親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

保濕不夠會長痘痘?皮膚科醫師破解3大抗痘迷思

2019-05-08 09:05臺灣皮膚科醫學會 游懿聖醫師

青春痘是常見的皮膚病。圖/報系資料照
青春痘是常見的皮膚病。圖/報系資料照
「你是不是聽人家說保濕不夠才會長痘痘,去買了宣稱可以治療青春痘的保養品,使用過後痘痘不但沒消,還越長越多?」

「你是不是因為痘痘很多跑去做臉,忍著痛清粉刺,沒幾天卻又長新的痘痘?」

「人家說青春痘不擠出來不會好,長痘痘真的可以擠嗎?」

青春痘是最常見的皮膚病之一,卻也是最常被不當治療的皮膚病,我把平常門診常常聽到的痘痘三大流言,一起澄清給你看。

流言澄清一 保濕不夠不會長痘痘

常常聽到流言說,保濕不夠才會長痘痘,有的人甚至會建立一套理論:皮膚太乾、保濕不夠,就容易代償出油,出油多才會長痘痘,所以保濕夠了,皮膚才不會出油。

這套理論聽起來好像很有道理,然而根本就不符合皮膚生理;皮膚乾是角質層含水量不夠,角質層太乾表現在外就是乾燥、脫屑,不是痘痘;出油多是皮脂腺分泌旺盛,出油多的皮膚,表現在外就是油油亮亮、毛孔粗大,並不會乾燥。

會長青春痘,要先有塞住毛孔的角質、加上皮脂,細菌孳生後引起發炎反應,所以胡亂擦保養品,會讓毛孔被保養品裡的油脂塞得更滿,細菌更喜歡,最後惡化痘痘。

因此治療青春痘,絕對不是靠擦保濕保養品,請千萬記得!

流言澄清二 長痘痘不要第一時間先做臉

很多人剛長痘痘時,會先去找美容師做臉,做臉的過程通常會有清潔、按摩、熱敷、清粉刺、敷面膜等等很多道程序,乍看之下,好像把粉刺清掉,就像把地雷拆除一樣,可以讓痘痘改善;然而,單純清粉刺,卻不接受藥物治療,其實只能治標,無法治本。

痘痘的前身是粉刺,粉刺的成份是角質,青春痘的藥物可以調理角質,讓毛囊不再形成新的粉刺,長期使用下,才能真正預防痘痘,調整膚質,達到治本的效果。

而美容療程中,一層一層的保養品、按摩霜、面膜堆在臉上,其實很容易讓正在發炎的痘痘變得更複雜,增加了感染、過敏的風險。

比較建議的做法是,正在發炎的痘痘,保養品越少越好,只用口服藥、外用藥來控制發炎,在已經可以規律塗抹條理粉刺的藥物下,等到發炎改善,只剩粉刺時,針對頑固的粉刺,可以視情況挑除,或是用化學性換膚來代謝粉刺。

長痘痘,記得先用藥物治療,不要急著做臉,經過皮膚科醫師評估後,合適的粉刺,才用清除、換膚的方式來加速代謝。

流言澄清三 痘痘千萬不要擠

很多人一摸到臉上有痘痘,就會想要擠出來,甚至擠了半天擠不出來,還會很懊惱那顆痘痘裡面沒有東西,每次遇到這類患者,我都會這樣直接了當的跟他說:

[擠痘痘,就是造成永久性痘疤的兇手之一!]

痘疤分成兩種,色素痘疤、和凹洞痘疤;色素痘疤會退,凹洞痘疤卻無法填平,即使將來花大錢做雷射、做手術,其實都無法完全撫平凹洞。

 

發炎厲害的痘痘,因為引起嚴重的發炎反應,只要發炎的範圍夠深夠大,就有可能造成凹洞;而發炎不厲害的痘痘,如果胡亂擠它,也會讓發炎加深、範圍擴大,進而產生凹洞。

因此,我常常提醒患者,預防凹洞痘疤最有效的方法就是:不要擠痘痘!

最後提醒您,青春痘屬於發炎性的皮膚病,在規律用藥下,青春痘可以達到九成的治療效果。有青春痘,勿信流言,趕快找住家附近的皮膚科醫師診治。

長痘痘
皮膚病
發炎反應
粉刺
青春痘

臺灣皮膚科醫學會

是由衛福部認證的皮膚科專科醫師所組成的學會,希望可以透過提供正確的皮膚疾病以及美容醫學相關的知識給大眾,讓民眾的皮膚更健康,也不會受到不正確資訊的傷害。
【學會網站】:http://www.derma.org.tw/
【學會臉書】:https://www.facebook.com/dermatol/?ref=br_rs

延伸閱讀

同類文章

冬天嘴唇乾裂怎麼辦?皮膚科醫師教6秘訣保養

嚴重擦傷別再自己來!錯誤用藥恐潰瘍發爛

身上好壞痣和健康有關 皮膚科醫師教你4個簡易檢查法

帶狀疱疹住院人次10大醫院

治療帶狀疱疹門診人次10大醫院

黃禎憲皮膚科診所/抗病毒藥物雖貴 治療「該用就用」

北市聯醫/求診帶狀疱疹病患接連 多無季節之分

中國附醫/跨科合作治療 避免帶狀疱疹嚴重後遺症

林口長庚/面對帶狀疱疹高危險群 醫師警覺性高

錯過服藥黃金期吃了也沒用 皮蛇最佳就醫時機在這時候

「沒有感覺自己特別累」 健保署長自揭罹患皮蛇經驗

罹患帶狀疱疹該上大醫院嗎?皮膚科醫師教你判斷依據

令人畏懼的帶狀疱疹何時容易發作?這項因素是關鍵

50歲以上免疫力降恐皮蛇上身 積極預防主動諮詢

冬季癢好困擾?十大撇步報你知

燒燙傷怎麼辦?醫師:沒偏方!記住這點最重要

出現這種「斑」竟提高癌症風險!醫師揭白斑可能帶來的5種可怕疾病

腋毛、陰毛......身體這些毛該不該剃?醫師建議這麼做

年終忙到不可開交 除了流感還要嚴防「它」

頭髮日漸稀疏怎麼辦?皮膚科醫師教你如何讓頭頂回春

治療乾癬重在穩定控制 勿求偏方傷身

洗熱水澡恐加重皮膚搔癢 醫師建議這水溫

反覆慢性蕁麻疹 醫師:約二成可找到病因

乾癬的平日保「癢」 先擦乳液再擦藥

乾癬反覆發作是「排毒」? 醫師說快就醫是王道

冬季皮膚癢到抓破皮 醫:勤擦保溼是當務之急

身體出現刺痛感就要有警覺 醫師告訴你皮蛇發病4症狀

中西醫治乾癬 同喊:別信偏方

用冰過的湯勺敷眼睛消黑眼圈?醫師:黑眼圈會更嚴重

腸胃有腫瘤,皮膚竟看得出來?長庚醫師:皮膚變這4種顏色,可能生病了

商品推薦

贊助廣告

留言