親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

為何女性容易長肝斑?肝斑該怎麼治療、預防與保養?

2017-12-25 16:14元氣網 MedPartner 美的好朋友

肝斑怎麼產生的?肝斑要怎麼保養?已經肝斑了要怎治療? 圖/ingimage
肝斑怎麼產生的?肝斑要怎麼保養?已經肝斑了要怎治療? 圖/ingimage
肝斑怎麼產生的?肝斑要怎麼保養?已經肝斑了要怎治療?如果你還很年輕,可能沒這個問題。如果你是男生,那有這個問題的機會小。但別因為這樣跳過這篇文章,為你的媽媽,或身邊重要的女性看看這篇文,然後回去關心她怎麼處理的吧?肝斑是一個外觀問題,但很多朋友因為不知道相關知識,常常花錢傷身體,你有多久沒好好看看媽媽的臉了呢?趁著這個機會,跟媽媽聊聊,也多介紹一些知識給她吧~

肝斑是困擾超多女性的皮膚問題,大約有 90% 的肝斑患者是女性,是個非常欺負女人的皮膚問題啊 QQ但男生也不要以為自己沒事,還是有 10% 左右患者是男性,而且男性通常因為比較沒在關心自己的臉,常常長了自己不知道啊~

因為太多人都有肝斑了,所以各種鄉野傳奇跟秘方也就到處傳,最常見的就是說你這個就是「肝不好」,應該要怎樣怎樣處理⋯⋯(下略 100 種方法)但肝斑跟「肝」一點關係都沒有啊同學!肝斑會叫做肝斑,只是因為它看起來像是「豬肝色」啊!!!為了幫助眾多女性朋友改善這個愛欺負女人的天敵,團隊特別回顧了目前相關的肝斑治療文獻,整理出這份 2016 最新版的肝斑預防、保養、治療全攻略,並且將會隨著更新研究,持續更新這篇文章,希望讓大家不要在處理肝斑過程中花冤枉錢、走錯路了。

肝斑長什麼樣子?肝斑成因是什麼?什麼人容易得肝斑?

圖片提供/MedPartner 美的好朋友
圖片提供/MedPartner 美的好朋友

肝斑(Melasma)詳細的致病機轉尚未明確,但可確定它是一種「色素沈積的皮膚疾病」,醫師觀察發現,這狀況常出現在額頭、臉頰兩側、眼皮上、嘴唇、鼻子和下巴突起處。通常是「不規則性狀」、「兩邊對稱」的「灰褐色」到「黃褐色」的斑點。聰明如你,有沒有發現這些區域有什麼特徵?答案是:都是臉上特別突出,容易受到陽光曝曬的區域。所以肝斑絕對跟陽光曝曬有關。

醫生也發現,年輕女孩好像不太長這東西,但懷孕中、生產後的女性發生的機會就大增,所以它跟「荷爾蒙變化」也有關。甚至因為太多人在懷孕的時候中鏢了,一些研究指出孕婦的肝斑發生率高達 15-50%,而且有大約 1/4 長肝斑的女性是在懷孕時開始的,所以肝斑又常被稱為「孕斑」。(為什麼要欺負媽媽啊!!!媽媽很辛苦了不要這樣好嗎 QQ)

圖片提供/MedPartner 美的好朋友
圖片提供/MedPartner 美的好朋友

根據目前的研究與觀察,紫外線暴露、導致荷爾蒙變化的狀態(口服避孕藥或懷孕)、化妝品及保養品的不當使用、遺傳、情緒和壓力、具有光毒性的藥物、抗癲癇藥物、甲狀腺功能等因素都可能導致肝斑形成。

圖片提供/MedPartner 美的好朋友
圖片提供/MedPartner 美的好朋友

在組織學上,我們可以看到肝斑產生的部位表皮黑色素增加,黑色素細胞也變多。而在肝斑皮膚組織中,也可發現比正常皮膚更多的肥大細胞,肥大細胞通常在發炎的組織中容易觀察到,這些證據都顯示它是一個色素沈積的疾病,並且跟「慢性發炎」有關。

肝斑的預防與保養:防曬最重要、蔬果要多吃、美白產品挑著用!

圖片提供/MedPartner 美的好朋友
圖片提供/MedPartner 美的好朋友

長了肝斑千萬別先想說要去打雷射啊!紫外線暴露是最明確的危險因子,因此做好基礎的防曬非常重要!出門的時候,深色衣服、深色褲子、深色帽子、深色陽傘通通備上吧!以上可以物理性阻擋許多紫外線的接觸。另外選擇適當的防曬產品也很重要,一般來說對 UVB 要有到 SPF>30 以上的防護力,對 UVA 要具有 PA++ 以上的防護力,另外出門前防曬產品一定要擦,出門後「每兩小時」一定要補!以上通通都做到,才能算作足完整的防曬喔!有關防曬的相關知識,請仔細參考防曬全攻略這系列文章!

平常可以多吃含有維生素C的蔬菜水果,維生素C對於抑制黑色素的生成有明確的幫助。另外外用的維生素C、杜鵑花酸、熊果酸、麴酸,以及黃豆萃取物等物質,對於肝斑的改善也有幫助。基本上的概念都是「抑制黑色素生成」。這個在美白全攻略的美白成分篇,有更詳細的介紹。

肝斑的治療:藥物好?雷射好?還是乾脆雞尾酒療法?

有關肝斑的治療,首先要建立幾個基礎觀念:

1.它是容易反覆出現的問題,要有長期抗戰心理準備

2.防曬絕對最重要,這點沒做好其他都白費 藥物或雷射治療都常要花上半年以上時間,一定要有耐心

3.目前「沒有」任何證據有哪一個「單一療法」,能夠非常有效處理肝斑。

所以如果你在坊間聽到任何產品,聲稱它可以「保證根治肝斑」之類,基本上都是唬爛。不服的話,歡迎業者提出證據來,不然就別出來招搖撞騙啦~

目前實證研究上,治療肝斑最佳的第一線用藥是傳統的「三合一藥膏」,就是「對苯二酚」、「A酸」與「外用類固醇」這三種藥物的混合,有高達 80% 左右的患者可在兩個月的療程後,達到顯著的改善。當然醫師有時候會有其他考量,使用其他美白淡斑的藥膏,只要是合乎證據與學理基礎,都是合理的處置方式,可以跟醫師好好討論。

另外,雷射也「未必是肝斑治療的最佳選擇」,不要被一些業者錯誤教育成「肝斑就是要打雷射啊不然要幹嘛?」這是不正確的觀念喔!

雷射在肝斑治療上確實有角色,基本上原理都是擊碎黑色素和抑制黑色素生成。底下我們根據近期的一些研究,把常見的幾種雷射治療做些評析。

1064 奈米波長的淨膚雷射因為其對黑色素選擇性吸收的特色,很直覺地就被認為可以用來處理主要是黑色素產生的肝斑。但以往「高能量」、「多掃描次數」的治療方式,後來被發現有些案例中出現嚴重的白斑產生情況,也就是黑色素母細胞被打死,反而無法正常產生黑色素,讓皮膚變成白色。這種狀況絕對不是你要的白,那是接近白子那樣的死白,而且一但發生,很難處理。目前醫界普遍認為,改用「大光點」、「低能量」、「密集多次治療」,可以有效達到改善,並降低上面講的併發症發生機率。因此如果是肝斑用淨膚雷射治療的時候,一定要注意這件事情喔!

染料雷射和脈衝光在一些文獻中被認為對於改善肝斑的顏色有幫助。但飛梭和其他的磨皮雷射,研究指出有些幫助,但也有不低的機會反而惡化。推測原因可能是因為,肝斑從表皮到基底層都有黑色素過度增生,但把表皮處理了,底下的問題還是在,而且可能產生的發炎反應反而導致惡化。因此並不特別推薦用飛梭或磨皮雷射治療肝斑,除非有其他特殊考量。

另外要提醒大家,通常肝斑的雷射治療不必「只打雷射」,還是可混合外用的褪斑藥物,一起抑制黑色素的活性,加上徹底的防曬,才會得到比較好的效果喔!

最後再幫大家畫一次重點:

1.肝斑成因不明確,但荷爾蒙跟紫外線是主要因素,防曬一定要做好!

2.「沒有」單一治療方式被證實是絕對有效,常需要混合治療

3.肝斑容易復發,且治療時間常會超過半年,要有耐心長期抗戰

4.打雷射不是最佳解,請找醫師仔細評估、衡量預算,才不會花了大錢又沒效

辛苦各位肝斑的患者了,特別是辛苦的女性朋友。希望大家在治療肝斑的過程中,能因為這篇文章不要花大錢走錯路了。如果覺得這篇文章對你有幫助,還請按個讚,多分享給你的朋友們。我們會持續把最新的實證研究更新上來喔!

Reference:

Uptodate

Melasma

Authors:Beth G Goldstein, MDAdam O Goldstein, MD, MPHValerie D Callender, MD, FAAD

Section Editor:Robert P Dellavalle, MD, PhD, MSPH

Deputy Editor:Rosamaria Corona, MD, DSc

Contributor Disclosures

All topics are updated as new evidence becomes available

and our peer review process is complete.

Literature review current through: Oct 2016. | This topic last updated: Mar 01, 2016.

Br J Dermatol. 2014;171(3):588-94

Pigmentary Disorders 2014;1:141

J Cosmet Laser Ther. 2010 Jun;12(3):126-31

J Dermatolog Treat. 2014 Jun;25(3):212-7

photo credit:

Reproduced with permission from: www.visualdx.com. Copyright Logical Images, Inc.

Graphic 64109 Version 6.0

本文獲「MedPartner 美的好朋友」授權轉載,原文刊載於此

肝斑
黑色素
防曬
維生素C

MedPartner 美的好朋友

醫師、藥師、營養師等專業醫療人員組成的優質醫療保養知識網站。堅持實證醫學精神,拒絕廣告業配置入。臺灣需要一個專業不受廣告影響的醫療媒體,請支持我們的作夥辦報計畫

同類文章

狐臭和多汗不同 造成社交困難有解?

病毒疣不是只長在腳底 電梯鈕、水龍頭也是感染途徑

酒糟難除羞羞臉 解紅關鍵在肌底

夏秋之際溼疹反反覆覆 醫師教不復發的秘訣

熱瑜珈爆汗效果好 但皮膚科醫師警告這類病人別做

太熱!吃碗湯麵 臉竟長了酒糟

夏天悶濕…灰指甲又犯病!跟它說拜拜沒那麼難

你的粉刺不是你的粉刺!讓網友瘋狂的「粉刺林」其實是這個

「雙眼皮貼」造就深邃大眼 醫師提醒3潛在危害

臉上長滿肝斑是肝壞了?醫斥亂講:這一招救肝斑最有效

小心!颱風前後別到海邊玩 被水母螫會讓你痛到不行

天熱汗流浹背 這樣做汗斑OUT

讓妳老了10幾歲的黑眼圈 居然是過敏體質惹禍

防曬乳效果不佳 研究:係數要高

抗旱大作戰…防曬乳有沒有效 其實看你會不會擦

防曬乳要等30分鐘才出門,不然會越曬越黑?專家揭5大防曬錯誤迷思

全身皮屑30年只敢穿長袖 異位性皮膚炎讓人崩潰

異位性皮膚炎 2招抗炎夏

這病天下第一癢! 發作時抓到流血流湯還是癢

忘防曬唇腫如香腸 3大易輕忽部位要小心

捨不得洗小被被 醫生警告你的臉可能變成它的愛巢

手汗多到一天報廢2鍵盤 30歲工程師自卑不敢談戀愛

手工皂較天然?皂鹼破壞肌膚酸鹼值 不輸界面活性劑

運動後馬上沖冷水澡?心臟科醫師:身體吃不消

夏天洗冷水澡可增強免疫力?醫師:洗後要注意保暖

丘疹膿疱長滿臉 居然是蟎蟲纏身

共用大浴巾 這家人全都「中鏢」染疥瘡

頸紋和雙下巴長出來?可能是這3個壞習慣害的

夏天流汗為何要立即擦拭?皮膚科醫師這麼說

中年男擠破1顆痘險喪命 「危險三角區」痘痘別亂擠!

猜你喜歡

3%青少年網路遊戲成癮 比英美德高3倍

居家收納這樣做/孩子長大屋變小 活動收納箱幫大忙

頸椎退化 易誤診巴金森氏症

深耕運動醫學 長庚亞運助金

李伯璋/醫者熱血仁心 AI取代不了

改善兒少網路成癮 專家建議向遊戲學習

腰酸背痛很正常?當心是多發性骨隨瘤

日台協與衛福部合作 邀長照人員赴日培訓

衛福部滅火「中秋不能烤肉」風波 可烤但注意餘炭處理

長時間玩電玩算不算成癮 專家說出現這三點更要當心

治療頑固型高血壓 腎交感神經阻斷術有效

三大文旦柚產區吃起來有何不同?專家這樣說

服用這些藥物的人 柚子要淺嘗即止

林靜芸/為什麼我們喜歡聽故事

【免費活動】新北連心憶路同行:107年新北市國際失智症月系列活動

高血壓原料藥現風波 測出新致癌物

新制明年元旦上路!蛋品、動物性油脂輸入前須先查廠

中秋烤肉當心「吃下一堆致癌物」 醫師3招預防

董氏籲揪出「藍瘦香菇族」找回真健康

適度走路、騎單車 肺阻塞患者死亡率大降

地中海飲食「抗炎」 改善乾癬等皮膚病

防制兒少酒害 學者籲設專責單位

驚!未成年飲酒 5年增2.5倍

中秋烤肉 減少高溫燒烤、多蔬果、少醬料

父母罹癌該怎麼辦?你一定要知道癌症患者的4大煩惱

聽到名人罹癌才健檢? 醫師:不舒服就要上醫院

雙城健康講壇/控制LDL 有助預防心肌梗塞

雙城健康講壇 兩岸醫藥專家交流

雙城健康講壇/避空汙 最好有陽光時運動

群聚感染登革熱 婦忍5天才就醫

紅鼻子醫生送歡樂 癌童含笑離世

肺心為您/不只造成肺病 這些疾病也與空汙有關

肺心為您/兩岸交流 陸研發針刺麻醉、肺幹細胞移植

肺心為您/心肌梗塞沒有症狀?醫師說其實有這幾種

全球千萬人死於癌症 肺癌佔大宗

日女星樹木希林75歲病逝 自曝是易癌體質「全身癌」

台南市出現第2例登革熱病情 這次的地點在佳里

住家臨近高風險區 新莊本土登革熱再添1例達33案

登革熱累計117例 疫情出現趨緩跡象

登革熱新增5例確診 台中占3例

商品推薦

贊助廣告

留言