最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 皮膚

香港腳老是治不好… 10招不可不知

俗稱香港腳的足癬,是真菌、皮癬菌、黴菌或酵母菌侵入皮膚表皮層,造成足部脫皮、脫屑,有些人會感到搔癢,有的會起水泡,有的也會發臭。<br />報系資料照
俗稱香港腳的足癬,是真菌、皮癬菌、黴菌或酵母菌侵入皮膚表皮層,造成足部脫皮、脫屑,有些人會感到搔癢,有的會起水泡,有的也會發臭。
報系資料照

30歲的莊小姐外型亮麗,卻有個不為人知也難以啟齒的小秘密,那就是嚴重脫屑的香港腳,自行買藥使用,卻仍反覆發作,使她會盡量避免各種露出足部的場合,如到朋友家做客或到海邊出遊。

日前就醫經評估,可能是因為未同時治療灰趾甲,才導致香港腳一再發生。

台安醫院皮膚科主任曾德朋說,俗稱香港腳的足癬,是真菌、皮癬菌、黴菌或酵母菌侵入皮膚表皮層,造成足部脫皮、脫屑,有些人會感到搔癢,有的會起水泡,有的也會發臭。

事實上,這些致病菌充斥在生活環境以及人體皮膚表層,但在人體的真皮層與表皮層都健康、皮膚也有皮脂保護時,致病菌能相互制衡,維持平衡狀態;倘若皮膚保護屏障遭破壞,它們就會趁機入侵與坐大。

曾德朋說,有兩種情況可能造成皮膚保護屏障較脆弱,一種是免疫力極差的人,如糖尿病、癌症、紅斑性狼瘡患者等,因為免疫力不足,沒有足夠的力量抵抗這些菌種;另一種是皮膚有傷口的人,但傷口未必看得見,有可能是皮膚過度乾燥導致龜裂,或搔抓太用力,使得表皮層出現裂縫,讓細菌可趁隙而入。

預防香港腳10件事不可不知
資料來源/曾德朋醫師、李婉若醫師<br />製表/羅真
預防香港腳10件事不可不知 資料來源/曾德朋醫師、李婉若醫師
製表/羅真
香港腳會一再發生,有可能是濕熱的環境條件未獲得改善,另外常見的狀況是患者沒同時處理灰趾甲,或香港腳治療不完全。

雙和醫院皮膚科主任李婉若說,俗稱為灰趾甲的甲癬,與香港腳一樣由黴菌感染引起,因此治療香港腳的同時,也必須醫治灰趾甲,否則藏於甲中的黴菌容易沾附到趾縫,讓香港腳不斷復發;另外,不少香港腳患者會自己買藥膏塗抹,一旦足部不再脫屑就停藥,但可能仍治療不完全,一般建議應多擦一至兩周較為保險。

曾德朋說,有的患者會採浸泡醋酸、小蘇打水等偏方,但卻不清楚多少濃度比例適當,若剛巧皮膚有傷口,嚴重可能導致傷口潰爛,或釀成蜂窩性組織炎。

預防香港腳,曾德朋建議,如果所處環境較乾燥,可適量塗抹保濕乳液、凡士林、護手霜或足霜,以保護角質層;平日裡可準備兩雙鞋,保存在通風環境,隔日交替穿,並適時將鞋拿到陽光底下曝曬,防止黴菌滋生。

李婉若說,襪子宜選擇較吸汗的材質,能將五隻腳趾頭分開的五趾襪更佳;洗澡、游泳或泡湯後,宜盡快將腳趾縫擦乾;足部易出汗者,可適量噴灑止汗劑或痱子粉。

編輯推薦

香港腳 灰指甲

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦