親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

修剪厚趾甲用「銼刀」取代指甲剪 足部護理3提醒

2019-03-31 11:07聯合報 記者王燕華、陳靖宜/報導

隨著年紀增加,腳趾甲生長速度也會趨於緩慢,指甲可能出現增厚狀況,加上長者骨骼改變...
隨著年紀增加,腳趾甲生長速度也會趨於緩慢,指甲可能出現增厚狀況,加上長者骨骼改變,會造成足部局部壓迫,導致指甲增厚,如果要修剪也需要特殊工具,可找尋專業修甲師協助。 圖/123RF
案例故事:花蓮一位70歲患有糖尿病及腎臟病的吳姓阿嬤,右腳背出現綠豆大小的傷口,家屬不以為意,買來藥膏自行塗抹,沒想到傷口不但未見好轉,十多天後阿嬤右腳痛得沒辦法走路,就醫才發現傷口感染,阿嬤就因為這個小疏忽,足足接受十次手術,才保住右腳掌。

每天檢查雙足 揪出微小傷口

「長輩的足部保養非常重要!」花蓮門諾護理之家督導江筱蕙說,有些長輩因為末梢神經退化,或患有高血壓、糖尿病等慢性疾病,造成末梢循環不良,以致足部有傷口卻未能即時發現、妥善處理,讓傷口惡化,甚至面臨失能的風險。

花蓮門諾護理之家目前照料百餘位長輩,為長輩檢查足部是照護員每天必須做的功課。江筱惠表示,不管健康或者患有慢性疾病的長者,都應養成每天檢查足部的習慣,若長者視力較差或行動不方便,也可由家人、照護者代勞。

可用鏡子輔助 觸摸感受溫度

她指出,檢查足部時,應選在明亮處,也可藉由鏡子輔助,仔細檢查足背、趾縫、足底是否有傷口、水泡,同時觀察膚色是否紅潤,若太蒼白或者觸感過於冰涼,就要特別留意,有可能是末梢神經循環變差了;也可觸摸確認長輩足部的觸覺神經是否正常。一旦發現異狀,就可及早治療,每天花個3、5分鐘檢查足部,可以大大保障長輩們的健康。

「千萬別小看足部的保養與護理。」門諾醫院表示,患有慢性疾病再加上不懂如何護理足部的長輩,就容易出現香港腳灰指甲或是厚繭、雞眼等疾病;而患有糖尿病、中風、腎臟病等慢性疾病的長者,更可能造成嚴重的併發症。根據臨床經驗與觀察,超過八成以上的老人有趾甲增厚、老繭、雞眼、甲溝炎、水泡甚至是趾甲變形等足部問題。

不正常腳皮增厚 可能是香港腳

台北市立聯合醫院皮膚科主任潘企岳說,不正常的腳皮增厚必需注意。有些長者後腳跟會龜裂到流血,有些人不以為意,但此情況有可能是足癬、香港腳等疾病。他指出,如果只是單純的角質增厚導致乾燥裂開,只需加強保濕就好;但香港腳等黴菌感染,也可能讓腳部角質層變厚,要盡快就診處理。

是否黴菌感染,應仔細觀察是否有以下狀況。潘企岳說,香港腳出現的表徵通常是在指縫裡出現脫皮,很多病人求診都以為香港腳一定會癢,但很多香港腳是不會癢的,如果肉眼很難分辨病因,最好的確定方式還是刮皮屑去化驗。

潘企岳警告,香港腳如不妥善治療會蔓延開來,足部破皮看起來不嚴重,但會造成微小的破損,患者日常生活如游泳、戲水甚至洗澡,免疫力差時就容易讓細菌跑進小傷口,嚴重者甚至會造成蜂窩性組織炎。潘企岳說,皮膚部位一旦有過一次蜂窩性組織炎,就非常容易發生第二次,不可不慎。

趾甲泡水軟化 比較容易修剪

潘企岳表示,隨著年紀增加,腳趾甲生長速度也會趨於緩慢,指甲可能出現增厚狀況,加上長者骨骼改變,會造成足部局部壓迫,導致指甲增厚,如果要修剪也需要特殊工具,可找尋專業修甲師協助。

如果長者不便出門,潘企岳建議,可用「銼刀」取代指甲剪,將較厚指甲慢慢磨短,若還是過硬,可泡溫水15到20分鐘軟化趾甲,建議水溫以40度左右為主。上述方法若仍無法成功修剪趾甲,可到醫院請皮膚科醫師開軟化指甲的藥劑。

江筱蕙提醒,長輩足部有厚腳皮、老繭時,千萬不要自行修剪,以免失手剪破,反而造成傷口。可以泡腳讓腳皮軟化後,再用洗澡巾輕輕磨平。修剪指甲時,可使用一般指甲剪,但不要用剪刀;修剪時應從中間往兩邊剪,剪成圓弧型,不要修得太平、太短,以免指甲長長後刺進肉裡,造成嵌甲,可能導致細菌感染。

足部護理提醒

1.有水泡別刺破

腳底若有水泡,切勿刺破,否則容易感染;若有雞眼,症狀輕微者可嘗試用市售的貼片,如果症狀比較嚴重,還是要求醫。足底雞眼與腳部受力有關,可換軟一點的鞋墊,鞋子則建議選擇有一點厚度的鞋底、寬楦頭、比腳大一指的,減少長輩雙腳的壓力。

2.熱敷用品不建議

江筱蕙提醒,長輩們因為末梢神經循環差,容易感覺雙腳發冷,在第一線照護時經常遇到,有些長輩會以電熱毯、熱水袋或是暖暖包等保暖足部,但因感覺比較遲鈍,沒發現溫度太高而被燙傷。她建議,可以穿厚一點、不要太緊的居家保暖襪就好,勿用電熱毯等來敷腳。

3.別自己買藥塗抹

如長者足部出現傷口紅腫、水泡不癒、足底膚色變深等症狀,切勿自行買藥塗抹,尤其患有慢性病長者更要注意,應及早就醫,江筱蕙說,門諾醫院開設有足部聯合門診,遵循醫師的診斷與治療,才能避免症狀惡化。

灰指甲
香港腳
雞眼
蜂窩性組織炎
黴菌感染

延伸閱讀

同類文章

長脂肪瘤跟體脂肪有關嗎?脂肪瘤會不會變惡性?

天熱皮膚癢可能是「6大疾病」警訊!解癢錦囊公開:一條藥膏萬年通NG

異位性皮膚炎保養換季 3種質地保濕品看時機選用

醫病天地/小黑蚊叮咬 冰敷或冷水沖可止癢

第1根白髮出生就註定!皮膚科醫曝「男、女生長時間」:頭髮綁太緊也會

有沒有發癢非判別依據!醫曝香港腳5大黴菌感染源

不痛不流血就沒事?關於痣的三大迷思,最要當心「惡性黑色素瘤」

乾毛巾擦濕頭髮也不行! 「10個壞習慣」讓頭髮常斷裂...你中幾項了?

難治異位性皮膚炎新解方 台大公布口服新藥臨床成果

妙齡女紋眉長50多顆病毒疣 醫:器械只用酒精消毒不夠

急性、慢性蕁麻疹有什麼不同?醫曝「日常刺激因子」:你可能不自知

腳起水泡怎麼辦?專家教關鍵5動作:凡士林也有用

刺鼻汗臭伴隨濕耳垢 醫:恐是狐臭作怪

為什麼有「老人味」?皮膚科醫師揭3大臭味來源

洗完頭真的得用潤絲精?潤絲精可與洗髮精一起用?專家解惑

換季就全身癢爆!皮膚科醫認證蕁麻疹7大止癢攻略

清明連假身上多好幾包 使用類固醇小心皮膚變薄

洗髮精加水稀釋用更久?皮膚科醫揭「可怕下場」

吃太多生雞蛋 恐易掉髮

女洗澡完落髮多到滿出溝槽 醫師:4種徵狀應就醫

被恙蟲叮咬會有發燒、畏寒等症狀…山區掃墓,2招避免蟲蟲危機

年輕化!25至65歲有360萬人禿頭 正確救髮醫師告訴你

常常莫名過敏、皮膚癢?2招找出原因別單靠類固醇

換季肌膚常乾癢怎麼辦?注意5個保養撇步 從洗臉開始

從「痣」看健康!專家提點揪出「索命痣」的痣相3迷思

運動咖以為得帶狀皰疹急奔醫 原來是過敏引發濕疹

皮秒雷射改善皮膚 老董也凍齡

異位性皮膚炎搔抓難眠 醫師:保濕避免誘因

皮膚癢睡不好 3招改善

洗完頭大量掉髮、頭皮屑爆多? 醫師曝洗髮精「2重要成分」別用錯

猜你喜歡

咖啡過量當心眼睛「癌症」偷走視力!研究:這類人風險大增

肩膀疼痛是五十肩?醫教簡單測試,2招伸展助改善!

最有效降低心血管風險方法!研究揭睡眠是重點

居家辦公隨興坐!骨科醫師提醒 盤腿坐姿最傷這兩處

太胖、抽菸…這些行為都傷膝!專家授「6個降低膝蓋負重姿勢」預防關節炎

避免隱形缺氧症狀 第一線醫師詳解易缺氧高風險群

耳鳴會聽見心跳正常嗎? 專業醫師分析有幾種可能性

吃得簡單又不運動 居家防疫3招預防肌少症

天熱喝冰水、洗冷水澡易中風?專家揭爆血管真相

物理治療師教一「趴」除百病!從肌力到自律神經都改善

WFH居家辦公族照過來 物理治療師:3招可治肩頸痠痛

眼前發黑、手腳麻痹求診3月卻非中風 醫:留意5大症狀

新冠失眠了嗎? 作息睡眠有助舒緩

容易頭暈、眼睛黑矇?醫提醒腦血管狹窄恐中風

中風後的復健長路 風友「要認真」定目標

居家辦公肩頸痠痛 物理治療師傳授3招可舒緩!

愛吃麵包、吐司、烏龍麵,小心糖尿病!專家曝飲食「犯1忌」所致

爆炸性頭痛、頸部很僵硬?醫:當心腦動脈瘤破裂

居家上班小孩在旁干擾壓力大 專家:先降低過去標準

鼻子、眼睛、喉嚨都好癢,篩檢卻陰性!可能是這個疾病作怪

炎夏消暑排毒 中醫4步驟自救

多囊性卵巢症候群患者染疫風險高 醫籲減肥打疫苗預防

防疫待在家晚上特別難睡?盤點「8條睡前習慣」不再失眠

頭痛只能吃止痛藥?中西醫不同方法找原因 減少發作頻率與程度

八大泌尿問題 別忍了 盡快就醫

67歲男子食慾不振發燒 內視鏡手術在膽管取出大結石

在家視訊就怕肩頸疼痛 治療師3招PK不良姿勢

高膽固醇無症狀,青壯年也要小心!醫教簡單3招養出好膽固醇

預防「糖尿病足」 經常檢查腳底7受壓點、注意挑鞋襪5撇步

IBD長期治療好辛苦 破解病友四大難題

形容不出的腹痛小心腸中風!2症狀過4小時速就醫

贊助廣告

留言