快訊

男性為什麼比女性更容易罹癌?研究發現:女人「1能力」真的比男人強!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 皮膚

睡得好營養夠 搶救壓力性掉髮

【聯合報╱董懿容/彰化基督教醫院中醫部醫師】

王先生在外商公司當業務,常在外奔波,最近半年發現自己開始掉髮,頭髮變得稀疏。檢查發現王先生壓力過大,睡眠不足,加上營養不良,導致毛髮逐漸脫落。

《本草備要》提到,桑椹,甘涼。色黑入腎而補水,解酒烏髭。 圖/本報資料照片
《本草備要》提到,桑椹,甘涼。色黑入腎而補水,解酒烏髭。 圖/本報資料照片
掉髮是現代人常見問題,除了遺傳,也與壓力有關,更受睡眠狀況、飲食習慣、排便、生理周期影響。中醫觀點,肝藏血,腎藏精,肝腎不足是掉髮最常見的原因,其次是氣血衰弱,或肝鬱、血熱等問題,都可能造成掉髮。

「髮為血之餘」,中醫認為頭髮與血相關,血又是營養物質化生而來,脾胃不佳或飲食失當的人,通常連帶影響到毛髮的潤澤度,甚至掉髮。例如生產過後的媽媽,若產後氣血大虧,氣虛、血虛,無法濡養身體肌膚毛髮,所以毛髮枯燥,甚至脫落。

臨床觀察,喜吃刺激性食物的人,也常有掉髮問題,由於其體質較為濕熱,影響毛囊正常生長,除了掉髮,通常也有很多頭皮屑、頭皮出油等問題。

頭皮毛囊萎縮、長出毛髮不健康,顏色枯黃或易斷裂,建議多食黑棗、黑豆、桑椹。 圖/本報資料照片
頭皮毛囊萎縮、長出毛髮不健康,顏色枯黃或易斷裂,建議多食黑棗、黑豆、桑椹。 圖/本報資料照片
此外,久病、大病氣血不足者,頭皮毛囊大多容易萎縮,不然就是長出的毛髮不健康,顏色枯黃或易斷裂,建議從膳食改善,注意養分攝取,多食黑棗、黑豆、桑椹。

《本草備要》提到,桑椹,甘涼。色黑入腎而補水,解酒烏髭。另外,可泡桂圓紅棗茶代替一般飲料,在藥膳中酌加適量首烏、旱蓮草、女真子,也可調補氣血,保健毛囊。

掉髮是很多人共同困擾,除了壓力、情緒和環境影響,平常也要避免造成掉髮因子,如刺激性食物、睡眠不足,如此經過一段時間來調理改善,擁有健康的頭髮不是夢想。

改善掉髮,除了中藥調理,平時可以做一些DIY保養。

護髮DIY 控油鎮靜調理露

材料:洋甘菊5錢、薄荷3錢、桑白皮5錢、茶樹精油

作法:將中藥材裝入茶袋中煎煮,加入500C.C.的水煮沸之後,再煎煮約10分鐘。放涼後,加入5至10滴茶樹精油。

用法:化妝棉沾取調理露擦拭頭皮,能夠舒緩及放鬆。

掉髮 中醫 頭髮

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦