親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

皮膚乾爽 汗斑沒機會上身

2014-09-23 12:35聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報╱施朝仁/彰濱秀傳醫院皮膚科醫師】

皮膚出現棕色小斑還夾雜白色斑點,是汗斑典型症狀。 圖/施朝仁醫師提供非報系
皮膚出現棕色小斑還夾雜白色斑點,是汗斑典型症狀。 圖/施朝仁醫師提供非報系
讀高二的阿翔和幾位同學瘋籃球,總在夜幕低垂才全身汗臭進家門。最近他向媽媽提起頸部和前胸、後背在流汗後特別癢,媽媽拉開上衣一看,他身上有一塊塊棕色小斑,有的還夾雜一些白色斑點,媽媽看了嚇一跳,趕快帶阿翔就醫。

阿翔的皮膚症狀不是什麼可怕的皮膚病,而是典型的汗斑,通常發生於青少年及年輕人,也就是皮脂腺分泌旺盛的年齡。

進入炎夏天氣悶熱,近來皮膚科門診病患中,除香港腳外,汗斑病人也占相當比率,汗斑雖不具傳染力,但兩年內復發率偏高。依美國皮膚科期刊發表研究顯示,最高可達九成,且感染範圍會愈來愈大,所以,一旦感染,還是要盡快找皮膚科醫師治療。

造成汗斑的原因,是悶熱天氣流汗後不注意清潔,汗水長時間留在皮膚上,因此感染黴菌而出現棕色或白色小斑塊。這種黴菌就是所謂的「皮屑芽孢菌」,是一種類似酵母菌的黴菌,一般正常人身上都有,但在夏天因為汗水和皮脂分泌旺盛,很容易大量增生,引起皮膚表面發炎反應及色素變化。

汗斑另一個正式名稱是變色糠疹(pityriasis versicolor),好發於胸、背、腋下等易出汗部位,發病初期出現淡紅色斑塊,且表皮輕微脫屑,之後轉為棕色或白色。如果皮膚斑點轉為白色,則因黴菌破壞黑色素,需花費數個月至半年才會恢復原本膚色。

汗斑治療可以依病灶嚴重程度,開立外用或口服抗黴菌藥物,療程約二至四周。另外,也可用市面上抗頭皮屑的洗髮精(含2%ketoconazole)直接塗抹身體。一周使用兩次,但要記得停留在身上約5至10分鐘再沖洗,也有預防汗斑復發的效果。

天氣炎熱,民眾戶外活動多,出門最好穿透氣、吸汗的棉質衣或吸濕排汗衣,也可多帶一件棉質衣服及毛巾,方便流汗後隨時更換及擦拭汗水。提醒民眾,盡量保持皮膚乾爽,可減少皮膚表面發炎反應及色素變化,以防汗斑報到。

皮膚病
香港腳

同類文章

網傳抹牙膏可消痘痘 醫:恐增發炎過敏風險

怎麼判斷異位性皮膚炎?皮膚科醫師教你檢視4診斷點

皮膚不明紅斑小心基底細胞癌 年紀越大發生率越高

怎麼疹子愈長愈多?看似嚴重卻會自癒的「玫瑰糠疹」

這些食物超傷皮膚少吃!醫:尤其甜食,易使真皮層退化

空污不只影響呼吸道 皮膚也是深受其害

她患皮蛇痛到不行 介入性治療控制疼痛

毛孔粗大趕快去角質?醫師破解去角質3大迷思

抓到流血掉屑 三部曲治異位性皮膚炎

他身體發癢紅疹1年看不好 原來是洗澡用這個

捷運扶手太髒眼周長皮蛇? 醫師:100%絕對不可能

更年期睡不好…婦戴「檀香串珠手環」助眠反而罹病

蟹足腫體質 傷口要好好照顧

自認英勇免防曬?男性發生熱傷害次數為女性3倍之多

運動完乾擦汗 為何痘痘冒不停

不到30歲就開始長老人斑?專家:堅持4件事,到老都不長斑

40歲男臉書亂買天然點痣膏 臉上燒出「大黑洞」

用鼻貼布拔粉刺好過癮? 你拔的其實是皮脂管絲

撒隆巴斯能抗痘? 食藥署:黏在臉上變皮膚炎

肥皂洗澡比沐浴乳好嗎?皮膚科醫分析兩者特性和風險

不想臉上痘痘愈來愈嚴重 這四件事千萬不要做

不要用手拍死牠 小心防範隱翅蟲皮膚炎

運動完別用乾毛巾擦汗水?皮膚科醫師這麼說

夏天香港腳患者多 醫師提醒抹藥也要按摩吸收藥效

不是感冒,是恙蟲病!醫師提醒登山客還要防範這種蟲

沐浴乳添加防腐劑會導致濕疹或過敏?食藥署解答

你的痣帶財還是帶癌?記住「ABCDE口訣」好分辨

叮一下腫得不像樣?血管性水腫跟蜂窩性組織炎不同

凍齡是可以努力的 皮膚科醫師分享抗老祕訣

如何評估游泳池水質安全? 4要領「望聞問切」能自保

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言