快訊

睡衣、牛仔褲可重覆穿幾次不洗?你以為不用洗的衣物其實最髒

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 皮膚

蚊子好毒 被叮引發蜂窩性組織炎

【台灣新生報/記者張添福/三重報導】

家住三重市擔任晶圓工程師的卓先生,多年來因蚊子叮咬導致蜂窩性組織炎而需住院治療,飽受驚嚇的他無奈的說,如今有了經驗,只要莫名發燒,就馬上會察看雙腳有沒有蚊子叮咬的痕跡。臺北縣立醫院三重院區外科主任高榮良醫師表示,卓先生可能是因為體質的關係,維持正常的作息及均衡的飲食,以提升免疫力才是最佳的預防之道。

高榮良醫師表示,若因蚊蟲咬傷而抓破傷口,是有可能會因細菌感染而造成蜂窩性組織炎,但像卓先生只有紅腫就多次導致窩風性組織炎,在臨床上相當少見。

二十七歲的卓先生說,第一次因蜂窩性組織炎而住院治療是在十八、十九歲還是學生的時候,因為腳趾「凍甲」,剪指甲流血而感染細菌。第二次是在當兵的時候,只因左小腿略為擦傷就造成蜂窩性組織炎而被送醫住院治療,現在則離譜到只要蚊子叮咬,即使沒有抓它也需要住院,根本就防不勝防,讓他相當困擾。他說,以前發燒咳嗽,總以為是感冒,現在有了多次的「經驗」,只要發燒,就會先察看四肢有沒有蚊子叮咬的紅腫現象,尤其是小腿部位。

高榮良主任指出,蜂窩性組織炎是細菌侵入真皮至皮下組織而發炎,因為在顯微鏡下呈現蜂窩狀,故稱之,主要是投以抗生素治療。高醫師強調,蚊蟲叮咬只是導火線,最重要的是要作息正常、飲食均衡並多運動,以提升免疫力才是最佳的預防辦法。

※延伸閱讀》
.抗生素治療》蜂窩性組織炎 紅.腫.熱.痛
.痘痘男擠痘 險成蜂窩性組織炎
.夜市點痣 點成蜂窩性組織炎

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

【2009/04/14 台灣新生報】

感冒

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦