親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

讓香港腳徹底滾出你的人生 跟著這張圖做就對了

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-05-08 16:16食藥署 食藥好文網
  • 讚大獎

大多數香港腳患者都苦於症狀反覆發作,有些人癢到睡不著,把腳抓得又紅又腫,還有些人會出現腳臭,甚至可能會滲出液體,導致自己在家人、朋友、同事面前,完全不敢脫下襪子。

想擁有健康、美麗的雙足,最好的治療方法其實是「預防」,建立良好生活習慣,一句話總結日常照顧重點:「腳就是愛清爽!」隨時隨地保持腳乾燥絕對是王道!

香港腳患者最常問的10個問題,由皮膚科醫生為你解答

很多民眾懷疑自己罹患香港腳,卻嫌就醫麻煩,或者羞於和其他人討論,於是上網搜尋問題,得到很多似是而非的答案,反而耽誤治療。

以下整理10大香港腳患者疑問,並且請皮膚科醫生游鴻儒來解釋正確觀念、破除常見迷思,以利民眾為自我健康把關。

Q1:香港腳的藥到底要擦多久,才能斷根?

A1:首先,懷疑自己有香港腳時,一定要先找醫生確認診斷,否則若是自行買藥來擦,很可能用錯治療方式,擦再久也不會好。

確診後,再按照醫生處方及醫囑用藥。根據臨床經驗,大約須持續2個月,皮膚狀況才會穩定正常。千萬別因為擦了一、兩週,看似好得差不多,就自行停藥,以免足部黴菌尚未完全去除,香港腳又死灰復燃。

Q2:擦藥時,需要塗滿整隻腳嗎?

A2:不需要。如果只有局部出現症狀,擦那些區域就好了,若是趾間有症狀,記得把腳趾分開,務必讓每個死角都擦滿藥。若是腳底有散布性脫皮,才需要整隻腳都上藥。

Q3:擦藥後,需要用紗布包起來,以免穿鞋或睡覺時不小心擦掉藥物嗎?

A3:不需要。擦完藥後,只要晾15分鐘,等皮膚吸收,就可以正常穿襪或就寢。

Q4:抗黴菌的藥有乳膏狀、噴劑、粉狀、凝膠與液狀等,它們的功效有差異嗎?

A4:沒有。功效跟成分配方比較相關,但是以上這些分類都屬於劑型,供民眾視情況選用。例如,噴劑好處是快速,缺點是可能噴得不均勻;粉狀劑型的優點是可以吸水,適合用在患處出現潮濕、糜爛症狀的時候;液狀通常會用在灰指甲治療上。

Q5:在腳上、鞋子裡灑足粉,能預防香港腳嗎?

A5:不一定。這些粉末主要功能是吸濕,沒辦法抑制黴菌。一般情況下,灑鞋粉有助於吸走鞋內濕氣,讓黴菌缺乏適合生長的環境;灑足粉可以隔開彼此緊靠的腳趾,腳趾縫就不容易因為濕氣積聚而滋生黴菌,確實有預防香港腳的效果。但是,有腳汗的人就不適合使用足粉及鞋粉,以免讓腳部變得黏黏糊糊;腳汗患者若想在工作時保持腳部乾燥,可以帶襪子替換。

至於已經罹患香港腳的人,還是必須遵照醫生指示用藥,鞋粉和足粉只能作為一般保養,沒有任何治療的功效。

Q6:穿「除臭襪」能預防香港腳嗎?

A6:不見得。

簡單來說,腳臭是因為足部有細菌孳生,而細菌代謝後產物會散發臭味(人們放的屁也是代謝產物)。

一般而言,除臭襪是將襪子加入抗菌劑,防止襪子裡細菌不斷繁殖,就能避免異味;但是,抗菌劑往往可以抑制細菌,卻無法抑制黴菌。

香港腳患者最好選擇有標示「排汗」功能的襪子,這種襪子通常利用中空纖維或者網眼織法,讓濕氣快速排出。當濕氣不再蓄積後,腳部得以透氣,就能避免黴菌孳生。

Q7:有人說,膠鞋比較悶,不適合當成辦公室拖鞋,真的嗎?

A7:只要不要將腳ㄚ全部包住,穿什麼材質的拖鞋都可以。如果覺得膠鞋直接接觸皮膚太悶,也可以穿了排汗襪再穿拖鞋。

Q8:有人說,到公眾泳池或去泡湯,都要自備個人拖鞋,避免赤腳或與他人共用鞋子,真的嗎?

A8:理論上是這樣沒錯,但你真的會不辭辛勞每次都自備拖鞋嗎?假如這個方法很難澈底實踐,那還不如在這些場合洗完澡後,把腳ㄚ子的每一處都確實擦乾,晾一晾、用吹風機吹到全乾再穿鞋。

Q9:有人說香港腳患者的襪子需要定期煮沸殺菌,也不能跟其他家人的襪子衣物放在一起洗,真的嗎?

A9:沒必要,而且襪子經過烹煮很容易提早報銷。雖然所有襪子衣物放在一起洗,確實有可能傳染香港腳,但是,空氣中本來就有很多黴菌,所以,防範重點還是隨時保持腳部乾燥,並且強化自身免疫力。

萬一梅雨季來臨,襪子、鞋子很難乾,就用吹風機、烘鞋機弄到完全乾燥後再穿。

Q10:網路上流傳很多治療香港腳偏方,到底有沒有用?

A10:若懷疑自己有香港腳,請交給醫生判斷、用藥,切勿輕信「流傳百年的古人智慧……」「最有效、最天然的妙方」「治療香港腳的祕方,親身試驗絕對有效」等網路謠言,以免症狀加劇。

原文出處:食藥好文網

香港腳
皮膚科
排汗
代謝
足部

延伸閱讀

同類文章

捷運扶手太髒眼周長皮蛇? 醫師:100%絕對不可能

更年期睡不好…婦戴「檀香串珠手環」助眠反而罹病

蟹足腫體質 傷口要好好照顧

自認英勇免防曬?男性發生熱傷害次數為女性3倍之多

運動完乾擦汗 為何痘痘冒不停

不到30歲就開始長老人斑?專家:堅持4件事,到老都不長斑

40歲男臉書亂買天然點痣膏 臉上燒出「大黑洞」

用鼻貼布拔粉刺好過癮? 你拔的其實是皮脂管絲

撒隆巴斯能抗痘? 食藥署:黏在臉上變皮膚炎

肥皂洗澡比沐浴乳好嗎?皮膚科醫分析兩者特性和風險

不想臉上痘痘愈來愈嚴重 這四件事千萬不要做

不要用手拍死牠 小心防範隱翅蟲皮膚炎

運動完別用乾毛巾擦汗水?皮膚科醫師這麼說

夏天香港腳患者多 醫師提醒抹藥也要按摩吸收藥效

不是感冒,是恙蟲病!醫師提醒登山客還要防範這種蟲

沐浴乳添加防腐劑會導致濕疹或過敏?食藥署解答

你的痣帶財還是帶癌?記住「ABCDE口訣」好分辨

叮一下腫得不像樣?血管性水腫跟蜂窩性組織炎不同

凍齡是可以努力的 皮膚科醫師分享抗老祕訣

如何評估游泳池水質安全? 4要領「望聞問切」能自保

最大特徵就是癢!醫師教你從4條件判斷異位性皮膚炎

腳底長厚皮別直接剪掉 分清是繭、雞眼還是病毒疣

小心這3大徵兆 乾癬患者恐已關節病變

挖進皮膚待產卵!醫護聽到都癢的「疥瘡」怎治療?

溼熱梅雨季到來 如何預防香港腳與灰指甲?

網傳西方人較易得皮膚癌,東方人不需擔心?醫師:是真的!

預防凶猛紫外線看這裡!醫:選用這一款防曬乳最好

積極治乾癬減緩病灶 他終能開心與兒泡湯

乾癬害他婚姻破裂 積極治療一圓父子泡湯夢

夏天吹冷氣讓肌膚水分流光光 醫師分享1分保濕攻略

商品推薦

贊助廣告

留言