親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

追雪保暖不可少 醫師:最好只露眼睛就好

2018-02-04 15:25聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

寒流持續發威,玉山、太平山、拉拉山降雪,七星山、大屯山也下起冰霰。醫師呼籲,民眾追雪一定要「裝備齊全」,最好以洋蔥式穿法,保暖耳罩、手套、口罩、帽子不可少,且忌諱衣物弄濕,避免四肢及耳鼻凍傷或凍瘡。心血管疾病患者則盡量別追雪,以免永久性傷害。

連日低溫,其實在家也可能失溫。振興醫院急診科主任陳振德指出,民眾愛在冷天來一杯酒暖身,但一名中年男子在家喝醉睡著,窗戶大開又沒蓋被,隔天家人怎麼叫他都叫不醒,送醫才發現體溫已低剩28度。

陳振德說,幸男子平時算健康,經急救回溫後無礙,但若此事發生在有三高慢性病或曾中風的人身上,就可能腦出血中風,後果不堪設想。

近日除了追雪,還有民眾瘋泡湯。一名25歲女子規畫一趟日本泡湯之旅,卻忘了泡湯後抹上乳液保濕,加上本身皮膚偏乾,出現了濕疹。但她不以為意,連續泡湯四天,回台後小腿前側皮膚濕疹嚴重到流湯濕爛,才向醫師求救。

收治個案的長庚醫院皮膚科主治醫師黃毓惠說,乾燥型皮膚炎在冬季很常見,若沒做好皮膚保濕工作,紅癢又亂抓,就可能濕疹上身,症狀為紅色斑塊、掉皮屑,嚴重會流出組織液。近日連續低溫,該病門診病人增約二、三成。

黃毓惠提醒,皮膚偏乾者,皮膚應最勤抹乳液保濕。若要追雪,不管是何種膚質者,都應穿好裝備,別忘了耳鼻四肢都要包好,最好只剩一雙眼睛露出,避免末端凍傷導致凍瘡,嚴重恐影響細胞的供氧運作。

寒流來襲,昨晚8點左右,北市大屯山助航站附近開始降下冰霰,特地上山賞雪的民眾直呼...
寒流來襲,昨晚8點左右,北市大屯山助航站附近開始降下冰霰,特地上山賞雪的民眾直呼幸運。 記者/余承翰攝影
桃園市拉拉山神木區山區下大雪,雪景十分美麗,公路總局今早上午7時起開放遊客開車上...
桃園市拉拉山神木區山區下大雪,雪景十分美麗,公路總局今早上午7時起開放遊客開車上山賞雪,限制民眾上山賞雪掛雪鏈上山賞雪。 圖/市府風管處
太平山森林遊樂區的翠峰山屋,清晨一片白雪在昏黃燈光的襯托下,溫柔浪漫,是這波寒流...
太平山森林遊樂區的翠峰山屋,清晨一片白雪在昏黃燈光的襯托下,溫柔浪漫,是這波寒流中最浪漫的雪景。 圖/ 羅東林管處提供

編輯推薦

皮膚炎
濕疹
凍瘡

相關文章

同類文章

來得又快又癢的蕁麻疹 該就醫治療還是等它自己退?

暖器近距離長時間使用 當心「火激紅斑」往身上爬

嚇!年輕乾癬患者 心肌梗塞風險高出正常人3倍

冬天洗臉用熱水?皮膚科醫師:恐過乾、發紅

乾癬發作的護理實習生自信盡失 醫生細心治療展笑顏

香港腳藥膏、藥粉和噴劑怎麼挑?怎麼擦才有效?

大掃除防過敏 應全副武裝

天冷別用口水潤唇!若不想用唇膏 醫師建議飯後這麼做

冬季癢不停!6種預防方法 擺脫惱人奇癢

冬季癢最常出現的部位是小腿 醫師告訴你為什麼

得香港腳最常見原因是被感染!醫師教怎麼根治與預防

為什麼會得到乾癬?有哪些危險因子會誘發乾癬發作?

處理傷口有SOP! 皮膚科醫師教你這樣做

毛囊炎只是「小病」?醫師告訴你什麼時候該就醫

醫師:水療池分男女 保護女性多於男性

眼睛附近的肉芽是腫瘤?汗管瘤和粟粒腫的保養與治療

冬天穿發熱衣越穿越癢?皮膚科醫師:這3種人別穿

慣老闆要求加班 他熬夜熬過頭眼竟長乾癬

全台灣乾癬患者破五萬人!研究:易引發眼疾、不舉

指甲顏色變灰才是灰指甲?為何灰指甲該積極治療?

冬天不宜洗熱水澡? 醫:皮膚乾燥者愈洗愈乾

勤防曬為何臉上還是斑斑點點?醫師建議矯正飲食

粉瘤?粉刺?青春痘?別傻傻分不清楚!

冬天補過頭 當心乾癬跟著發

你是汗皰疹還是富貴手?富貴手如何根治、保養與預防?

進補薑母鴨吃到乾癬大爆發 皮膚裂滲組織液超恐佈

帶狀皰疹疫苗,我可以打嗎?

泡澡過熱過久恐傷皮膚 中醫教你寒冬護膚法

你的指甲健康嗎?指甲剪太短小心引發甲溝炎

另類療法要當心!退休公務員90%火燒皮

商品推薦

贊助廣告

留言