親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

追雪保暖不可少 醫師:最好只露眼睛就好

2018-02-04 15:25聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

寒流持續發威,玉山、太平山、拉拉山降雪,七星山、大屯山也下起冰霰。醫師呼籲,民眾追雪一定要「裝備齊全」,最好以洋蔥式穿法,保暖耳罩、手套、口罩、帽子不可少,且忌諱衣物弄濕,避免四肢及耳鼻凍傷或凍瘡。心血管疾病患者則盡量別追雪,以免永久性傷害。

連日低溫,其實在家也可能失溫。振興醫院急診科主任陳振德指出,民眾愛在冷天來一杯酒暖身,但一名中年男子在家喝醉睡著,窗戶大開又沒蓋被,隔天家人怎麼叫他都叫不醒,送醫才發現體溫已低剩28度。

陳振德說,幸男子平時算健康,經急救回溫後無礙,但若此事發生在有三高慢性病或曾中風的人身上,就可能腦出血中風,後果不堪設想。

近日除了追雪,還有民眾瘋泡湯。一名25歲女子規畫一趟日本泡湯之旅,卻忘了泡湯後抹上乳液保濕,加上本身皮膚偏乾,出現了濕疹。但她不以為意,連續泡湯四天,回台後小腿前側皮膚濕疹嚴重到流湯濕爛,才向醫師求救。

收治個案的長庚醫院皮膚科主治醫師黃毓惠說,乾燥型皮膚炎在冬季很常見,若沒做好皮膚保濕工作,紅癢又亂抓,就可能濕疹上身,症狀為紅色斑塊、掉皮屑,嚴重會流出組織液。近日連續低溫,該病門診病人增約二、三成。

黃毓惠提醒,皮膚偏乾者,皮膚應最勤抹乳液保濕。若要追雪,不管是何種膚質者,都應穿好裝備,別忘了耳鼻四肢都要包好,最好只剩一雙眼睛露出,避免末端凍傷導致凍瘡,嚴重恐影響細胞的供氧運作。

寒流來襲,昨晚8點左右,北市大屯山助航站附近開始降下冰霰,特地上山賞雪的民眾直呼...
寒流來襲,昨晚8點左右,北市大屯山助航站附近開始降下冰霰,特地上山賞雪的民眾直呼幸運。 記者/余承翰攝影
桃園市拉拉山神木區山區下大雪,雪景十分美麗,公路總局今早上午7時起開放遊客開車上...
桃園市拉拉山神木區山區下大雪,雪景十分美麗,公路總局今早上午7時起開放遊客開車上山賞雪,限制民眾上山賞雪掛雪鏈上山賞雪。 圖/市府風管處
太平山森林遊樂區的翠峰山屋,清晨一片白雪在昏黃燈光的襯托下,溫柔浪漫,是這波寒流...
太平山森林遊樂區的翠峰山屋,清晨一片白雪在昏黃燈光的襯托下,溫柔浪漫,是這波寒流中最浪漫的雪景。 圖/ 羅東林管處提供

編輯推薦

皮膚炎
濕疹
凍瘡

延伸閱讀

同類文章

喝蟾蜍湯治乾癬 醫:以毒攻毒偏方無效

你搞錯了!香水不是噴耳後 醫師:應噴衣服上

噴向身體、衣服或是空氣?噴香水學問大

不只是皮膚小問題!中重度異位性皮膚炎 可能是免疫系統失調

吃鍋造成皮膚奇癢、長疹塊 原來是誘發蕁麻疹

女大生臉冒水泡又抽痛 原來是罹患帶狀疱症

又乾又癢好難受? 皮膚科醫師教秋冬保養三祕訣

泡泡龍症讓她「體無完膚」 最怕穿白色衣服沾血

白髮是天生?醫師說還有這些原因易造成白髮

刺青有健康風險 醫:注重保濕防感染

皮膚科醫師:做好3件事 避免冬季癢「越抓越癢」窘境

免疫力低時容易得 健保開放疱疹用藥

花蓮門諾皮秒雷射 助青少年去除刺青

腳底搔癢難耐是香港腳?癢在腳掌和腳趾邊緣千萬別抓

燒燙傷福音!皮膚移植手術用人工皮取代石膏副木

指甲出現黑直線 醫師:若未擴大無需特別治療

別以為沒有多大用處!皮膚科醫教你解讀指甲異常警訊

中重度異位性皮膚炎 有新療法

罹患這種疾病 網紅阿滴曾被笑「關公」

兒童濕疹難好 別抓!保濕要做好

甲溝炎新療法 長庚醫3步驟改善

染髮盡量間隔3個月以上!皮膚科醫師:染髮前多做一件事,預防掉髮禿頭

曾國城長皮蛇誤以為皮膚病 他說:真的癢又痛

九旬嬤長額頭長疔仔 自行塗藥腫如半顆棒球

天氣忽冷忽熱 皮蛇易上身

比生產還要痛 皮蛇纏身恐生不如死

一病10年 美女營養師投身乾癬協會幫助病友

未必由食物引起!蕁麻疹分急性慢性 治療對策各不同

女孩拇指受傷後連6年不敢剪指甲 脫下襪子那刻醫生驚呆

油性皮膚就不用保濕?皮膚科醫師這麼說

商品推薦

贊助廣告

留言