親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

傷口不留疤 什麼時候拆線比較好?

2017-08-10 09:17聯合報 王天祥/台北榮總整形外科主治醫師

5歲的小強在幼兒園玩遊戲時,不小心跌倒撞到桌角,額頭撞出一道2公分傷口。媽媽得知...
5歲的小強在幼兒園玩遊戲時,不小心跌倒撞到桌角,額頭撞出一道2公分傷口。媽媽得知需要縫合時很擔心的問了一些問題。 圖/本報資料照片
5歲的小強在幼兒園玩遊戲時,不小心跌倒撞到桌角,額頭撞出一道2公分傷口。媽媽接到通知後,趕忙帶到急診。醫師診視之後決定安排縫合手術,媽媽得知需要縫合時很擔心的問了一些問題。

傷口在臉上,要不要找整形外科醫師縫合呢?

「其實急診醫師處理的是病患的緊急問題,例如頭部外傷發生意識不清或其他嚴重外傷。頭部外傷在二十四小時內縫合都不容易發生傷口感染,門診期間可以直接帶小強到整形外科門診,可以得到醫師比較完善的評估與諮詢。」

受傷後一開始怎樣處理比較好?

「不應讓傷口暴露在空氣之中,失去皮膚保護的傷口,細胞失去水分恐喪失癒合能力。傷口照護處理,已經不建議用對組織傷害性較大的消毒藥水,例如雙氧水、優碘藥水或紅藥水等,而是使用生理食鹽水沖洗,之後塗抹抗生素藥膏,並覆蓋清潔的滅菌紗布,比較不會傷害組織,影響傷口癒合。另外需要知道病患如何受傷以及受傷的時間、是否有藥物過敏,是否按時接受預防針的注射。」

傷口大概多久要拆線,可不可以縫肉線?

「一般臉上的傷口拆線的時間是五到七天。太早拆線傷口容易裂開,太晚容易留下縫線痕跡。如果可能的話縫尼龍線(非肉線)比較不會留下縫線痕跡,又不容易裂開。但小強年紀小,可能不容易讓醫師好好拆線,有時候醫師會用較細的肉線,配合免縫膠帶(俗稱美容膠),這樣既不需拆線又可以預防傷口裂開。」

怎樣的傷口變化 需要提早回診?

「如果局部紅、腫、發熱(摸起來燙燙的),或輕觸有疼痛現象,可能有傷口感染,需要提早回來就診。如果沒有這些現象,傷口沒有分泌物,病患可以在縫合三天之後淋浴,如果擔心傷口浸濕,可以購買防水透氣膠布貼覆傷口,這類敷料多半是透明的,貼覆密合可以防水又方便觀察傷口,若傷口沒有感染現象,也沒有分泌物,不需更換。」

怎樣才不會留疤?

「需要縫合的傷口,或多或少會留下疤痕,要留意的是如何避免疤痕擴張或增生。拆線之後,初期建議使用免縫膠帶或人工敷料貼覆,避免傷口被拉開導致疤痕增生,一個月之後如果發現有疤痕增生現象建議使用矽膠藥膏或矽膠片等來治療疤痕,建議病患來門診諮詢。」

疤痕
外傷

相關文章

同類文章

運動後馬上沖冷水澡?心臟科醫師:身體吃不消

夏天洗冷水澡可增強免疫力?醫師:洗後要注意保暖

丘疹膿疱長滿臉 居然是蟎蟲纏身

共用大浴巾 這家人全都「中鏢」染疥瘡

頸紋和雙下巴長出來?可能是這3個壞習慣害的

夏天流汗為何要立即擦拭?皮膚科醫師這麼說

中年男擠破1顆痘險喪命 「危險三角區」痘痘別亂擠!

天氣好熱衣服異味重 避免長濕疹可以隨身攜帶這個

皮蛇好痛! 認清6初期症狀早服藥減少疼痛

不是有擦就好! 皮膚科醫師教你防曬乳、防蚊液這樣擦才有效

50歲過後免疫力降低 「皮蛇」上身罹患風險大增

夏日抗痘 低劑量A酸有效

酒糟性皮膚炎 恐因過度保養

避免丘疹膿疱長滿臉 醫師建議保養宜簡單溫和

你和寵物同時發黴了該怎辦?醫師:必須一起接受治療

指甲泛黃 可能比灰指甲嚴重?

乾癬指甲 恐是關節炎前兆

皮屑如雪花落下 乾癬新療法患者改善7成以上

10年不敢穿短褲 男多重治療擺脫重度乾癬

燒艾草治痠痛竟燙傷 拖成蜂窩性組織炎

自製熱敷材料溫經通絡 她的小腿燙出蜂窩性組織炎

成醫:美容美髮業最常發生職業性皮膚病

小傷沒處理變大腫塊發癢 才知是蟹足腫

醫師:最怕赤腳、穿短褲溜滑梯

男體味重到令人頭暈嘔吐 「醫療因素」飛機緊急迫降

夏日青春痘亂冒怎麼辦?醫師提醒不能做這件事

手背沒傷口突紅腫隆起 醫檢查竟是蜂窩性組織炎

異位性皮膚炎患者癢不停 醫:泡漂白水可解癢

荔枝椿象入侵桃園 噴臭液皮膚爛嚴重恐瞎眼

得了香港腳,腳就會發臭?醫師:發臭的原因是這個

商品推薦

贊助廣告

留言