親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

抗菌產品瘋搶!一張圖表弄懂除菌噴霧成分、對抗病毒種類

腳趾一搓就流汁、穿球鞋仍飄腳臭 校草不敢交女友

2019-04-13 16:03聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

風靡校園的18歲大包(化名),在校成績優異又是學校籃球隊隊長,是女孩心目中典型的男神,但他卻有「難以說出口」的困擾,每次運動揮汗如雨的汗水下,隱藏著難聞的腳臭味,即使已經穿了包腳的籃球鞋,旁人仍可以聞到腳臭味,讓他沒自信交女友,就怕脫下鞋子的那刻,桃花也跟著逝去。

開業皮膚科醫師趙昭明表示,大包香港腳的狀況已非常嚴重,屬於糜爛型的香港腳,腳趾縫間只要輕輕一搓,就會滲出液體,大包未即時就醫,為了止癢不斷搓腳,導致黴菌感染更加嚴重,連腳背都已經些微紅腫潰爛,距離蜂窩性組織炎僅有一線之隔,後來經過長時間治療,以及改變生活習慣才紓緩惱人的異味以及香港腳。

趙昭明說,香港腳分為三大類,糜爛型、水泡型、角質型,三者皆非常常見,有些患者會合併三種類型,而糜爛型、水泡型的香港腳,趾縫濕潤且會破皮,感到奇癢無比,並集中在第三、四、五腳趾之間的縫隙間,患者常會透過搓揉去止癢,甚至有人會癢到拿熱水燙自己的腳,這些都是NG行為。

熱水只能用暫時的痛楚抑制癢感,但反而會破壞皮膚,增加感染的機率,他說,像是大包一樣,最後險些造成蜂窩性組織炎的患者,不在少數,特別是糖尿病患者、年長者、多汗症的民眾,本身免疫力不佳,危險因子就高於一般人,又不願意就醫,反而讓疾病更加嚴重。

角質型則是腳掌的位置變得又粗又厚,外觀會破皮,並產生異味,不過此類型常與因細菌感染的凹陷型角質溶解搞混,仍不建議患者自行購買藥物塗抹,應先就醫確認疾病後,再依照處方塗抹或是服用藥物。

近期正是香港腳盛行高峰期,趙昭明說,因香港腳就診的人數已比平常增加二到三成,呼籲民眾一有症狀就盡速就醫。

食藥署的食藥好文網也提出五招,幫助民眾遠離香港腳:

第一招/出門時:穿排汗襪、每天換穿不同鞋

第二招/回家時:鞋子穿完塞報紙吸濕,洗澡後腳全擦乾

第三招/平時:強化免疫力

第四招/上班上課:自備脫鞋、帶襪子替換

第五招/雨天時:把襪子完全吹乾再穿、濕鞋烘乾或吹乾

風靡校園的18歲大包(化名),在校成績優異又是學校籃球隊隊長,是女孩心目中典型的...
風靡校園的18歲大包(化名),在校成績優異又是學校籃球隊隊長,是女孩心目中典型的男神,不料卻深受香港腳所苦。 示意圖/ingimage
遠離香港腳,建議養成五大好習慣,每天換不同鞋穿、返家鞋子塞報紙、平時強化免疫力、...
遠離香港腳,建議養成五大好習慣,每天換不同鞋穿、返家鞋子塞報紙、平時強化免疫力、外出自帶襪子替換、雨天時襪子一定要吹乾再穿。圖/擷取自食藥好文網

香港腳
皮膚科
腳臭

延伸閱讀

同類文章

預防病毒勤洗手卻引發皮膚炎?WHO教你3招緩解不適

「皮蛇」長身體一圈就會死?神經科醫點出致病關鍵

洗米水洗臉可以抗皺又美白?皮膚科主任告訴你真相

只用清水或蘇打水洗頭零負擔?醫:更可能會傷害頭皮

最內層穿棉質衣較好?醫師分享10招預防、緩解冬季癢

運動穿發熱褲 易罹濕疹、股癬

初一相傳不能洗頭 醫師回:我洗了 建議不要讓毛囊受苦

冬天嘴唇乾裂怎麼辦?皮膚科醫師教6秘訣保養

嚴重擦傷別再自己來!錯誤用藥恐潰瘍發爛

身上好壞痣和健康有關 皮膚科醫師教你4個簡易檢查法

帶狀疱疹住院人次10大醫院

治療帶狀疱疹門診人次10大醫院

黃禎憲皮膚科診所/抗病毒藥物雖貴 治療「該用就用」

北市聯醫/求診帶狀疱疹病患接連 多無季節之分

中國附醫/跨科合作治療 避免帶狀疱疹嚴重後遺症

林口長庚/面對帶狀疱疹高危險群 醫師警覺性高

錯過服藥黃金期吃了也沒用 皮蛇最佳就醫時機在這時候

「沒有感覺自己特別累」 健保署長自揭罹患皮蛇經驗

罹患帶狀疱疹該上大醫院嗎?皮膚科醫師教你判斷依據

令人畏懼的帶狀疱疹何時容易發作?這項因素是關鍵

50歲以上免疫力降恐皮蛇上身 積極預防主動諮詢

冬季癢好困擾?十大撇步報你知

燒燙傷怎麼辦?醫師:沒偏方!記住這點最重要

出現這種「斑」竟提高癌症風險!醫師揭白斑可能帶來的5種可怕疾病

腋毛、陰毛......身體這些毛該不該剃?醫師建議這麼做

年終忙到不可開交 除了流感還要嚴防「它」

頭髮日漸稀疏怎麼辦?皮膚科醫師教你如何讓頭頂回春

治療乾癬重在穩定控制 勿求偏方傷身

洗熱水澡恐加重皮膚搔癢 醫師建議這水溫

反覆慢性蕁麻疹 醫師:約二成可找到病因

商品推薦

贊助廣告

留言