快訊

懷孕初期出血會流產嗎?還可以有性行為嗎?醫師解惑

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 皮膚

矮額!他亂摳香港腳 摳到全身發霉

香港腳的人「千萬不要再摳了」,1名年約30歲的男子,上班返家總是習慣把襪子脫了就在沙發上摳腳,再抓一抓腳底板,一解香港腳的不適感,但他並沒有立即洗手,而是又摳摳耳朵、挖挖鼻孔、摸摸身體,沒過多久脖子、胸口都出現一塊塊的紅斑,就診才發現原來是「身體發霉了」。

開業皮膚科醫師趙昭明表示,夏季來臨,濕氣增加,香港腳的患者比其他季節增加約2成,許多患者都認為香港腳會自然好,腳都已經發臭、發酸仍不就醫,導致黴菌嚴重侵蝕皮膚,而香港腳會產生搔癢感,多數患者都有「摳腳」的習慣,香港腳患者通常都會有個特色為「兩腳一手」,兩隻腳都是香港腳,一隻手為香港手。

趙昭明說,香港手跟富貴手完全不同,香港手是黴菌感染,富貴手是皮膚角質層過度代謝,屬於濕疹的一種,造成香港手的患者,通常身體也會受到黴菌感染,患者會到處摳,使得身體出現一塊塊的紅斑。

趙昭明強調,香港腳的黴菌附著力強,皮膚上不一定要有傷口,黴菌也會附著在皮膚上,一旦附著上就可能對皮膚產生傷害。

趙昭明說,香港腳分為3種類型,糜爛型、水泡型、角質型,夏季最常見的以糜爛型與水泡型為主,坊間有非常多的偏方說是可以改善香港腳,像是泡醋等,若是罹患糜爛型與水泡型香港腳的患者,這時再泡醋病情恐怕會雪上加霜。

建議患者仍循正規管道治療,得外用抗黴菌藥劑以及微量抗生素才能真正克服香港腳;平時則建議,腳一旦流汗要儘速擦乾,勤換襪子、不要每天都穿一樣的鞋子,才能擺脫香港腳的糾纏。

編輯推薦

香港腳 紅斑 黴菌感染

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡