親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

週年慶促銷囤保養品 醫師:保養並非愈多愈好

2017-11-14 09:30中央社 台北14日電

男性朋友接受保養品體驗。聯合報系資料照/記者陳正興攝影
男性朋友接受保養品體驗。聯合報系資料照/記者陳正興攝影
百貨公司或網購平台週年慶大促銷,吸引不少女性搶購保養品,有皮膚科醫師今天說,近來診治使用過期變質保養品導致皮膚變差的案例,保養品囤貨過了頭,放久用不完更浪費。

開業皮膚科醫師黃雍宗今天透過新聞稿表示,51歲的李姓女子就和許多人一樣,每逢百貨週年慶期間,搶購一堆能用與「可能」會用到的保養品,她覺得用不完很可惜,即使放久了或過期仍會使用,也怕品質變差而混著新產品一起用。

李女因為臉上出現痘痘後的結痂,黑色素累積成為暗沉,日前到皮膚科診所找救兵。經黃雍宗診斷,李女使用過期變質保養品,引發皮膚過敏,肌膚沒有淡斑柔細,反而暗沉粗糙,經過治療才恢復正常膚況。

黃雍宗建議消費者,可檢視自家保養品及需求,列出清單採買「必需品」,若非自己需求的保養品,放久也是會變質,可以分享給需要的親朋好友,並且注意保養品的保存期限、存放位置及視個人膚況使用產品。

週年慶保養品組合正品和贈品特別多,但保養並非愈多愈好。黃雍宗說,過多的保養成分會增加肌膚負擔,最直接的狀況就是臉上長粉刺、冒痘痘、小顆粒或麥粒腫,所以使用保養品時要注意避免進補過頭。

他也提到,有時膚況會隨季節或是生理變化有所改變,保養品也應適膚況調整,特別是青春期、懷孕期、更年期應有區別;外在的變化,例如秋冬常有的霧霾或空氣污染,也會對肌膚帶來傷害。

他補充說明,孕婦不宜使用含有過多添加物的保養品及化妝品。女性在約45-55歲期間的更年期生理變化,出現面潮紅、心悸、情緒不穩情形,不建議使用含酒精或是高濃度的去角質換膚產品(例如水楊酸或果酸)。更年期後,少了荷爾蒙的影響,身體黏膜乾,肌膚呈現乾燥,建議加強保濕。

黃雍宗提醒,秋冬氣候乾燥,民眾可以加強保濕,注意精華液的用量應適當,此外,冬天雖然沒有夏天炎熱,也需要注意防曬。

資深美容師高藝真則提醒,保養品應存放在陰涼處,在1年內使用完畢,有些民眾以為保存期限是3年,所以在3年內用完即可,其實不然,有的保養品包裝上有個圖示寫著6M、12M、24M等字樣,是指開封後,幾個月內應使用完畢。

皮膚過敏
暗沉

相關文章

同類文章

異位性皮膚炎 漂白水泡澡會好嗎?

痘痘沒長臉上反而更麻煩!別輕忽「軀幹型痘痘」

掃墓小心恙蟲危機 身上有焦痂速就醫

超強力洗面乳洗臉才乾淨 食藥署:當心臉皮被洗破

治療乾癬 醫師:身心靈調整是第一步

戴耳環別輕忽 17歲女濕疹如米全身癢

為什麼會得蜂窩性組織炎?蜂窩性組織炎有什麼症狀?

Jolin染的皮蛇 打疫苗就沒事?

沒那麼神奇!皮膚科醫師說保養品沒有這些功效

不擦藥反覆發作…脂漏性皮膚炎無法根治嗎?醫師說可以!

嘴唇上長水泡是皰疹?和帶狀皰疹有關係嗎?

蔡依林自曝染「皰疹病毒」醫師:皮蛇嚴重恐致失明

天后Jolin生了這種病 醫師:多休息就會痊癒

哪些人容易得到帶狀皰疹?得到之後該怎麼治療?

來得又快又癢的蕁麻疹 該就醫治療還是等它自己退?

暖器近距離長時間使用 當心「火激紅斑」往身上爬

嚇!年輕乾癬患者 心肌梗塞風險高出正常人3倍

冬天洗臉用熱水?皮膚科醫師:恐過乾、發紅

乾癬發作的護理實習生自信盡失 醫生細心治療展笑顏

香港腳藥膏、藥粉和噴劑怎麼挑?怎麼擦才有效?

大掃除防過敏 應全副武裝

追雪保暖不可少 醫師:最好只露眼睛就好

天冷別用口水潤唇!若不想用唇膏 醫師建議飯後這麼做

冬季癢不停!6種預防方法 擺脫惱人奇癢

冬季癢最常出現的部位是小腿 醫師告訴你為什麼

得香港腳最常見原因是被感染!醫師教怎麼根治與預防

為什麼會得到乾癬?有哪些危險因子會誘發乾癬發作?

處理傷口有SOP! 皮膚科醫師教你這樣做

毛囊炎只是「小病」?醫師告訴你什麼時候該就醫

醫師:水療池分男女 保護女性多於男性

商品推薦

贊助廣告

留言