協助延遲時間50倍才曬紅。

但比起曬紅曬黑,更多人憂心曬老。胡倩婷說,要防A光曬老,就必須挑選標示「PA」的防曬產品,愈多+號、防A光能力愈好。市面上SPF50的防曬產品都做得很清爽好推,建議選購同時標有SPF50和pa+++的防曬乳最好。

不過,防曬產品百百種,但專櫃、醫美及開架販售的產品價格卻差很大,難道愈便宜,防曬效果愈差嗎?胡倩婷認為,不同產品價格不同,可能是劑型不同的關係,較貴的產品擦在皮膚上可能比較好推,但成份通常大同小異。

如果是皮膚敏感的民眾,她建議選擇沒加香精且沒有味道的防曬產品,最安全也最實在,而部分日本品牌含有酒精成份,敏感膚質者應盡量避免。

買了防曬產品,該怎麼擦最好?胡倩婷說,防曬乳至少要擠10塊硬幣的量,再從臉一路擦到脖子及手臂,雖然肌膚一開始會白白的,但乳液會慢慢吸收進去,這是最安全的擦法。「不建議用防曬噴霧,噴上的厚度太薄不夠用。」

胡倩婷說,她自己習慣擦二層10塊硬幣的防曬乳量,最後再鋪蜜粉、上彩妝。

她認為,對於習慣化妝的女性而言,不斷補防曬乳並不合理,她建議選用含防曬係數的蜜粉,也有防曬力道。若是愛玩水的民眾,她則建議一碰水就要補防曬,不然一半的防曬乳會被水給沖掉。

除了防曬產品,平時也可看場合戴帽、撐傘或穿黑色棉衣擋陽光。胡倩婷表示,現在很多單品都很時尚,「只要有心防曬,你其實都能做到。」

皮膚科醫師提醒,炎炎夏日出門可別忘了將標示有SPF50與PA+++的防曬乳擦好擦...
皮膚科醫師提醒,炎炎夏日出門可別忘了將標示有SPF50與PA+++的防曬乳擦好擦滿,看場合需要再出動帽子、陽傘或深色棉衣,不只可防止肌膚變黑、變粗糙,也能防膠原蛋白流失,並降低罹患皮膚癌機會。 圖/摘自 pexels

防曬乳
皮膚癌
鱗狀細胞癌

同類文章

化妝時也擦防曬乳 為何還是被曬黑?因為一步驟做錯了

朴信惠靠一頭秀髮奪代言!2奇招護髮 居然用冷水沖髮

用的是止汗劑還是體香劑?醫師:2者使用時機大不同

快檢查一下!皮膚科醫師:過期防曬乳可能害你曬傷

健康醫點靈/防皮膚腫癢 夏日防曬要做足

會癢的一定就是香港腳? 錯誤認知亂抹藥恐延誤治療

多汗、體臭好困擾 ,止汗劑和制臭劑該如何正確使用? 皮膚科醫師告訴你

夏天止汗除臭 皮膚科醫師:這兩件事超NG

防蚊液不是有擦就好! 3時段補擦一次才夠力

曬傷冰敷、塗蘆薈緩解! 脫皮時這2件事千萬別做

愛咬指甲、剪指甲常流血? 除了不美觀,這後果比你想的還要更嚴重

求古銅肌不成曬成斑馬紋 亂用助曬劑還有罹癌風險

擦了防曬乳卻還是曬黑? 那是因為你沒搞清楚這3指標

太熱流汗「背後狂冒痘」!醫師教3招養出最強完美背殺

紫外線會讓你老得快! 醫師提醒3習慣每天都要做到

驚!南投吳姓男子左臉刺痛 竟大面積水泡腫瘍和結痂

半夜突遇隱翅蟲大軍!打不死、不能摸 苦主叮嚀:要用熱水

買點痣筆除痣、斑? 食藥署:操作不當恐留疤、蜂窩性組織炎

台灣陽光狂炸!皮膚科醫師提醒「敏感肌防曬正確做法」

整天待在辦公室也要防曬?皮膚科醫師建議至少擦這係數

經常SPA三溫暖害你長斑!醫師提醒8生活習慣都NG

新冠疫情解封仍憂感染 2成乾癬患者惡化或斷藥

正確使用防曬乳 皮膚科醫師:卸除防曬乳別用卸妝棉

健康醫點靈/戰痘 6招恢復雞蛋肌

豔陽高照防曬擦好擦滿 3招教你選對產品不盲擦

夏季隱翅蟲迎面來襲 醫師提醒穿長褲、不拍打蟲體

「吃的防曬」有效嗎? 醫師說:「從外面遮蔽」更有用

濕疹到底是皮膚太濕,還是皮膚太乾?醫師用實際病例解說

紫外線超毒!陽光曝曬皮膚3部位最易長出癌

整天吹冷氣,皮膚易受損!皮膚科醫師教保溼必做4件事

猜你喜歡

加油站打工久站 年輕女生小腿爬「藍蜈蚣」

肚子痛在哪個部位,疾病差很大!一張圖看懂腹痛位置及原因

不痛的腎結石比會痛的更危險!醫曝超可怕後果

倒地10分鐘就危險!5種人最容易猝死...感冒太久沒好也要當心

睡醒老是肩膀僵硬、腰酸背痛?醫教簡單3撇步助改善睡眠

便秘有5大主因 2現象出現超過2週可能就是大腸癌!

騎車還在戴4分之3罩安全帽?他用自身經驗告訴你下場

「抖腳」很難看但對身體好 專家:正確抖法有3大功效

全球罕見…產後取出肌瘤竟是孩子3倍大 施景中嘆:真的難報母恩

人畜共通傳染病新布尼亞病毒,中國已7死 疾管署:對台幾乎無影響

李登輝吸入性肺炎致命 醫師:這5類族群要留意

讓身體穿上「天然束腹」防劣化 專家教你重拾端正身體

膝蓋差的人,通常肛門也鬆弛!為何下半身有力很重要

自己挖耳朵好舒服?因為這件事醫師說「母湯」

久坐、爬樓梯…臀腿痠痛 簡易拉筋3招 緩解不適

英國男子手臂長陰莖 醫師:糖尿病患要注意

一天到晚肌肉拉傷?醫師說要40歲之後留心這疾病

治療痠痛像打棒球 電療徒手為一壘 少了其他只能殘壘

天天排便才正常? 中醫依體質不同將便秘分5大類型

造成年輕族群失能主因!專家建議,擺脫「偏頭痛」靠這招

痠痛復健 治標不治本

糖尿病疲勞症候群總覺得睡不飽 問題竟是早餐吃太好

女私密處搔癢分泌物異臭 竟是使用陳年衛生棉惹禍

腹主動脈瘤如未爆彈 破裂險些要老婦人的命

失眠治不好,原來是冷氣溫度調錯!美權威專家超好用「身體降溫法」,讓你一夜好眠

化妝時也擦防曬乳 為何還是被曬黑?因為一步驟做錯了

擊潰肝病 陳時中:9月免費肝炎篩檢對象擴大至79歲

10大燒錢疾病慢性腎病奪冠! 遠離洗腎,營養師提5警告

50歲小弟弟就軟趴趴 追根究底是「心血管」出包

男性也有更年期!「睪固酮低下症候群」有哪些症狀?該如何治療?

40歲後每增1歲,腎功能就衰退1%!9個危險因子常被忽略

商品推薦

贊助廣告

留言