快訊

40歲弟打死家暴哥,高齡父母情何以堪!4方向預防家庭悲劇

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 皮膚

指紋離奇消失 「國師」唐綺陽以為自己生了重病

唐綺陽最近發現自己的指紋似乎不見了,手機上的指紋開鎖也要試多次才能成功。圖/TVBS提供
唐綺陽最近發現自己的指紋似乎不見了,手機上的指紋開鎖也要試多次才能成功。圖/TVBS提供

被網友封為「國師」的星座專家唐綺陽最近發現自己的指紋莫名消失,以為是生了什麼重病,上網查才發現很多人都有類似經驗,她覺得可能是太累氣腫,之後應該會慢慢回復。

指紋是辨識個人身分的重要依據,皮膚科醫師表示,極少數人因先天遺傳性疾病,出現無紋症;後天無指紋者,則因角質化異常或外來皮膚刺激,指紋暫時消失。

台大醫院皮膚科主治醫師蔡呈芳表示,後天無指紋者,可分外來及自發兩大原因,嚴重外傷傷及皮膚真皮層,或燒燙傷植皮患者,指紋不只會消失,且無法回復。

皮膚科開業醫師趙昭明表示,做家事時,手因接觸酸性或鹼性清潔劑,皮脂膜遭到破壞、角質受傷,出現龜裂、乾燥、脫水、疼痛等症狀,也可能導致指紋暫時消失。由於手掌紋是一種角質,若化學藥劑僅傷及表皮,未破壞真皮層,指紋仍可回復。

除外來刺激,皮膚發炎引起的角化或角質化異常疾病,如乾癬等,也會讓指紋暫時消失。若是不明原因造成的角皮增厚症,如魚鱗癬患者,指紋一旦消失,就無法回復。

燒燙傷 植皮 清潔劑

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡