最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 皮膚

夏天皮膚癢 流汗造成濕疹…

衛生福利部立南投醫院皮膚科主治醫師李瑜芬發現,入夏後很多人因流汗過多未做好清潔處理,皮膚起紅疹或造成黴菌感染等皮膚病(圖),或到郊外被毛蟲咬到過敏等;她呼籲民眾應注意保持身體乾爽,到郊外記得穿薄長袖防蚊蟲咬傷。<br />圖,黃宏璣攝影
衛生福利部立南投醫院皮膚科主治醫師李瑜芬發現,入夏後很多人因流汗過多未做好清潔處理,皮膚起紅疹或造成黴菌感染等皮膚病(圖),或到郊外被毛蟲咬到過敏等;她呼籲民眾應注意保持身體乾爽,到郊外記得穿薄長袖防蚊蟲咬傷。
圖,黃宏璣攝影

「夏天到了我的身體到處在癢!」衛生福利部立南投醫院皮膚科主治醫師李瑜芬發現,入夏後很多人因流汗過多未做好清潔處理,皮膚起紅疹或造成黴菌感染等皮膚病,或到郊外被毛蟲咬到過敏等;她呼籲民眾應注意保持身體乾爽,到郊外記得穿薄長袖防蚊蟲咬傷。

李渝芬醫師說,夏天因流汗過多造成的濕疹最常見,包括身體皺摺處如脖子、腋下或胯下、褲頭等處出現濕疹症狀最多,這類病例以中年人居首。她說,氣候變化氣溫飆高或空氣不流通,汗流浹背就易出現紅疹發癢,甚至起水泡

李渝芬發現,有些民眾皮膚出現紅疹逕自購買成藥亭擦患處,有時擦錯藥還會造成黴菌感染,增加治療的複雜度。夏天出現的黴茵感染包括最常見的香港腳、乾癬與體癬、股癬或足癬,灰指甲等,買成藥的多,就醫的卻很少,沒做好妥善治療有時還會造成病情時好時壞,嚴重影響生活品質。

如何預防夏天出現皮膚病,她建議民眾出門帶條乾淨毛巾,流汗就隨時擦拭保持身體乾爽,學生不妨多帶件T恤替換,回家馬上沖澡,或待在乾爽通風的室內。罹患香港腳者建議鞋子天天交替穿,讓鞋子有乾燥的機會,或買吸濕襪子穿並多帶襪子隨時替換。

若被小黑蚊或隱翅蟲叮咬紅腫起水泡,她建議先沖冷水或冰敷,儘速就醫,如果被螯傷處起水泡,切勿抓破避免細菌感染。

流汗 濕疹 水泡 灰指甲 乾癬

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦