快訊

年奪5000人命!「這疾病」是營養不良的高風險族群 6飲食原則補足每日所需營養

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 皮膚

異位性皮膚炎 夏天也要擦乳液

【聯合晚報╱記者黃玉芳/台北報導】

夏天流汗抓不停,冬天氣候乾燥皮膚還是癢,台灣約有200萬名異位性皮膚炎患者,多數是孩童和青少年。皮膚科醫師表示,常見的照顧錯誤,是怕孩子服藥、也不敢讓孩子吃海鮮,但孩子還是抓得體無完膚。

29歲劉先生從小就是異位性皮膚炎患者,每次皮膚狀況嚴重時,劇烈的搔癢感及紅疹,讓他常常癢到晚上睡不著,甚至抓到破皮,流組織液。

台灣皮膚科醫學會副秘書長黃毓惠表示,異位性皮膚炎是患者皮膚角質層功能缺損,皮膚保濕度出生時就下降,導致嬰兒皮膚乾燥、出現皮膚炎,之後免疫失調與汗水、氣候乾燥等過敏刺激,導致長期反覆發生。

由於皮膚乾燥發炎,小孩的皮膚常會不斷脫屑,造成有些人誤會可能會傳染,或是讓人誤以為這些小孩比較髒。有些家長不敢讓孩子吃海鮮,醫師表示,兩歲以後的異位性皮膚炎,與食物的關聯性不大。

台灣皮膚科醫學會今年制訂「異位性皮膚炎治療共識」和衛教手冊,黃毓惠說,異位性皮膚炎必須服用抗組織胺止癢,用手抓會讓皮膚受損更嚴重,形成發癢、搔抓、濕疹的惡性循環,一旦長濕疹會更癢。

為了提供皮膚屏障,一定要擦乳液,即使是悶熱的夏天,也要選擇清爽型的乳液,補充皮膚角質層的水份。黃毓惠說,患者夏天要減少流汗、盡量避免曬太陽,減少汗水對皮膚的刺激。

【2014/08/25 聯合晚報】

異位性皮膚炎

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦