親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

眼睛附近的肉芽是腫瘤?汗管瘤和粟粒腫的保養與治療

2018-01-11 10:10元氣網 MedPartner 美的好朋友

圖片提供/美的好朋友
圖片提供/美的好朋友
這兩個月,大概有上百位網友傳了照片過來,問:「眼睛下面有些一點一點的那是什麼」?為了避免 Line@ 被各位好朋友的眼睛美照淹沒,只好趕快先來寫掉這個主題啦~

眼睛皮膚周圍的皮膚很薄,眼睛又是視覺動線的中心,所以只要你眼睛下方隨便長了什麼東西出來,總是讓人心煩意亂啊!但眼睛下面長出來的都是同樣的東西嗎?事情絕對不是憨人所想的那麼簡單,不然醫生混什麼吃啊 XD

多數的眼皮下方的小顆粒是良性的。也就是,不處理也不會怎樣。但如果想要處理,首先就要知道它是什麼東西。以下提供大家一些簡單的自我分辨方式,但確定的診斷,一定還是要找醫師喔!

眼下最常見的主要是這兩種東西:汗管瘤粟粒腫。我們就分別來解釋一下這兩個問題吧!

汗管瘤的成因與治療

汗管瘤是一種良性皮膚腫瘤,是由「汗管細胞」組成,深度會長到「真皮層」。良性的意思就是,它幾乎不會變成惡性腫瘤。所以不太用擔心。大多數的汗管瘤是「無症狀」,也就是,根本沒啥感覺的意思。很少數的人可能會癢,但是只要你不在意,不管它都行。

汗管瘤通常會呈現很多顆膚色的、圓形的、平滑的小丘疹。因為它真的是汗管細胞組成的(不要懷疑),所以天氣熱的時候,汗液分泌就會堆積在這個地方,看起來會比膚色透明一些。有些人甚至可以在天氣熱的時候觀察到這顆東西變大了,那就是因為汗水的關係。

汗管瘤最常長上眼睛周圍,但其實胸口、腹部、腋下,甚至是生殖器附近都會。有些研究認為跟賀爾蒙有關,在青春期女性跟懷孕後受賀爾蒙影響的婦女比較會長。

CC BY-SA 3.0 us, https://commons.wikimed...
CC BY-SA 3.0 us, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=611243

照片上那個肉色的凸起,就是汗管瘤。大家複習一下關鍵:膚色的、圓形的、平滑的小丘疹,流汗時會變透明一些,甚至變大。對於這種皮膚上凸起來的良性腫瘤,傳統上醫師通常會使用冷凍、電燒、化學藥劑燒灼。但是如同上面所說,汗管瘤的組織是長到「真皮層」的。大家要有一個基本觀念,如果受傷到「真皮層」的層次,就很有可能留下疤痕。相關的概念可以去看妊娠紋肥胖紋的那篇文章。所以如果治療太淺,就沒效果,而治療太深,可能會產生疤痕。這真的是非常兩難啊!!!

好險現在科技比較進步,多了雷射這個選項。之前我們在粉刺青春痘懶人包有講過一些雷射的觀念,如果要處理凸起來的組織,可以考慮使用一些磨皮雷射的技術。在 2011 年的一篇研究中指出,用 eCO2 二氧化碳飛梭雷射多次治療下,可永久去除已發生的汗管瘤,且不留下疤痕。在這篇研究中同時也指出,治療的次數越多次,殘存的汗管瘤組織就越少,在「原處」復發的機會也會降低,這帶給了大家一絲希望啊~但是麻煩的是,汗管瘤本身是一種跟體質有關的疾病,因此雷射治療並沒有辦法保證之後不會復發

有沒有什麼保養方式可以有效預防汗管瘤呢?目前很可惜的,並沒有。因為它跟體質、遺傳比較有關,跟保養的關係證據不明確。有些人會覺得,擦了眼霜、乳液之類的東西會長出汗管瘤,是錯誤的說法!事實上沒有什麼證據證明眼霜擦了之後就會「太滋養」長出肉芽來。會造成這樣的誤解,我們推測可能的原因是在你還沒擦眼霜之前,不會特別注意眼周,而開始擦眼霜之後,就特別會注意附近的變化,所以一旦有長出東西,或發現什麼東西,你自然就會覺得好像跟你擦了眼霜有關,然後眼霜好像很營養,所以太營養了就讓肉芽長出來了,感覺很有道理。這就是一些似是而非的道理會出現的原因,他聽起來好像很合理,但實際未必是這樣⋯⋯

這在我們做醫美的醫師也常有這樣的經驗。病人來打肉毒桿菌處理魚尾紋,過了兩週之後跑回來說,我們沒處理好,害他眼下細紋跑出來,結果比照了術前的照片,其實沒變。會照成這樣的誤解的原因是,以前你沒特別注意眼周,現在注意了,而且魚尾的比較粗的紋變淡了,你的注意就轉往眼下了啦~

粟粒腫的成因與治療

接下來進入到另外一個眼周超常見的小突起:粟粒腫。這玩意兒很愛長在臉上,通常呈現膚色,但是跟附近的皮膚比起來偏乳白或黃。粟粒腫的發生原因有原發性跟次發性兩種。原發性的一般認為是臉上細毛的漏斗部下層的增生。次發性則被認為跟擦傷、磨皮雷射治療或類固醇這類藥物的使用有關。基本上就是皮膚受傷之後,就有可能長出次發性的粟粒腫。

粟粒腫(Milia),圖片來源:wikipedia
粟粒腫(Milia),圖片來源:wikipedia

大家可以看看這張圖,長在眼周,「圓形」、「凸起」、「偏乳白或黃色」的,這就是粟粒腫。通常治療上醫師會用無菌的針頭去挑,挑出一顆白白或偏黃的東西,就好了。這個是健保有給付的喔~至於保養上,有些醫師會建議使用酸類可減緩生長速度,但這證據還不夠明確。但我們至少可以避免一些傷害,導致後天性的粟粒腫長出來。

另外有些眼下的小點點,不屬於這兩種問題。例如有些女生可能發現眼下皮膚有看起來黃黃的小點,但沒有真的突出。這通常是因為眼下皮膚很薄,所以仔細看是可能看到底下的皮脂腺的。這種東西就不用去治療了啦~

以上的這些狀況,還必須跟病毒疣與扁平疣去區分,如果是病毒疣跟扁平疣,就是會傳染,且會增生的。有這種狀況,記得要去找醫師處理喔!

本文獲「MedPartner 美的好朋友」授權轉載,原文刊載於此

汗管瘤
粟粒腫
丘疹

MedPartner 美的好朋友

醫師、藥師、營養師等專業醫療人員組成的優質醫療保養知識網站。堅持實證醫學精神,拒絕廣告業配置入。臺灣需要一個專業不受廣告影響的醫療媒體,請支持我們的作夥辦報計畫

相關文章

同類文章

毛囊炎只是「小病」?醫師告訴你什麼時候該就醫

醫師:水療池分男女 保護女性多於男性

冬天穿發熱衣越穿越癢?皮膚科醫師:這3種人別穿

慣老闆要求加班 他熬夜熬過頭眼竟長乾癬

全台灣乾癬患者破五萬人!研究:易引發眼疾、不舉

指甲顏色變灰才是灰指甲?為何灰指甲該積極治療?

冬天不宜洗熱水澡? 醫:皮膚乾燥者愈洗愈乾

勤防曬為何臉上還是斑斑點點?醫師建議矯正飲食

粉瘤?粉刺?青春痘?別傻傻分不清楚!

冬天補過頭 當心乾癬跟著發

你是汗皰疹還是富貴手?富貴手如何根治、保養與預防?

進補薑母鴨吃到乾癬大爆發 皮膚裂滲組織液超恐佈

帶狀皰疹疫苗,我可以打嗎?

泡澡過熱過久恐傷皮膚 中醫教你寒冬護膚法

你的指甲健康嗎?指甲剪太短小心引發甲溝炎

另類療法要當心!退休公務員90%火燒皮

為何女性容易長肝斑?肝斑該怎麼治療、預防與保養?

壓力大頭髮掉不停 頭皮按摩可改善

家有寵物要注意 頭癬造成女童癩痢頭

摸起來一粒一粒的 40%男女都有的毛孔角化症怎麼處理?

別輕易相信「植物染」很安全,只要是染髮劑都很毒!?

異位性皮膚炎退散! 「濕敷療法」最速效

為什麼不管哪裡紅哪裡癢 皮膚科醫生通通都說是濕疹?

皮蛇患者增 電擊火燒般疼痛

皮蛇痛起來要命 你知道其實可以預防嗎?

粉刺應該清嗎?拔粉刺毛孔到底會不會粗大?

家有異癢兒 范范:盡量避免速食、少去玩水

異位性皮膚炎根治與保養教學!乳液保濕怎麼挑?醫師完整說明

泡溫泉一定要注意的2大皮膚問題:乾燥性皮膚炎與硫磺泉皮膚炎

刺青器具、皮膚未消毒 臀部長丘疹

猜你喜歡

兩種治療》吃藥未改善 再求助手術

物品有分身? 眼窩腫瘤貢丸大

手術治療》除之後快? 謹慎評估 別白挨一刀

手術之後/輔助治療 測受體後 量身打造

手術治療/我的乳房 一定要切除嗎?

初期用多線藥物 後續乳癌治療受限

乾眼症 眼睛也要記得保溼

按摩後溪穴—治療肩頸腰椎病、利眼目

眼睛過勞! 漏水又流血

眼睛紅癢 亂點眼藥 視力剩0.1

預防與治療/認識過敏治療法

久戴隱形眼鏡 大學生眼睛80歲

藥汁煮沸 以蒸汽薰眼可改善眼睛疲勞

子宮內膜異位手術治療 未必一勞永逸

長期眼睛疲勞 老得快!

這些情況…好傷眼睛

惡性腦瘤擴散快 治療武器選擇多

植入人工水晶體 眼睛追上小白球

眼睛緊緊脹脹的 免驚…不一定眼壓飆高

近距離用眼過度 眼睛恐早衰

視茫茫出車禍… 顱底腫瘤作祟

避免白內障早發 眼睛防曬很重要

眼睛痠澀 按摩別對著眼球

眼睛過勞 42歲出現白內障

聯合門診/年紀輕輕3C族 有雙老眼睛

亂滴眼藥圖個涼快 眼睛傷很大

現行乳癌治療 傾向保留乳房

眼睛要明 保養有撇步

多讓眼睛休息 避免老花惡化

早期梅毒 打一針青黴素即能有效治療

眼睛鬧冷氣病!隱形眼鏡避免久戴

面對乳癌轉移 她治療、出遊都不放棄

怕開刀 4年養瘤大如西瓜

爺奶眼睛這樣顧!

鄒頡龍/從電影「模仿遊戲」 談男性荷爾蒙治療

眼睛沒防曬 高度近視男得白內障

眼睛霧茫茫 竟然和氣血不通有關!

罹乳癌剩半年 中西醫治療20年仍健在

商品推薦

贊助廣告

留言