快訊

又地震?你可能有地震後頭暈綜合症 10穴位緩解症狀 ,緊急避難包「6大必備指南」一次看

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 皮膚

不只有紫外線 防曬別忘「紅外線」


報系資料照

入夏後氣溫不斷飆高、紫外線破表,不少愛美女性為了怕曬傷、曬黑,努力往臉上、手上抹防曬乳。醫師提醒,要達到保護皮膚不曬傷或曬黑,現在挑防曬產品,除了要防紫外線,還要能同時防紅外線,若長時間待在太陽下,防曬係數SPF最好挑選50以上或PA三個+以上,防紅外線則可避免導致皮膚老化、色澤不均。

國泰醫院皮膚科醫師周采青表示,近來臨床收治不少皮膚曬傷患者,例如門診治療過一位中年太太,因為常曬太陽卻且沒有做好防護,前臂出現一粒粒的癢疹;還有一名大學生到海邊戲水,結果臉部大面積紅腫、脫皮、疼痛。

周采青說,在大太陽工作或遊玩,很容易曬傷,正確的皮膚防曬,現在講究要能同時兼顧紫外線、紅外線防護。

要阻隔紫外線對皮膚傷害,一般上班族白天不會在太陽下太久,可挑選SPF30-50的防曬產品;但若工作或出遊,會在太陽下活動比較久,最好選擇SPF50以上的防曬產品。此外,紅外線會導致皮膚加熱,防曬乳有防紅外線功能,會是未來趨勢。

除了看防曬產品的功能,挑選時最好選擇無防腐劑、無香精的產品,乾性皮膚要挑選保濕效果較好的產品,例如塗抹後眼周感覺乾燥或皮膚緊繃,就不適合;油性皮膚則應選擇塗抹後不感到悶感的產品,以免對皮膚造成較大負擔,甚至長出青春痘,建議可以先向業者要試用品,試用過後再購買。

<br />圖/聯合晚報

圖/聯合晚報

至於使用量和塗抹方式,建議防曬乳使用的量大約是擠在掌心上約10塊錢硬幣大小,因多數防曬產品含有氧化鋅,塗抹不均勻會讓皮膚看起來白白的,建議以拍打、按摩方式,讓防曬乳慢慢吸收。

若只是上班使用防曬乳,通常早上出門前塗抹一次、中午外出吃飯前再塗抹一次;到海邊或戶外活動,建議每兩小時擦一次。

若白天使用防曬乳,返家後清潔時要依產品不同作不同程度清洗,若防曬乳為水洗劑型,可以只用清水清洗,但其他防曬乳則需先使用卸妝乳,再以水沖淨,建議盡量不要使用卸妝油。

有些人不管防曬乳怎麼塗,還是會曬黑,周采青說,這是因為個人體質不同,可能體內黑色素比較活躍,受到陽光刺激容易產生黑色素,除了應塗抹SPF50以上防曬乳,前往海邊或度假前,可先諮詢皮膚科醫師,考慮以美白藥物、針劑等輔助。

此外,物理性防曬也不可少,建議戶外活動要戴寬邊帽子、太陽眼鏡、穿透氣薄長袖,平常可多吃奇異果、芭樂等維他命C較多的蔬果,但檸檬、柑橘類等易感光食物建議避免。

◎ 隨時掌握第一手健康訊息,快加入【元氣網粉絲團

防曬 紫外線 曬傷 癢疹 紅外線

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡