快訊

整理包/移工秒上工、境外生免造冊、一般出入境免居家檢疫!國慶連假後0+7自主防疫新制一次看

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 皮膚

下肢長紅點 看皮膚科找原因

元氣周報

【元氣周報/駐站記者/劉惠敏、施靜茹;國泰醫院整型外科主治醫師黃繼增/解答】

Q:家母68歲,最近下肢小腿腳踝有許多紅點,一抓就癢,醫師說是微血管破裂。請問這是久站或固定姿勢造成嗎?如何可緩解?該看哪一科?(元氣讀者)

A:首先要先分辨紅點是否為血管問題所致,可以按壓紅點部位,如果紅點變成白色,放開後回復為紅色,就可能是血管問題;如果是下肢靜脈曲張,微血管擴張會出現一絲絲、凸起來之感。另外,也可能是皮膚疾病。

紅點在四肢出現,可能是體質造成的天生血管瘤,也有可能是小動脈、小靜脈、微血管問題,不一定有特別因素。

無論是血管瘤或靜脈曲張,若有影響生活或美觀,不一定需要治療,治療則以染料雷射或硬化劑注射治療,若是靜脈曲張,需要注意平日保養。

建議讀者可帶母親至皮膚科、整型外科檢查,找出問題,對症下藥。

【2009/11/01 元氣周報】

血管 靜脈曲張 皮膚 整型

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦