親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

修剪厚趾甲用「銼刀」取代指甲剪 足部護理3提醒

2019-03-31 11:07聯合報 記者王燕華、陳靖宜/報導

隨著年紀增加,腳趾甲生長速度也會趨於緩慢,指甲可能出現增厚狀況,加上長者骨骼改變...
隨著年紀增加,腳趾甲生長速度也會趨於緩慢,指甲可能出現增厚狀況,加上長者骨骼改變,會造成足部局部壓迫,導致指甲增厚,如果要修剪也需要特殊工具,可找尋專業修甲師協助。 圖/123RF
案例故事:花蓮一位70歲患有糖尿病及腎臟病的吳姓阿嬤,右腳背出現綠豆大小的傷口,家屬不以為意,買來藥膏自行塗抹,沒想到傷口不但未見好轉,十多天後阿嬤右腳痛得沒辦法走路,就醫才發現傷口感染,阿嬤就因為這個小疏忽,足足接受十次手術,才保住右腳掌。

每天檢查雙足 揪出微小傷口

「長輩的足部保養非常重要!」花蓮門諾護理之家督導江筱蕙說,有些長輩因為末梢神經退化,或患有高血壓、糖尿病等慢性疾病,造成末梢循環不良,以致足部有傷口卻未能即時發現、妥善處理,讓傷口惡化,甚至面臨失能的風險。

花蓮門諾護理之家目前照料百餘位長輩,為長輩檢查足部是照護員每天必須做的功課。江筱惠表示,不管健康或者患有慢性疾病的長者,都應養成每天檢查足部的習慣,若長者視力較差或行動不方便,也可由家人、照護者代勞。

可用鏡子輔助 觸摸感受溫度

她指出,檢查足部時,應選在明亮處,也可藉由鏡子輔助,仔細檢查足背、趾縫、足底是否有傷口、水泡,同時觀察膚色是否紅潤,若太蒼白或者觸感過於冰涼,就要特別留意,有可能是末梢神經循環變差了;也可觸摸確認長輩足部的觸覺神經是否正常。一旦發現異狀,就可及早治療,每天花個3、5分鐘檢查足部,可以大大保障長輩們的健康。

「千萬別小看足部的保養與護理。」門諾醫院表示,患有慢性疾病再加上不懂如何護理足部的長輩,就容易出現香港腳灰指甲或是厚繭、雞眼等疾病;而患有糖尿病、中風、腎臟病等慢性疾病的長者,更可能造成嚴重的併發症。根據臨床經驗與觀察,超過八成以上的老人有趾甲增厚、老繭、雞眼、甲溝炎、水泡甚至是趾甲變形等足部問題。

不正常腳皮增厚 可能是香港腳

台北市立聯合醫院皮膚科主任潘企岳說,不正常的腳皮增厚必需注意。有些長者後腳跟會龜裂到流血,有些人不以為意,但此情況有可能是足癬、香港腳等疾病。他指出,如果只是單純的角質增厚導致乾燥裂開,只需加強保濕就好;但香港腳等黴菌感染,也可能讓腳部角質層變厚,要盡快就診處理。

是否黴菌感染,應仔細觀察是否有以下狀況。潘企岳說,香港腳出現的表徵通常是在指縫裡出現脫皮,很多病人求診都以為香港腳一定會癢,但很多香港腳是不會癢的,如果肉眼很難分辨病因,最好的確定方式還是刮皮屑去化驗。

潘企岳警告,香港腳如不妥善治療會蔓延開來,足部破皮看起來不嚴重,但會造成微小的破損,患者日常生活如游泳、戲水甚至洗澡,免疫力差時就容易讓細菌跑進小傷口,嚴重者甚至會造成蜂窩性組織炎。潘企岳說,皮膚部位一旦有過一次蜂窩性組織炎,就非常容易發生第二次,不可不慎。

趾甲泡水軟化 比較容易修剪

潘企岳表示,隨著年紀增加,腳趾甲生長速度也會趨於緩慢,指甲可能出現增厚狀況,加上長者骨骼改變,會造成足部局部壓迫,導致指甲增厚,如果要修剪也需要特殊工具,可找尋專業修甲師協助。

如果長者不便出門,潘企岳建議,可用「銼刀」取代指甲剪,將較厚指甲慢慢磨短,若還是過硬,可泡溫水15到20分鐘軟化趾甲,建議水溫以40度左右為主。上述方法若仍無法成功修剪趾甲,可到醫院請皮膚科醫師開軟化指甲的藥劑。

江筱蕙提醒,長輩足部有厚腳皮、老繭時,千萬不要自行修剪,以免失手剪破,反而造成傷口。可以泡腳讓腳皮軟化後,再用洗澡巾輕輕磨平。修剪指甲時,可使用一般指甲剪,但不要用剪刀;修剪時應從中間往兩邊剪,剪成圓弧型,不要修得太平、太短,以免指甲長長後刺進肉裡,造成嵌甲,可能導致細菌感染。

足部護理提醒

1.有水泡別刺破

腳底若有水泡,切勿刺破,否則容易感染;若有雞眼,症狀輕微者可嘗試用市售的貼片,如果症狀比較嚴重,還是要求醫。足底雞眼與腳部受力有關,可換軟一點的鞋墊,鞋子則建議選擇有一點厚度的鞋底、寬楦頭、比腳大一指的,減少長輩雙腳的壓力。

2.熱敷用品不建議

江筱蕙提醒,長輩們因為末梢神經循環差,容易感覺雙腳發冷,在第一線照護時經常遇到,有些長輩會以電熱毯、熱水袋或是暖暖包等保暖足部,但因感覺比較遲鈍,沒發現溫度太高而被燙傷。她建議,可以穿厚一點、不要太緊的居家保暖襪就好,勿用電熱毯等來敷腳。

3.別自己買藥塗抹

如長者足部出現傷口紅腫、水泡不癒、足底膚色變深等症狀,切勿自行買藥塗抹,尤其患有慢性病長者更要注意,應及早就醫,江筱蕙說,門諾醫院開設有足部聯合門診,遵循醫師的診斷與治療,才能避免症狀惡化。

灰指甲
香港腳
雞眼
蜂窩性組織炎
黴菌感染

延伸閱讀

同類文章

皮膚癢睡不好 3招改善

洗完頭大量掉髮、頭皮屑爆多? 醫師曝洗髮精「2重要成分」別用錯

雞蛋、蛋清真能治療燒燙傷?常見救急撇步一次詳解!

穿發熱衣禦寒?皮膚科醫師提醒,這4種人恐誘發肌膚大問題

沒曬太陽卻變黑? 小心!你不知道的「感光食物」讓黑色素沉澱

過年想開運微整形嗎 最多人拿孫藝珍、玄彬當範本

生髮液是真有效還是擦心安?醫師詳解常見生髮液的9個問題

洗髮精跟潤絲精可混一起使用?當心護髮不成反傷髮

養髮液、生髮液大不同! 醫師教你如何分辨頭頂上的需求

過年大掃除,清潔劑超傷手? 皮膚科醫師教護手小撇步

清潔過頭,雙手乾癢怎麼辦?皮膚科醫師分享小撇步

年輕女子異位性皮膚炎不成眠 對症治療兩周後不再癢

不只皮膚癢!醫:別把異位性皮膚炎當單純皮膚病

防疫勤洗手!但洗到雙手乾癢、龜裂引發皮膚炎怎麼辦?日常3舉止超NG

避開了嗎?一天之中害你加速皮膚老化、產生皺紋的關鍵時刻

曬多久太陽才足夠補充維生素D?美國皮膚科學會的建議讓人意外

沒曬到太陽就不會變黑?醫:太熱也會產生黑色素

噁!67歲男後腦長巨大粉瘤 醫生花3天擠完「蛋沙拉膿液」

眼周長小顆粒怎麼辦? 皮膚科醫師告訴你解決辦法

倒插睫毛找醫美「割雙眼皮」? 醫籲術前搞清楚狀況

冬季皮膚乾癢抓到破皮流血! 常做「4行為」小心癢爆...你中了嗎?

冬天頭髮易毛躁 改善髮質5訣竅

寒流來襲發熱衣夯 醫師:這4種人可能愈穿愈癢

白髮染黑卻白得更快? 與老化無關!專家曝變白「真相」

打翻熱湯、排氣管燙傷,怎麼辦? 快沖冷水!醫師揭「除疤關鍵時間」

冬天一直用熱水洗手 隨時補充護手霜防龜裂

為什麼腳跟總是反覆龜裂、粗糙?醫曝愛做2件事惹禍

冬季保養常見「4大地雷」!熱水洗臉、狂補水讓臉更敏感

懶得洗頭用爽身粉去頭皮的油脂,頭髮就乾淨了嗎?當心造成嚴重後果

冬天乾癬就診人數明顯增加?醫:歲末聚餐要小心!

猜你喜歡

專家帶來天大的好消息:2025年這種疾病會消失不見

腎不好不能吃香蕉?醫師點名傷腎地雷:止痛藥、不明中草藥保健品少碰

愛吃5食物恐讓胃食道逆流加劇!餐後1動作助緩解

40歲以後如何防止血管硬化?醫師分享6撇步讓血管變年輕

健檢常忽略腦血管檢查 醫:50歲以上民眾要做

重訓盛行 姿勢錯誤 退化性關節炎患者飆升

便秘拖久腸潰瘍恐要命?醫:6纖維蔬果、床上翻滾助排便

拉肚子變瘦是因排掉宿便?醫:當心「代誌大條」

數羊、睡八小時都NG!日本醫學教授破除七大「睡眠迷思」

主動脈瘤如體內未爆彈!心外醫:5症狀中1恐要命

愛吃甜食、油炸物易得糖尿病? 醫揭「關鍵原因」:小心還會傳給下一代

莊昕悅營養師/影響血糖的食物放後面…掌握5原則 糖友照樣嗑大餐

少女「抽菸加一天一罐汽水」牙齒發黑爛光 網友嚇:該刷牙了

男子挺台灣鳳梨大口吃 鳳梨卡食道差點窒息緊急就醫

改善便秘、排解毒素 必知4大類膳食纖維資優生!

男生脫褲後嚇傻人?泌尿科醫曝這款驚嚇度5顆星:只能剁掉

輕熟女成月亮臉!3個月飆胖16公斤 北榮搶救腦內風暴

頸椎病來得早又難好!醫:穩定頸椎才治本

長期頭暈千萬不可輕忽 合併8大症狀可能患重大疾病

下背痛、坐骨神經痛如何舒緩? 物理治療師教坐椅子就能做的「簡易動作」

預知腦中的不定時炸彈「腦動脈瘤」 專家建議做1事!

60歲血壓忽高忽低 這原因讓他按時服藥無效

一天放幾次屁正常?胃腸科醫師:不放屁才要當心!5建議觀察

退化性關節炎年輕化 醫師:好發年齡提前至4、50歲

打呼易增中風、心肌梗塞風險!醫教側睡等6招助改善

阿嬤用雙磷酸鹽類藥物治骨鬆 一轉身兩大腿竟骨折

高血壓男劇烈腹痛急送醫 患「腸中風」放支架救命

你以為你很瘦嗎?這個器官胖起來,恐增加死亡機率

皮膚癢睡不好 3招改善

下肢「1徵兆」恐是心臟衰竭!醫:初期症狀難發現

B肝抗體消失補打疫苗? 許金川:腹部超音波更重要

贊助廣告

留言