親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

寧可不要性生活!男大生選擇「先顧大頭」

A- A+
2017-03-22 14:23:13 聯合報 記者李樹人╱即時報導

年輕掉髮比率越來越高,最新調查發現,近4成國人有掉髮問題,其中6成在30歲之前就開始掉髮,壓力為主要因素。為了預防掉髮,竟有2成男性表示,願意放棄性生活,服用藥物。

一名男大生小華就是典型個案,高中時期開始掉髮,擔心禿頭,由於父母皆有雄性禿遺傳,在醫師建議下,服用口服藥物及塗抹生髮產品,儘管藥物可能降低性欲,但他認為,為了外觀,可以先放棄性生活,「先顧大頭,先不管小頭」。

開業皮膚科醫師趙昭明指出,門診有掉髮困擾的年輕人比率明顯增加,類似小華個案越來越多,認為「下面不行,可以透過藥物提槍上陣」,但如果上面不行,禿頭早衰,下面根本就沒有用到的機會。

「壓力過大,也容易掉髮」趙昭明說,收治過最年輕的掉髮個案僅16歲,才念國二,頭髮稀疏,原因為升學壓力太大,長期睡不好,內分泌失調,頭皮容易發癢,加上也有雄性禿遺傳,小小年紀就得飽受禿頭之苦。

根據尼爾森最新研究報告指出,全台39%民眾有掉髮的問題,其中在30歲前就有掉髮徵兆者竟高達6成。除了雄性禿之外,壓力、飲食、生活習慣的改變,讓掉髮情況更加嚴重。

趙昭明建議,平時就可以選用適合自己的洗髮產品來保護頭皮的健康,選擇時,注意成分,以不含矽靈為主。此外,避免攝取刺激性食物,如咖啡、酒精或辛辣、油炸類食品,且不要抽菸,若遇到有落髮問題,應至皮膚科門診尋求協助。

最新調查發現,近4成國人有掉髮問題,其中6成在30歲之前就開始掉髮,壓力為主要因...
最新調查發現,近4成國人有掉髮問題,其中6成在30歲之前就開始掉髮,壓力為主要因素。為了預防掉髮,竟有2成男性表示,願意放棄性生活,服用藥物。記者李樹人/攝影


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

雄性禿
掉髮

商品推薦

贊助廣告

留言