親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

皮膚科醫師也犯過!冷熱交替…三溫暖洗臉法 錯了

A- A+
2017-04-19 13:46:23 聯合晚報 記者陳雨鑫、羅真/台北報導

正確洗臉方式,衛福部食藥署建議「潔肌5力」法,選有標、微涼水、輕柔慢、快快洗、適...
正確洗臉方式,衛福部食藥署建議「潔肌5力」法,選有標、微涼水、輕柔慢、快快洗、適次數。 圖/ingimage授權
很多女性希望徹底清潔粉刺,聽信傳言先用溫熱水沖臉,放大毛孔後再用洗面乳,之後再用冷水收縮,有如三溫暖冷熱交替。林口長庚皮膚科主治醫師黃毓惠說,「這絕對是錯誤的方式」,連她都犯過這樣的錯誤,反而會傷害的皮脂膜。

正確洗臉方式,衛福部食藥署建議「潔肌5力」法,選有標、微涼水、輕柔慢、快快洗、適次數。黃毓惠也建議,每天洗臉兩次,直接用水龍頭流出的冷水洗臉,早晚各一次;若是中午油光滿面,可以使用吸油面紙,除非真的油到受不了,一天洗臉不要洗超過三次,並調整生活作息,可減少長痘痘。

黃毓惠說,門診中幾乎每天都有患者因洗臉方式錯誤引發肌膚問題,最常見是「洗太多次,罹患濕疹」。空氣汙染日益嚴重,部分女性擔心空汙會使皮膚變差,加上本身是油性膚質,一天洗臉四至五次,結果滿臉痘痘又脫皮。

一名25歲女性常常覺得T字部位好油,購買深層清潔洗面乳試圖解決粉刺與痘痘的困擾,不料過度清潔,不僅未解決青春痘,皮膚角質層因此受損脫皮,就醫時起紅疹、斑塊。

黃毓惠指出,洗臉是清潔表層皮膚髒汙,洗面乳即使有再強的清潔力,對皮脂腺分泌油脂程度沒有幫助,反讓肌膚表層含水量降低,造成損傷。

消費者常見的洗臉迷思還包括「洗面乳宣稱的功能越多越好」、「洗完臉後乾乾緊緊的才是深度清潔」、「使用偏方洗臉可有意想不到的效果」等。黃毓惠說,洗臉用品最重要的功能是清潔,在肌膚上停留時間很短,過多的功能宣稱均沒有根據,有時反而會造成肌膚負擔;使用偏方洗臉往往無法確定實際效果,可能造成肌膚刺激、紅腫。

黃毓惠說,她念高中時,有專櫃小姐教她,想徹底清除粉刺一定要採取「三溫暖」洗臉方式,先用熱水打開毛孔後,再用冷水清洗,結果洗到脫皮;熱水對皮膚相當刺激,也會清除皮膚的皮脂膜,反而愈洗愈多痘痘。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

洗臉
粉刺
青春痘

猜你喜歡

上班族壓力大…最憂健康亮紅燈

可憐...衛福部擬增聘關懷訪視員 卻沒錢執行

醫師:3C安撫孩子 情緒控制力變差

腎病勿信偏方 名醫教你這招改善

台灣有13萬照護失業孝子 但你可以擁有自己的人生

長者出現4大徵兆 當心一跌不起

過度防曬 小心成骨鬆潛在危險群

沒抽菸卻得肺病 醫師建議煮飯戴口罩

學童奶類攝取嚴重不足 當心高中前就成駝背老嫗

毒蛋風波不敢吃蛋?營養師建議改吃這些

陳皮 刺激消化液分泌 消脹氣有一套

老婦無法言語食慾差 水腦症作祟

不想塑化劑吃下肚 用這個洗手效果超好

長庚睡眠調查 每十國人就有一位慢性失眠

白吐司、蘇打餅好健康!? 當心隱藏版高鈉食物

花生讓紅酒抬不起頭的原因是...

原來都錯了!蘆筍買回家應該要這樣放

雞蛋放心吃?醫師:不超過5顆就沒事

消除冰箱異味 家事達人分享2要點3法寶

檢核表/5階段照顧者 長照資源哪裡找?

作家文字力渲染強 小心仿效型自殺

演講十小時再看病 病患對林奕含怪醫父親多佳評

微創式手術碎石 解決「石」在有夠痛困擾

該急救,還是讓他走...照顧者的沉痛告白

捐血捐到70歲 質量不輸年輕小伙子

名醫與疾病的對話/剡友賢走過「無力」 選擇挑戰整形外科

蛋蛋危機! 買回來的雞蛋要用水清洗嗎?

身材影響智力!台師大研究:BMI 值與學科成績呈負相關

延緩老化!美味又營養的長壽料理

大病初癒要調養 中醫如何來幫忙?

商品推薦

贊助廣告

留言