最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 皮膚

全台灣乾癬患者破五萬人!研究:易引發眼疾、不舉

全台灣乾癬患者超過五萬人,除了皮膚脫屑、發癢,還容易引發腦中風、心肌梗塞、慢性腎疾等共病。林口長庚研究發現,乾癬患者也是眼部葡萄膜炎高風險族群,導致白內障、青光眼,影響視力。

全台灣乾癬患者超過五萬人,林口長庚研究發現,乾癬患者也是眼部葡萄膜炎高風險族群,導致白內障、青光眼,影響視力。<br />圖/ingimage
全台灣乾癬患者超過五萬人,林口長庚研究發現,乾癬患者也是眼部葡萄膜炎高風險族群,導致白內障、青光眼,影響視力。
圖/ingimage

林口長庚團隊研究人員分析30萬筆健保資料,結果發現,重度乾癬患者罹患機率為正常人的2.4倍,輕度乾癬患者則是1.42倍。

林口長庚皮膚科教授紀景琪醫師指出,乾癬如果症狀嚴重,全身血管會跟著發炎,進而提升高血壓、中風、心肌梗塞、腎疾等風險,不少乾癬患者罹患勃起功能障礙及眼部葡萄膜炎。

「眼部葡萄膜炎發生的機率與乾癬疾病的發炎程度成正比」。紀景琪指出,重度乾癬及乾癬性關節炎均表示體內發炎程度偏高,如果兩者皆有,發炎程度最為嚴重,乾癬患者如果眼睛紅腫不適甚至疼痛,就應至眼科就醫。

【中央社/台北10日電】

乾癬患者當心,長庚最新研究指出,重度乾癬患者罹患眼部葡萄膜炎的機會將是一般人的1.42倍,恐損傷視力,呼籲乾癬患者積極治療,好好控制乾癬症狀。

林口長庚醫院皮膚科醫師紀景琪今天在記者會中表示,乾癬是一種慢性皮膚發炎性疾病,形成原因包括先天基因遺傳以及後天環境因素,台灣盛行率約千分之2至3,推估全台有近15萬名乾癬患者,皮膚會出現紅色發炎斑塊,經常脫屑、發癢。

當冬天日照少、熬夜、壓力、感染、肥胖、菸酒等不健康生活習慣,都容易誘發乾癬,甚至導致乾癬惡化,好發年齡為20至30歲年輕族群以及50至60歲中老年族群,最容易出現在頭皮、關節處以及胸、背部。

紀景琪指出,近年研究發現,乾癬不只是皮膚病,當重度乾癬造成大面積的皮膚發炎時,也會導致體內血管、器官的發炎反應,不僅會增加心肌梗塞、腦中風風險,重度乾癬患者發生慢性腎病的機會也是一般人的2倍。

除此之外,乾癬更和眼睛病變息息相關,他表示,過去僅知合併有乾癬性關節炎的乾癬患者,依嚴重程度不同,罹患眼部葡萄膜炎的機會是常人的1.42到2.4倍,但對於沒有合併乾癬性關節炎的乾癬患者,罹患眼部葡萄膜炎的機會是否也增加,始終是個謎。

長庚研究團隊分析30萬筆全民健保資料庫,發現沒有乾癬性關節炎的重度乾癬患者,罹患眼部葡萄膜炎的機會是一般人的1.42倍,輕度乾癬患者則不受影響,此研究已刊登在「美國醫學會眼科學期刊」(JAMAOphthalmology 2017)。

紀景琪提醒,有嚴重乾癬或合併乾癬性關節炎患者,如果眼睛出現紅腫不適或疼痛時,應盡速至眼科檢查,同時呼籲乾癬患者積極治療,平時保持規律作息、充足睡眠,避免菸酒及高熱量飲食,並注意體重控制,都有助控制乾癬病情。

乾癬 乾癬性關節炎

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦