親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

乾癬不是傳染病 社會缺認知不友善

2017-11-02 14:25中央社 台北2日電

阿德有乾癬,因皮膚紅、有皮屑,被誤認是傳染病,找不到工作,交不到女友,整天待在家,有重度憂鬱症,連家人也憂鬱。專家說,社會不友善,讓病友走不出來。

乾癬是一種慢性自體免疫失衡的嚴重非傳染性疾病,因發炎反應導致皮膚細胞不正常增生,使得皮膚外觀紅腫、脫屑,因皮膚外顯的病灶,病友常會被社會大眾誤認為傳染,但事實上,乾癬不會傳染。

台灣乾癬協會秘書長王雅馨日前受訪時表示,台灣社會對乾癬認知不夠,甚至連政府官員都以為乾癬只是皮膚病,拿藥塗塗抹抹就會好。但乾癬病友承受的身心衝擊遠超過一般人想像,如與乾癬相關的共病就包含乾癬性關節炎、憂鬱症、新陳代謝症候群、糖尿病、心血管疾病、克隆氏症等。

乾癬病友的人際關係、求職不順也是常態,王雅馨說,曾有一名病友找工作,找好久才終於找到,但才上工2、3天,領班就跟他說「你不用再來」,細問原因,是其他同事「怕傳染」。病友心急地解釋「不會傳染」,甚至要提出醫生證明,但仍沒被採納。

王雅馨說,也曾有病友直接在履歷上寫「我是乾癬病友,可以給我一個機會嗎?」民眾對乾癬的認知不足、大環境的不友善,逼得病友無路可走。有病友不想被指指點點,乾脆窩在家裡、封閉自我,病友的爸媽很擔心孩子,雙雙罹憂鬱症,一家愁雲慘霧。

此外,王雅馨說,乾癬治療也面臨困境,許多病友需要照光治療,但醫療院所因一例一休政策,夜間和假日的照光治療時段都被縮短或取消,影響治療效果。生物製劑對乾癬很有效果,但健保給付門檻高,且給付2年就斷藥,少數能用藥的病友又要承受復發壓力。

根據全球乾癬綜合資料報告指出,77%病友認為乾癬在生活中是一大麻煩且有被汙名經驗,60%認為乾癬會影響日常生活,40%會避免運動,65%在工作及學校曾有被歧視經驗,21%嚴重的乾癬病友為低收入戶,有2.5%至9.7%的病友選擇自殺。

為了讓社會大眾更了解乾癬,台灣乾癬協會4日將在台大公衛學院101講堂舉辦講座,希望鼓勵病友及家屬以正向態度面對疾病。

乾癬
乾癬性關節炎
新陳代謝症候群

相關文章

同類文章

手工皂較天然?皂鹼破壞肌膚酸鹼值 不輸界面活性劑

運動後馬上沖冷水澡?心臟科醫師:身體吃不消

夏天洗冷水澡可增強免疫力?醫師:洗後要注意保暖

丘疹膿疱長滿臉 居然是蟎蟲纏身

共用大浴巾 這家人全都「中鏢」染疥瘡

頸紋和雙下巴長出來?可能是這3個壞習慣害的

夏天流汗為何要立即擦拭?皮膚科醫師這麼說

中年男擠破1顆痘險喪命 「危險三角區」痘痘別亂擠!

天氣好熱衣服異味重 避免長濕疹可以隨身攜帶這個

皮蛇好痛! 認清6初期症狀早服藥減少疼痛

不是有擦就好! 皮膚科醫師教你防曬乳、防蚊液這樣擦才有效

50歲過後免疫力降低 「皮蛇」上身罹患風險大增

夏日抗痘 低劑量A酸有效

酒糟性皮膚炎 恐因過度保養

避免丘疹膿疱長滿臉 醫師建議保養宜簡單溫和

你和寵物同時發黴了該怎辦?醫師:必須一起接受治療

指甲泛黃 可能比灰指甲嚴重?

乾癬指甲 恐是關節炎前兆

皮屑如雪花落下 乾癬新療法患者改善7成以上

10年不敢穿短褲 男多重治療擺脫重度乾癬

燒艾草治痠痛竟燙傷 拖成蜂窩性組織炎

自製熱敷材料溫經通絡 她的小腿燙出蜂窩性組織炎

成醫:美容美髮業最常發生職業性皮膚病

小傷沒處理變大腫塊發癢 才知是蟹足腫

醫師:最怕赤腳、穿短褲溜滑梯

男體味重到令人頭暈嘔吐 「醫療因素」飛機緊急迫降

夏日青春痘亂冒怎麼辦?醫師提醒不能做這件事

手背沒傷口突紅腫隆起 醫檢查竟是蜂窩性組織炎

異位性皮膚炎患者癢不停 醫:泡漂白水可解癢

荔枝椿象入侵桃園 噴臭液皮膚爛嚴重恐瞎眼

商品推薦

贊助廣告

留言