親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

夏天飆汗卡垢起疹?拿手工皂猛搓結果更慘

2017-08-11 12:03聯合報 記者趙容萱╱即時報導

醫師許世源說明,女病患左腳外踝大片濕疹(左圖)搔癢難忍,經中藥內服搭配外敷治療5...
醫師許世源說明,女病患左腳外踝大片濕疹(左圖)搔癢難忍,經中藥內服搭配外敷治療5天後獲改善(右圖)。記者趙容萱/攝影
夏天狂飆汗,很多民眾發現身上起紅疹,以為「卡垢」,洗澡洗得更勤,甚至拿手工皂洗澡,結果紅腫一片。台中市中山醫學大學附設醫院中醫師許世源建議,一般民眾,尤其是濕疹、異位皮膚炎患者應慎選溫和沐浴乳,採淋浴方式,也要避免洗熱水澡,或以肥皂過度清洗。

皮膚科醫師賴柏如發現,有的患者以為手工皂很天然,拿來洗澡,但因有的手工皂在皂化過程呈鹼性,反而易刺激皮膚,不利病況,建議宜選用無香精、弱鹼性或中性洗浴;另外,泡泡浴洗劑多含有界面活性劑,建議不宜逾15分鐘。

許世源說,濕疹、異位性皮炎屬於頑固難治的皮膚疾病,夏天炎熱更是難熬,兩者臨床診斷不同,但都與脾胃虛弱,加上常食用辛辣刺激葷腥等,甚至壓力大,導致反覆發作,中醫治療著重內外並治。

他舉例,一名45歲女患者濕疹急性發作,左腳外踝大片紅疹,搔癢難忍,經中藥內服搭配外敷,5天後改善;另一名46歲女病患從小為異位性皮膚炎所苦,經中藥治療2個月後未再發作。

許世源建議,病患應避免辛辣刺激、油炸、甜食、易引發過敏食物,多吃蔬果;生活環境減少過敏原,以拍打患部取代搔抓止癢;衣著保持患部乾燥與清潔,宜穿著寬鬆、柔軟的棉質衣物,沐浴後可擦潤膚乳霜,也要避免壓力、過勞。

皮膚科醫師賴柏如建議,夏天易流汗,建議先用濕毛巾擦汗,再用乾毛巾擦乾;洗澡後或者感覺皮膚乾乾的,就要塗乳液,保持皮膚濕潤,異位性皮膚炎、頑固型癢疹、慢性濕疹等患者可在醫師指導下,接受濕敷療法。

醫師許世源說明,女病患從小為異位性皮膚炎所苦(左圖),經中藥內服搭配外敷治療2個...
醫師許世源說明,女病患從小為異位性皮膚炎所苦(左圖),經中藥內服搭配外敷治療2個月後未再發作,終於露出笑容(右圖)。記者趙容萱/攝影

編輯推薦

異位性皮膚炎
濕疹

同類文章

手工皂較天然?皂鹼破壞肌膚酸鹼值 不輸界面活性劑

運動後馬上沖冷水澡?心臟科醫師:身體吃不消

夏天洗冷水澡可增強免疫力?醫師:洗後要注意保暖

丘疹膿疱長滿臉 居然是蟎蟲纏身

共用大浴巾 這家人全都「中鏢」染疥瘡

頸紋和雙下巴長出來?可能是這3個壞習慣害的

夏天流汗為何要立即擦拭?皮膚科醫師這麼說

中年男擠破1顆痘險喪命 「危險三角區」痘痘別亂擠!

天氣好熱衣服異味重 避免長濕疹可以隨身攜帶這個

皮蛇好痛! 認清6初期症狀早服藥減少疼痛

不是有擦就好! 皮膚科醫師教你防曬乳、防蚊液這樣擦才有效

50歲過後免疫力降低 「皮蛇」上身罹患風險大增

夏日抗痘 低劑量A酸有效

酒糟性皮膚炎 恐因過度保養

避免丘疹膿疱長滿臉 醫師建議保養宜簡單溫和

你和寵物同時發黴了該怎辦?醫師:必須一起接受治療

指甲泛黃 可能比灰指甲嚴重?

乾癬指甲 恐是關節炎前兆

皮屑如雪花落下 乾癬新療法患者改善7成以上

10年不敢穿短褲 男多重治療擺脫重度乾癬

燒艾草治痠痛竟燙傷 拖成蜂窩性組織炎

自製熱敷材料溫經通絡 她的小腿燙出蜂窩性組織炎

成醫:美容美髮業最常發生職業性皮膚病

小傷沒處理變大腫塊發癢 才知是蟹足腫

醫師:最怕赤腳、穿短褲溜滑梯

男體味重到令人頭暈嘔吐 「醫療因素」飛機緊急迫降

夏日青春痘亂冒怎麼辦?醫師提醒不能做這件事

手背沒傷口突紅腫隆起 醫檢查竟是蜂窩性組織炎

異位性皮膚炎患者癢不停 醫:泡漂白水可解癢

荔枝椿象入侵桃園 噴臭液皮膚爛嚴重恐瞎眼

商品推薦

贊助廣告

留言