親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

腹痛是胃潰瘍還是十二指腸潰瘍? 教你從痛的時間點分辨

眼睛附近的肉芽是腫瘤?汗管瘤和粟粒腫的保養與治療

2018-01-11 10:10元氣網 MedPartner 美的好朋友

圖片提供/美的好朋友
圖片提供/美的好朋友
這兩個月,大概有上百位網友傳了照片過來,問:「眼睛下面有些一點一點的那是什麼」?為了避免 Line@ 被各位好朋友的眼睛美照淹沒,只好趕快先來寫掉這個主題啦~

眼睛皮膚周圍的皮膚很薄,眼睛又是視覺動線的中心,所以只要你眼睛下方隨便長了什麼東西出來,總是讓人心煩意亂啊!但眼睛下面長出來的都是同樣的東西嗎?事情絕對不是憨人所想的那麼簡單,不然醫生混什麼吃啊 XD

多數的眼皮下方的小顆粒是良性的。也就是,不處理也不會怎樣。但如果想要處理,首先就要知道它是什麼東西。以下提供大家一些簡單的自我分辨方式,但確定的診斷,一定還是要找醫師喔!

眼下最常見的主要是這兩種東西:汗管瘤粟粒腫。我們就分別來解釋一下這兩個問題吧!

汗管瘤的成因與治療

汗管瘤是一種良性皮膚腫瘤,是由「汗管細胞」組成,深度會長到「真皮層」。良性的意思就是,它幾乎不會變成惡性腫瘤。所以不太用擔心。大多數的汗管瘤是「無症狀」,也就是,根本沒啥感覺的意思。很少數的人可能會癢,但是只要你不在意,不管它都行。

汗管瘤通常會呈現很多顆膚色的、圓形的、平滑的小丘疹。因為它真的是汗管細胞組成的(不要懷疑),所以天氣熱的時候,汗液分泌就會堆積在這個地方,看起來會比膚色透明一些。有些人甚至可以在天氣熱的時候觀察到這顆東西變大了,那就是因為汗水的關係。

汗管瘤最常長上眼睛周圍,但其實胸口、腹部、腋下,甚至是生殖器附近都會。有些研究認為跟賀爾蒙有關,在青春期女性跟懷孕後受賀爾蒙影響的婦女比較會長。

CC BY-SA 3.0 us, https://commons.wikimed...
CC BY-SA 3.0 us, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=611243

照片上那個肉色的凸起,就是汗管瘤。大家複習一下關鍵:膚色的、圓形的、平滑的小丘疹,流汗時會變透明一些,甚至變大。對於這種皮膚上凸起來的良性腫瘤,傳統上醫師通常會使用冷凍、電燒、化學藥劑燒灼。但是如同上面所說,汗管瘤的組織是長到「真皮層」的。大家要有一個基本觀念,如果受傷到「真皮層」的層次,就很有可能留下疤痕。相關的概念可以去看妊娠紋肥胖紋的那篇文章。所以如果治療太淺,就沒效果,而治療太深,可能會產生疤痕。這真的是非常兩難啊!!!

好險現在科技比較進步,多了雷射這個選項。之前我們在粉刺青春痘懶人包有講過一些雷射的觀念,如果要處理凸起來的組織,可以考慮使用一些磨皮雷射的技術。在 2011 年的一篇研究中指出,用 eCO2 二氧化碳飛梭雷射多次治療下,可永久去除已發生的汗管瘤,且不留下疤痕。在這篇研究中同時也指出,治療的次數越多次,殘存的汗管瘤組織就越少,在「原處」復發的機會也會降低,這帶給了大家一絲希望啊~但是麻煩的是,汗管瘤本身是一種跟體質有關的疾病,因此雷射治療並沒有辦法保證之後不會復發

有沒有什麼保養方式可以有效預防汗管瘤呢?目前很可惜的,並沒有。因為它跟體質、遺傳比較有關,跟保養的關係證據不明確。有些人會覺得,擦了眼霜、乳液之類的東西會長出汗管瘤,是錯誤的說法!事實上沒有什麼證據證明眼霜擦了之後就會「太滋養」長出肉芽來。會造成這樣的誤解,我們推測可能的原因是在你還沒擦眼霜之前,不會特別注意眼周,而開始擦眼霜之後,就特別會注意附近的變化,所以一旦有長出東西,或發現什麼東西,你自然就會覺得好像跟你擦了眼霜有關,然後眼霜好像很營養,所以太營養了就讓肉芽長出來了,感覺很有道理。這就是一些似是而非的道理會出現的原因,他聽起來好像很合理,但實際未必是這樣⋯⋯

這在我們做醫美的醫師也常有這樣的經驗。病人來打肉毒桿菌處理魚尾紋,過了兩週之後跑回來說,我們沒處理好,害他眼下細紋跑出來,結果比照了術前的照片,其實沒變。會照成這樣的誤解的原因是,以前你沒特別注意眼周,現在注意了,而且魚尾的比較粗的紋變淡了,你的注意就轉往眼下了啦~

粟粒腫的成因與治療

接下來進入到另外一個眼周超常見的小突起:粟粒腫。這玩意兒很愛長在臉上,通常呈現膚色,但是跟附近的皮膚比起來偏乳白或黃。粟粒腫的發生原因有原發性跟次發性兩種。原發性的一般認為是臉上細毛的漏斗部下層的增生。次發性則被認為跟擦傷、磨皮雷射治療或類固醇這類藥物的使用有關。基本上就是皮膚受傷之後,就有可能長出次發性的粟粒腫。

粟粒腫(Milia),圖片來源:wikipedia
粟粒腫(Milia),圖片來源:wikipedia

大家可以看看這張圖,長在眼周,「圓形」、「凸起」、「偏乳白或黃色」的,這就是粟粒腫。通常治療上醫師會用無菌的針頭去挑,挑出一顆白白或偏黃的東西,就好了。這個是健保有給付的喔~至於保養上,有些醫師會建議使用酸類可減緩生長速度,但這證據還不夠明確。但我們至少可以避免一些傷害,導致後天性的粟粒腫長出來。

另外有些眼下的小點點,不屬於這兩種問題。例如有些女生可能發現眼下皮膚有看起來黃黃的小點,但沒有真的突出。這通常是因為眼下皮膚很薄,所以仔細看是可能看到底下的皮脂腺的。這種東西就不用去治療了啦~

以上的這些狀況,還必須跟病毒疣與扁平疣去區分,如果是病毒疣跟扁平疣,就是會傳染,且會增生的。有這種狀況,記得要去找醫師處理喔!

本文獲「MedPartner 美的好朋友」授權轉載,原文刊載於此

汗管瘤
粟粒腫
丘疹

MedPartner 美的好朋友

醫師、藥師、營養師等專業醫療人員組成的優質醫療保養知識網站。堅持實證醫學精神,拒絕廣告業配置入。臺灣需要一個專業不受廣告影響的醫療媒體,請支持我們的作夥辦報計畫

延伸閱讀

同類文章

「口罩痘」大增 醫師教護膚保健撇步

健康醫點靈/開車曬側臉 小心左右臉不一樣老

戴口罩痘痘狂長受不了 醫師說這些皮膚病恐被觸發

年過40散發濃濃老人味?洗澡時這2個地方別忘記用力搓

全台進入梅雨季 高溫潮溼適合黴菌孳生香港腳來報到

異位性皮膚炎 中重度治療有選擇

出現粉刺、玫瑰痤瘡?專家教4招 戴口罩不傷皮膚

天氣熱用「降溫噴霧」小心臉會爛! 醫生提醒避開2成分

傷口保持「濕潤」癒合得更快?!專業醫師來解答

小傷口也可能致命! 「這狀況」恐引發敗血症亡

這幾個錯誤的臉部保養方法 竟是青春痘的元兇!

難怪妳越來越老!保養3大錯誤手勢 化妝水拍臉是大忌

天氣熱猛吹冷氣消暑 小心這種病可能纏身!

切菜割傷手指塗優碘就好? 教你4個最新傷口照顧法

戴口罩狂冒痘要多洗臉? 皮膚科醫師給3建議

皮膚科醫師揭開「消粉刺3大地雷」 正確解法先看成分

氣候濕悶濕疹易發作 切記這些食物、飲品碰不得

狂洗手戴口罩防疫有成 但後遺症來了

影/胸部長皮蛇痛到不想穿內衣出門 斬皮蛇禁忌是錯誤

登山得提防這隻山中小惡魔 被叮到死都不鬆口

傷口用液體OK繃癒合快? 皮膚科醫師警告「8類傷口」別亂用

洗髮精含矽靈害禿頭? 其實是你洗髮時犯了4個錯誤

蕁麻疹來得也去得快!發病期注意這8點即可控制

防疫減少回診 當心乾癬擴大

青春期戰痘 做好預防用對藥

健康醫點靈/拒皮膚癢 飲食清淡洗澡別太熱

兒童蕁麻疹病因難查一直治不好 竟是黴漿菌作怪

防曬、防恙蟲、小黑蚊/出遊掃墓做好防護 皮膚不NG

乾癬不只是皮膚病,全身都發炎!這部位的變化是重要徵兆

戴口罩沒控油 小心口罩痘

猜你喜歡

年過40散發濃濃老人味?洗澡時這2個地方別忘記用力搓

地瓜、白粥其實更傷胃!2原則避免胃食道逆流變成癌

熱到非常不舒服?醫師:12個症狀都是身體受不了表現

你也是高血壓族嗎?1張圖教你判讀血壓測量值

8成心臟病與中風的早亡可以預防!專家教你做這4件事

膝蓋突然疼痛有3種原因 復健科醫師建議這樣緩解

怎麼定義高血壓、低血壓? 家醫提醒你,血壓太低也不能輕忽的危險!

日夜溫差大咳個不停怎麼辦? 4方法搭配飲食助舒緩

沒顧好「想做愛的女病患」致失身 台大醫院得賠40萬

狂倒吸鼻涕不擤出來? 過來人曝超恐怖下場

老是半夜腳抽筋痛醒? 日常做這7件事就可避免

又胃食道逆流了?營養師推薦三大養胃食物

猝死前身體有警訊!出現心臟4大求救信號就得小心

想要讓膝關節勇健 復健專科醫師說這條肌肉最重要

上大號超過5分鐘易便秘!醫師教排便用「這姿勢」更容易放鬆肛門

動白內障手術突想坐起來 他幽閉恐懼症發作

罷韓成功兩樣情 醫師提醒出現這些情緒要留意!

天熱吃西瓜解渴?專科醫提醒「這群人」千萬不能貪嘴

為何有人膝蓋壞得快、有人用很久?5個膝蓋常見問題

老後身高少4公分? 當心這3部位易骨折

戴口罩痘痘狂長受不了 醫師說這些皮膚病恐被觸發

店打烊不是不想走 他嗑20隻蝦後痛風發作走不動

碰上這8種肚子痛,別以為忍忍就沒事!很可能是大病徵兆

吃得慢≠緩慢咀嚼!研究:吃飯吃太快讓肥胖、糖尿病機率暴增

視力模糊、手腳無力 小心是這個病作祟

國人逾4成有脂肪肝 醫師建議預防從這二方面著手

健康保衛站/睡前毛巾操 好眠到天亮

不是感冒!喉嚨沙啞竟與心血管疾病有關

腹痛是胃潰瘍還是十二指腸潰瘍? 教你從痛的時間點分辨

吳朋奉傳心肌梗塞猝逝 心臟科醫籲:這些都是危險因子

為什麼會手麻?醫師解析各種病因傳達的警訊

商品推薦

贊助廣告

留言