快訊

失眠不只睡不著!醫列「這4種情況」都算 太早醒別以為是睡飽了

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 皮膚

56種中草藥 化妝品禁用

【聯合報╱記者施靜茹/台北報導】

衛生署昨天預告五十六項中草藥成分,禁止使用在化妝品中,包括常用來美白的白芷,未來大概不能用了。

「純中藥提煉、漢方化妝品、純天然不傷肌膚…」,網路或各種廣告摺頁,常可看到標榜天然草本的化妝品,可美白、除皺,其中不乏含中草藥。

不過,衛生署食品藥物管理局昨天預告五十六項中草藥,禁止使用在化妝品,包括白芷、海芋、含羞草、雷公藤、藤黃、廣防己和關木通等。

食品藥物管理局化妝品管理科科長張簡啟瑞指出,該局不定期評估化妝品成分的安全性,這次先預告十天,正式公告後半年開始實施,以便給業者下架回收等緩衝時間。

另外,衛生署已於九十二年公告禁用含馬兜鈴酸的中藥材如廣防己、關木通和天仙藤等,這次也預告廣防己、關木通,不可做為化妝品成分。

台大醫院皮膚部醫師蔡呈芳指出,有些中草藥做為化妝品成分,由來已久,像蘆薈訴求清涼、消腫退火,何首烏是植物性染髮,百合、丹參標榜供細胞水分。

化妝品 中藥 美白

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦