親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

皮膚科醫師也犯過!冷熱交替…三溫暖洗臉法 錯了

2017-04-19 13:46聯合晚報 記者陳雨鑫、羅真/台北報導

正確洗臉方式,衛福部食藥署建議「潔肌5力」法,選有標、微涼水、輕柔慢、快快洗、適...
正確洗臉方式,衛福部食藥署建議「潔肌5力」法,選有標、微涼水、輕柔慢、快快洗、適次數。 圖/ingimage授權
很多女性希望徹底清潔粉刺,聽信傳言先用溫熱水沖臉,放大毛孔後再用洗面乳,之後再用冷水收縮,有如三溫暖冷熱交替。林口長庚皮膚科主治醫師黃毓惠說,「這絕對是錯誤的方式」,連她都犯過這樣的錯誤,反而會傷害的皮脂膜。

正確洗臉方式,衛福部食藥署建議「潔肌5力」法,選有標、微涼水、輕柔慢、快快洗、適次數。黃毓惠也建議,每天洗臉兩次,直接用水龍頭流出的冷水洗臉,早晚各一次;若是中午油光滿面,可以使用吸油面紙,除非真的油到受不了,一天洗臉不要洗超過三次,並調整生活作息,可減少長痘痘。

黃毓惠說,門診中幾乎每天都有患者因洗臉方式錯誤引發肌膚問題,最常見是「洗太多次,罹患濕疹」。空氣汙染日益嚴重,部分女性擔心空汙會使皮膚變差,加上本身是油性膚質,一天洗臉四至五次,結果滿臉痘痘又脫皮。

一名25歲女性常常覺得T字部位好油,購買深層清潔洗面乳試圖解決粉刺與痘痘的困擾,不料過度清潔,不僅未解決青春痘,皮膚角質層因此受損脫皮,就醫時起紅疹、斑塊。

黃毓惠指出,洗臉是清潔表層皮膚髒汙,洗面乳即使有再強的清潔力,對皮脂腺分泌油脂程度沒有幫助,反讓肌膚表層含水量降低,造成損傷。

消費者常見的洗臉迷思還包括「洗面乳宣稱的功能越多越好」、「洗完臉後乾乾緊緊的才是深度清潔」、「使用偏方洗臉可有意想不到的效果」等。黃毓惠說,洗臉用品最重要的功能是清潔,在肌膚上停留時間很短,過多的功能宣稱均沒有根據,有時反而會造成肌膚負擔;使用偏方洗臉往往無法確定實際效果,可能造成肌膚刺激、紅腫。

黃毓惠說,她念高中時,有專櫃小姐教她,想徹底清除粉刺一定要採取「三溫暖」洗臉方式,先用熱水打開毛孔後,再用冷水清洗,結果洗到脫皮;熱水對皮膚相當刺激,也會清除皮膚的皮脂膜,反而愈洗愈多痘痘。

洗臉
粉刺
青春痘

相關文章

同類文章

暖器近距離長時間使用 當心「火激紅斑」往身上爬

嚇!年輕乾癬患者 心肌梗塞風險高出正常人3倍

冬天洗臉用熱水?皮膚科醫師:恐過乾、發紅

乾癬發作的護理實習生自信盡失 醫生細心治療展笑顏

香港腳藥膏、藥粉和噴劑怎麼挑?怎麼擦才有效?

大掃除防過敏 應全副武裝

追雪保暖不可少 醫師:最好只露眼睛就好

天冷別用口水潤唇!若不想用唇膏 醫師建議飯後這麼做

冬季癢不停!6種預防方法 擺脫惱人奇癢

冬季癢最常出現的部位是小腿 醫師告訴你為什麼

得香港腳最常見原因是被感染!醫師教怎麼根治與預防

為什麼會得到乾癬?有哪些危險因子會誘發乾癬發作?

處理傷口有SOP! 皮膚科醫師教你這樣做

毛囊炎只是「小病」?醫師告訴你什麼時候該就醫

醫師:水療池分男女 保護女性多於男性

眼睛附近的肉芽是腫瘤?汗管瘤和粟粒腫的保養與治療

冬天穿發熱衣越穿越癢?皮膚科醫師:這3種人別穿

慣老闆要求加班 他熬夜熬過頭眼竟長乾癬

全台灣乾癬患者破五萬人!研究:易引發眼疾、不舉

指甲顏色變灰才是灰指甲?為何灰指甲該積極治療?

冬天不宜洗熱水澡? 醫:皮膚乾燥者愈洗愈乾

勤防曬為何臉上還是斑斑點點?醫師建議矯正飲食

粉瘤?粉刺?青春痘?別傻傻分不清楚!

冬天補過頭 當心乾癬跟著發

你是汗皰疹還是富貴手?富貴手如何根治、保養與預防?

進補薑母鴨吃到乾癬大爆發 皮膚裂滲組織液超恐佈

帶狀皰疹疫苗,我可以打嗎?

泡澡過熱過久恐傷皮膚 中醫教你寒冬護膚法

你的指甲健康嗎?指甲剪太短小心引發甲溝炎

另類療法要當心!退休公務員90%火燒皮

商品推薦

贊助廣告

留言