快訊

久坐久站或少運動都恐是靜脈曲張潛在患者 醫曝預防重點

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 眼部

延誤治療恐失明!眼科名醫呂大文教你如何準備做白內障手術及選擇人工水晶體

白內障是眼睛老化的現象,假使延誤治療不處理,嚴重時也會導致失明。如今置換人工水晶體的微創醫療相當進步,患者擁有更多選項,也有相當大的機會在術後恢復正常視力,維持高品質生活。<br />圖/ingimage
白內障是眼睛老化的現象,假使延誤治療不處理,嚴重時也會導致失明。如今置換人工水晶體的微創醫療相當進步,患者擁有更多選項,也有相當大的機會在術後恢復正常視力,維持高品質生活。
圖/ingimage

準備做白內障手術,如何選擇人工水晶體

白內障是眼睛老化的現象,假使延誤治療不處理,嚴重時也會導致失明。如今置換人工水晶體的微創醫療相當進步,患者擁有更多選項,也有相當大的機會在術後恢復正常視力,維持高品質生活。

進行白內障手術的最佳時機因人而異,並非每個人都需要。通常建議,當視力模糊的程度已經影響日常活動,可以考慮盡早手術,因為水晶體變得越硬,手術就越費時費工,對眼睛的傷害也越大。另外,青光眼患者如果罹患白內障,經常導致青光眼加速惡化,所以也建議積極接受手術。

目前廣泛執行的白內障手術是「超音波晶體乳化術」,過程含局部麻醉只需要30分鐘,健保規定年滿55歲即全額給付,且人人適用,成功率達95%。

如果預算足夠且沒有青光眼、高眼壓等問題,也可以選擇「飛秒白內障雷射術」,以飛秒雷射輔助超音波乳化術,進一步縮小傷口,術後恢復更快速。

在人工水晶體方面,大致上可分為球面鏡及非球面鏡兩種選項,兩者的差異類似映像管圓弧型電視與液晶平面電視,後者的像素更高、影像外圍不會變形,也比較少有殘影。非球面人工水晶體還有單焦點與多焦點的選項,單焦點可以在手術過程中順帶矯正近視,多焦點可以一併解決老花眼,看近、看遠都方便。各種人工水晶體的差異請見表5-2。

人工水晶體的種類。<br />圖/大樂文化提供
人工水晶體的種類。
圖/大樂文化提供

事實上,最新型的手術方式不一定比較有效,重點是執刀醫生的技術。同樣地,最昂貴的人工水晶體也不一定比較好用,重點是有沒有符合病患日常用眼的習慣。舉例來說,非球面多焦點人工水晶體因為做了環狀設計,在夜間會有明顯的眩光現象,如果是適合需要在夜晚開車的司機,就不適合使用。

如果平時沒有近距離用眼的習慣,選用一般的球面單焦點人工水晶體,就足以滿足日常生活視力,只是看近時需要配戴老花眼鏡。但如果是設計師、攝影師等講求視覺清晰度的患者,就可以選用非球面單焦點,或非球面多焦點人工水晶體。

置換人工水晶體後,許多患者隔天看東西就變亮、變清晰,視力重獲新生,連近視眼鏡、老花眼鏡都幾乎可以不用戴了。不過,這不代表度數從此固定不變,如果過度用眼的習慣不改,未來還是有可能要重拾眼鏡!

醫師小叮嚀

手術後,白內障會復發嗎?有一種情況是「後囊袋混濁」,與新陳代謝旺盛、細胞活躍增生有關,越年輕的白內障患者越容易發生。這個問題不難解決,在門診透過雷射手術就能治療,不用過於擔心。

白內障手術的步驟(含飛秒雷射)。<br />圖/大樂文化提供
白內障手術的步驟(含飛秒雷射)。
圖/大樂文化提供

白內障手術的步驟(含飛秒雷射)

超音波晶體乳化術的手術過程約30分鐘,術前醫師會點散瞳劑讓眼部肌肉放鬆、瞳孔放大,以利手術進行,並且局部麻醉要開刀的那隻眼睛。手術後傷口小,通常不需縫合,而是讓傷口自然痊癒。

1. 術前檢查,用儀器掃描測量水晶體規格

2. 用飛秒雷射分解硬化水晶體,並製作一個微截口,讓超音波探針進入眼內

3. 用超音波將晶體碎片乳糜化後,以吸除方式將碎片吸出

4. 拿取人工水晶體

5. 從微截口置入人工水晶體

6. 固定人工水晶體,手術完成

※ 本文摘自《眼科聖手解說50種 眼球生病恢復法:適用0到100歲,給全家人眼疾問題的照護指南!》。

作者:呂大文

出版社:大樂文化

出版日期:2022/11/14

《眼科聖手解說50種 眼球生病恢復法:適用0到100歲,給全家人眼疾問題的照護指南!》書封<br />圖/大樂文化提供
《眼科聖手解說50種 眼球生病恢復法:適用0到100歲,給全家人眼疾問題的照護指南!》書封
圖/大樂文化提供

人工水晶體 白內障

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦