快訊

天熱一直流汗,4族群身體容易飄臭味!除臭8招,保持心情愉快竟也有幫助

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 皮膚

喜食甜烤辣炸 小心蚊子叮

【聯合報╱記者邱瓊玉/台北報導】

夏天已進入尾聲,但台灣卻陸續傳出登革熱疫情,北市日前更出現首例本土性登革熱,讓不少民眾相當煩惱該怎麼防蚊才有效。聯合醫院建議,民眾可選用一些中藥材作為防蚊液,例如蒼朮、艾葉、金銀花、陳皮、薄荷、冰片等,或是做成藥皂,都可防蚊。

聯合醫院仁愛院區家醫科醫師王善民表示,民眾若出現突發高燒、頭痛、肌肉或骨關節痛、後眼窩痛等特殊部位疼痛與發疹,甚至是出血傾向,便應盡速就醫。由於登革熱病毒是透過病媒蚊傳染,再加上病媒蚊可以終生帶有病毒,經由叮咬後散播,因此撲滅蚊蟲、避免叮咬便顯得相當重要。

聯合醫院中醫科醫師郭力豪表示,蚊子嗜酸及嗜高溫,若是經常性熬夜、情緒焦慮容易緊張者,或是喜歡吃甜、烤、辣、炸食者,因為容易出現陰虛或血熱體質,剛好是蚊子喜歡的目標,保持良好生活作息及飲食習慣,可以減少被蚊子叮咬的機會。

此外,郭力豪也建議,民眾可選用蒼朮、艾葉、金銀花、陳皮等各10公克,薄荷、冰片各5公克,前四味藥以冷水煮沸後關火,再加入薄荷、冰片攪拌,放涼後即可塗抹在手腳及身體,當做天然的防蚊液,也可將藥材放入DIY手工肥皂做成藥皂,也可以預防蚊子叮咬。

防蚊 登革熱 薄荷 陳皮

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡