最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 皮膚

15歲熬夜苦讀 皮毛俱白

十五歲張姓少年因白斑症合併白毛症,眼皮、眉毛全呈白色。<br />圖/光田綜合醫院提供
十五歲張姓少年因白斑症合併白毛症,眼皮、眉毛全呈白色。
圖/光田綜合醫院提供
十五歲張姓少年課業壓力大,疑因長期熬夜讀書,引發免疫系統失調,造成左邊眉毛、睫毛、眉毛下的皮膚都變白,被同學開玩笑是「白眉書生」。少年就醫確診為白斑症合併白毛症,手術後擺脫白眉困擾。

張姓少年去年暑假到台中光田綜合醫院接受「黑色素顯微移植手術」治療,醫師從健康的皮膚取出黑色素細胞,移植到缺乏黑色素細胞的白斑處。三個月後少年白斑部位膚色恢復正常,並陸續長出黑色眉毛。

光田整形外科主任吳文宏指出,張姓少年喜歡在夜深人靜時念書,長期日夜顛倒又處在升學壓力下,可能因此引起免疫系統失調,導致白斑症發生。

吳文宏解釋,「白斑症」是皮膚中的黑色素細胞受破壞,無法正常產生色素,導致皮膚出現不規則形狀的白色斑塊,發生機率約總人口百分之二,經常合併白毛症,通常在四肢、眼、鼻、腋窩及背部易出現白斑,但嘴唇、陰部等粘膜部位也可能發生。

白斑症 黑色素 壓力大 熬夜 免疫系統

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦