親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

乾癬不是傳染病 社會缺認知不友善

2017-11-02 14:25中央社 台北2日電

阿德有乾癬,因皮膚紅、有皮屑,被誤認是傳染病,找不到工作,交不到女友,整天待在家,有重度憂鬱症,連家人也憂鬱。專家說,社會不友善,讓病友走不出來。

乾癬是一種慢性自體免疫失衡的嚴重非傳染性疾病,因發炎反應導致皮膚細胞不正常增生,使得皮膚外觀紅腫、脫屑,因皮膚外顯的病灶,病友常會被社會大眾誤認為傳染,但事實上,乾癬不會傳染。

台灣乾癬協會秘書長王雅馨日前受訪時表示,台灣社會對乾癬認知不夠,甚至連政府官員都以為乾癬只是皮膚病,拿藥塗塗抹抹就會好。但乾癬病友承受的身心衝擊遠超過一般人想像,如與乾癬相關的共病就包含乾癬性關節炎、憂鬱症、新陳代謝症候群、糖尿病、心血管疾病、克隆氏症等。

乾癬病友的人際關係、求職不順也是常態,王雅馨說,曾有一名病友找工作,找好久才終於找到,但才上工2、3天,領班就跟他說「你不用再來」,細問原因,是其他同事「怕傳染」。病友心急地解釋「不會傳染」,甚至要提出醫生證明,但仍沒被採納。

王雅馨說,也曾有病友直接在履歷上寫「我是乾癬病友,可以給我一個機會嗎?」民眾對乾癬的認知不足、大環境的不友善,逼得病友無路可走。有病友不想被指指點點,乾脆窩在家裡、封閉自我,病友的爸媽很擔心孩子,雙雙罹憂鬱症,一家愁雲慘霧。

此外,王雅馨說,乾癬治療也面臨困境,許多病友需要照光治療,但醫療院所因一例一休政策,夜間和假日的照光治療時段都被縮短或取消,影響治療效果。生物製劑對乾癬很有效果,但健保給付門檻高,且給付2年就斷藥,少數能用藥的病友又要承受復發壓力。

根據全球乾癬綜合資料報告指出,77%病友認為乾癬在生活中是一大麻煩且有被汙名經驗,60%認為乾癬會影響日常生活,40%會避免運動,65%在工作及學校曾有被歧視經驗,21%嚴重的乾癬病友為低收入戶,有2.5%至9.7%的病友選擇自殺。

為了讓社會大眾更了解乾癬,台灣乾癬協會4日將在台大公衛學院101講堂舉辦講座,希望鼓勵病友及家屬以正向態度面對疾病。

乾癬
乾癬性關節炎
新陳代謝症候群

相關文章

同類文章

毛囊炎只是「小病」?醫師告訴你什麼時候該就醫

醫師:水療池分男女 保護女性多於男性

眼睛附近的肉芽是腫瘤?汗管瘤和粟粒腫的保養與治療

冬天穿發熱衣越穿越癢?皮膚科醫師:這3種人別穿

慣老闆要求加班 他熬夜熬過頭眼竟長乾癬

全台灣乾癬患者破五萬人!研究:易引發眼疾、不舉

指甲顏色變灰才是灰指甲?為何灰指甲該積極治療?

冬天不宜洗熱水澡? 醫:皮膚乾燥者愈洗愈乾

勤防曬為何臉上還是斑斑點點?醫師建議矯正飲食

粉瘤?粉刺?青春痘?別傻傻分不清楚!

冬天補過頭 當心乾癬跟著發

你是汗皰疹還是富貴手?富貴手如何根治、保養與預防?

進補薑母鴨吃到乾癬大爆發 皮膚裂滲組織液超恐佈

帶狀皰疹疫苗,我可以打嗎?

泡澡過熱過久恐傷皮膚 中醫教你寒冬護膚法

你的指甲健康嗎?指甲剪太短小心引發甲溝炎

另類療法要當心!退休公務員90%火燒皮

為何女性容易長肝斑?肝斑該怎麼治療、預防與保養?

壓力大頭髮掉不停 頭皮按摩可改善

家有寵物要注意 頭癬造成女童癩痢頭

摸起來一粒一粒的 40%男女都有的毛孔角化症怎麼處理?

別輕易相信「植物染」很安全,只要是染髮劑都很毒!?

異位性皮膚炎退散! 「濕敷療法」最速效

為什麼不管哪裡紅哪裡癢 皮膚科醫生通通都說是濕疹?

皮蛇患者增 電擊火燒般疼痛

皮蛇痛起來要命 你知道其實可以預防嗎?

粉刺應該清嗎?拔粉刺毛孔到底會不會粗大?

家有異癢兒 范范:盡量避免速食、少去玩水

異位性皮膚炎根治與保養教學!乳液保濕怎麼挑?醫師完整說明

泡溫泉一定要注意的2大皮膚問題:乾燥性皮膚炎與硫磺泉皮膚炎

商品推薦

贊助廣告

留言