親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

10字成「癌」 戒掉它們大降罹癌風險

你腋下如何?有異味的男人困擾多

2017-09-03 16:41聯合晚報 李樹人

你腋下如何?腋下異味常引來異樣的眼光。 報系資料照
你腋下如何?腋下異味常引來異樣的眼光。 報系資料照
小雄是個有味道的男人,俊俏亮眼,連頭髮、鬍渣都很有型,一看就知道精心設計,但到了夏天,卻只能遠觀,容易流汗的他,腋下大量出汗,散發出濃濃的異味,襯衫兩側腋下總有一團難看的黃色汗漬。

上了健身房,容易爆汗的小雄,更讓人不敢靠近,拳擊有氧,還打不到第二首歌曲,位置周圍一兩公尺,幾乎都是他的汗水,加上濃濃的體味,確實令人避而遠之。

在健身房流汗,還算正常,但在辦公室,他腋下汗漬及異味,常引來異樣的眼光;為此,即使天氣再熱,他也習慣多穿一件外套,但這讓他體溫升高,熱到快中暑,汗水更多,腋下更濕,異味更重。

為了避免尷尬窘境發生,小雄害怕進入餐廳、會議室等密閉空間,也不敢和同事共乘一部車,不敢靠人太近,開會大都沈默,很少手發言或投票,當然連帶影響工作表現,回到家裡,又成為蚊子叮咬的目標,苦不堪言。

小雄嘗試使用止汗劑、香水,前者效果有限,而汗臭、狐臭混上香水,形成了一股奇異的怪味,同事靠近他時,必須暫時停止呼吸。就是這一股異味,讓外型不錯,且擁有六塊肌的小雄,幾乎沒有異性緣,迄今仍是單身。

開業皮膚科醫師趙昭明表示,容易流汗的人,表示身體代謝能力較好,應該會比較健康,但如果常流汗,身體濕熱,就容易引發濕疹、黴菌感染等皮膚疾病。如果未能適時補充水分,體內電解質還可能失衡。如何降低流汗所帶來的困擾?趙昭明建議多汗者,平常仍須正常喝水,但應少吃酸辣及太甜的食物飲料,以免刺激汗水過度分泌。可隨身攜帶濕毛巾,如有流汗,立即擦拭。

國泰醫院皮膚科暨醫學美容中心主治醫師廖澤源表示,有味道的男人困擾可不少,極可能罹患腋下多汗症合併異味,腋下的頂漿腺過度分泌含有蛋白質的汗水,到了皮膚表面,被細菌代謝,散發出濃烈特殊的氣味,就是俗稱的狐臭。

如何解決腋下多汗、狐臭問題?廖澤源指出,傳統手術為透過外科手術切除胸節的交感神經,阻斷引起腋下汗腺分泌的神經訊息,或以螺旋刀刮除腋下汗腺,但術後容易產生代償性出汗,腋下不出汗,可能後背或手掌嚴重出汗。

另一種治療方式是在腋下多汗處注射肉毒桿菌素,廖澤源表示,這屬於一種低侵犯性的治療,但療效平均只維持三個月,藥效過了,又需重新再打一次,無法斷根。

最新治療方式為微波治療,廖澤源說,這屬於非侵入性治療,可以破壞汗腺,術後不會出現代償性出汗,恢復正常作息。該項治療已獲美國食品藥物管理局、歐盟及台灣衛生福利部認可。

爆汗族怎麼辦?諮詢對象/趙昭明醫師 整理/李樹人
爆汗族怎麼辦?諮詢對象/趙昭明醫師 整理/李樹人

流汗
狐臭

同類文章

手工皂較天然?皂鹼破壞肌膚酸鹼值 不輸界面活性劑

運動後馬上沖冷水澡?心臟科醫師:身體吃不消

夏天洗冷水澡可增強免疫力?醫師:洗後要注意保暖

丘疹膿疱長滿臉 居然是蟎蟲纏身

共用大浴巾 這家人全都「中鏢」染疥瘡

頸紋和雙下巴長出來?可能是這3個壞習慣害的

夏天流汗為何要立即擦拭?皮膚科醫師這麼說

中年男擠破1顆痘險喪命 「危險三角區」痘痘別亂擠!

天氣好熱衣服異味重 避免長濕疹可以隨身攜帶這個

皮蛇好痛! 認清6初期症狀早服藥減少疼痛

不是有擦就好! 皮膚科醫師教你防曬乳、防蚊液這樣擦才有效

50歲過後免疫力降低 「皮蛇」上身罹患風險大增

夏日抗痘 低劑量A酸有效

酒糟性皮膚炎 恐因過度保養

避免丘疹膿疱長滿臉 醫師建議保養宜簡單溫和

你和寵物同時發黴了該怎辦?醫師:必須一起接受治療

指甲泛黃 可能比灰指甲嚴重?

乾癬指甲 恐是關節炎前兆

皮屑如雪花落下 乾癬新療法患者改善7成以上

10年不敢穿短褲 男多重治療擺脫重度乾癬

燒艾草治痠痛竟燙傷 拖成蜂窩性組織炎

自製熱敷材料溫經通絡 她的小腿燙出蜂窩性組織炎

成醫:美容美髮業最常發生職業性皮膚病

小傷沒處理變大腫塊發癢 才知是蟹足腫

醫師:最怕赤腳、穿短褲溜滑梯

男體味重到令人頭暈嘔吐 「醫療因素」飛機緊急迫降

夏日青春痘亂冒怎麼辦?醫師提醒不能做這件事

手背沒傷口突紅腫隆起 醫檢查竟是蜂窩性組織炎

異位性皮膚炎患者癢不停 醫:泡漂白水可解癢

荔枝椿象入侵桃園 噴臭液皮膚爛嚴重恐瞎眼

商品推薦

贊助廣告

留言