親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

這15種蔬果連皮吃很好 但營養專家建議你這樣吃

眼睛附近的肉芽是腫瘤?汗管瘤和粟粒腫的保養與治療

2018-01-11 10:10元氣網 MedPartner 美的好朋友

圖片提供/美的好朋友
圖片提供/美的好朋友
這兩個月,大概有上百位網友傳了照片過來,問:「眼睛下面有些一點一點的那是什麼」?為了避免 Line@ 被各位好朋友的眼睛美照淹沒,只好趕快先來寫掉這個主題啦~

眼睛皮膚周圍的皮膚很薄,眼睛又是視覺動線的中心,所以只要你眼睛下方隨便長了什麼東西出來,總是讓人心煩意亂啊!但眼睛下面長出來的都是同樣的東西嗎?事情絕對不是憨人所想的那麼簡單,不然醫生混什麼吃啊 XD

多數的眼皮下方的小顆粒是良性的。也就是,不處理也不會怎樣。但如果想要處理,首先就要知道它是什麼東西。以下提供大家一些簡單的自我分辨方式,但確定的診斷,一定還是要找醫師喔!

眼下最常見的主要是這兩種東西:汗管瘤粟粒腫。我們就分別來解釋一下這兩個問題吧!

汗管瘤的成因與治療

汗管瘤是一種良性皮膚腫瘤,是由「汗管細胞」組成,深度會長到「真皮層」。良性的意思就是,它幾乎不會變成惡性腫瘤。所以不太用擔心。大多數的汗管瘤是「無症狀」,也就是,根本沒啥感覺的意思。很少數的人可能會癢,但是只要你不在意,不管它都行。

汗管瘤通常會呈現很多顆膚色的、圓形的、平滑的小丘疹。因為它真的是汗管細胞組成的(不要懷疑),所以天氣熱的時候,汗液分泌就會堆積在這個地方,看起來會比膚色透明一些。有些人甚至可以在天氣熱的時候觀察到這顆東西變大了,那就是因為汗水的關係。

汗管瘤最常長上眼睛周圍,但其實胸口、腹部、腋下,甚至是生殖器附近都會。有些研究認為跟賀爾蒙有關,在青春期女性跟懷孕後受賀爾蒙影響的婦女比較會長。

CC BY-SA 3.0 us, https://commons.wikimed...
CC BY-SA 3.0 us, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=611243

照片上那個肉色的凸起,就是汗管瘤。大家複習一下關鍵:膚色的、圓形的、平滑的小丘疹,流汗時會變透明一些,甚至變大。對於這種皮膚上凸起來的良性腫瘤,傳統上醫師通常會使用冷凍、電燒、化學藥劑燒灼。但是如同上面所說,汗管瘤的組織是長到「真皮層」的。大家要有一個基本觀念,如果受傷到「真皮層」的層次,就很有可能留下疤痕。相關的概念可以去看妊娠紋肥胖紋的那篇文章。所以如果治療太淺,就沒效果,而治療太深,可能會產生疤痕。這真的是非常兩難啊!!!

好險現在科技比較進步,多了雷射這個選項。之前我們在粉刺青春痘懶人包有講過一些雷射的觀念,如果要處理凸起來的組織,可以考慮使用一些磨皮雷射的技術。在 2011 年的一篇研究中指出,用 eCO2 二氧化碳飛梭雷射多次治療下,可永久去除已發生的汗管瘤,且不留下疤痕。在這篇研究中同時也指出,治療的次數越多次,殘存的汗管瘤組織就越少,在「原處」復發的機會也會降低,這帶給了大家一絲希望啊~但是麻煩的是,汗管瘤本身是一種跟體質有關的疾病,因此雷射治療並沒有辦法保證之後不會復發

有沒有什麼保養方式可以有效預防汗管瘤呢?目前很可惜的,並沒有。因為它跟體質、遺傳比較有關,跟保養的關係證據不明確。有些人會覺得,擦了眼霜、乳液之類的東西會長出汗管瘤,是錯誤的說法!事實上沒有什麼證據證明眼霜擦了之後就會「太滋養」長出肉芽來。會造成這樣的誤解,我們推測可能的原因是在你還沒擦眼霜之前,不會特別注意眼周,而開始擦眼霜之後,就特別會注意附近的變化,所以一旦有長出東西,或發現什麼東西,你自然就會覺得好像跟你擦了眼霜有關,然後眼霜好像很營養,所以太營養了就讓肉芽長出來了,感覺很有道理。這就是一些似是而非的道理會出現的原因,他聽起來好像很合理,但實際未必是這樣⋯⋯

這在我們做醫美的醫師也常有這樣的經驗。病人來打肉毒桿菌處理魚尾紋,過了兩週之後跑回來說,我們沒處理好,害他眼下細紋跑出來,結果比照了術前的照片,其實沒變。會照成這樣的誤解的原因是,以前你沒特別注意眼周,現在注意了,而且魚尾的比較粗的紋變淡了,你的注意就轉往眼下了啦~

粟粒腫的成因與治療

接下來進入到另外一個眼周超常見的小突起:粟粒腫。這玩意兒很愛長在臉上,通常呈現膚色,但是跟附近的皮膚比起來偏乳白或黃。粟粒腫的發生原因有原發性跟次發性兩種。原發性的一般認為是臉上細毛的漏斗部下層的增生。次發性則被認為跟擦傷、磨皮雷射治療或類固醇這類藥物的使用有關。基本上就是皮膚受傷之後,就有可能長出次發性的粟粒腫。

粟粒腫(Milia),圖片來源:wikipedia
粟粒腫(Milia),圖片來源:wikipedia

大家可以看看這張圖,長在眼周,「圓形」、「凸起」、「偏乳白或黃色」的,這就是粟粒腫。通常治療上醫師會用無菌的針頭去挑,挑出一顆白白或偏黃的東西,就好了。這個是健保有給付的喔~至於保養上,有些醫師會建議使用酸類可減緩生長速度,但這證據還不夠明確。但我們至少可以避免一些傷害,導致後天性的粟粒腫長出來。

另外有些眼下的小點點,不屬於這兩種問題。例如有些女生可能發現眼下皮膚有看起來黃黃的小點,但沒有真的突出。這通常是因為眼下皮膚很薄,所以仔細看是可能看到底下的皮脂腺的。這種東西就不用去治療了啦~

以上的這些狀況,還必須跟病毒疣與扁平疣去區分,如果是病毒疣跟扁平疣,就是會傳染,且會增生的。有這種狀況,記得要去找醫師處理喔!

本文獲「MedPartner 美的好朋友」授權轉載,原文刊載於此

汗管瘤
粟粒腫
丘疹

MedPartner 美的好朋友

醫師、藥師、營養師等專業醫療人員組成的優質醫療保養知識網站。堅持實證醫學精神,拒絕廣告業配置入。臺灣需要一個專業不受廣告影響的醫療媒體,請支持我們的作夥辦報計畫

相關文章

同類文章

手工皂較天然?皂鹼破壞肌膚酸鹼值 不輸界面活性劑

運動後馬上沖冷水澡?心臟科醫師:身體吃不消

夏天洗冷水澡可增強免疫力?醫師:洗後要注意保暖

丘疹膿疱長滿臉 居然是蟎蟲纏身

共用大浴巾 這家人全都「中鏢」染疥瘡

頸紋和雙下巴長出來?可能是這3個壞習慣害的

夏天流汗為何要立即擦拭?皮膚科醫師這麼說

中年男擠破1顆痘險喪命 「危險三角區」痘痘別亂擠!

天氣好熱衣服異味重 避免長濕疹可以隨身攜帶這個

皮蛇好痛! 認清6初期症狀早服藥減少疼痛

不是有擦就好! 皮膚科醫師教你防曬乳、防蚊液這樣擦才有效

50歲過後免疫力降低 「皮蛇」上身罹患風險大增

夏日抗痘 低劑量A酸有效

酒糟性皮膚炎 恐因過度保養

避免丘疹膿疱長滿臉 醫師建議保養宜簡單溫和

你和寵物同時發黴了該怎辦?醫師:必須一起接受治療

指甲泛黃 可能比灰指甲嚴重?

乾癬指甲 恐是關節炎前兆

皮屑如雪花落下 乾癬新療法患者改善7成以上

10年不敢穿短褲 男多重治療擺脫重度乾癬

燒艾草治痠痛竟燙傷 拖成蜂窩性組織炎

自製熱敷材料溫經通絡 她的小腿燙出蜂窩性組織炎

成醫:美容美髮業最常發生職業性皮膚病

小傷沒處理變大腫塊發癢 才知是蟹足腫

醫師:最怕赤腳、穿短褲溜滑梯

男體味重到令人頭暈嘔吐 「醫療因素」飛機緊急迫降

夏日青春痘亂冒怎麼辦?醫師提醒不能做這件事

手背沒傷口突紅腫隆起 醫檢查竟是蜂窩性組織炎

異位性皮膚炎患者癢不停 醫:泡漂白水可解癢

荔枝椿象入侵桃園 噴臭液皮膚爛嚴重恐瞎眼

商品推薦

贊助廣告

留言