快訊

薑母鴨用什麼鴨才對?教你「這樣煮」最好吃!加碼禁忌、功效一次看

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 眼部

夏日出遊視力突然模糊嚇一跳 原來3C看太多造成白內障

白內障的混濁發生在水晶體後囊中心時,遇到較強的光線使瞳孔收縮,白內障的後囊混濁又剛好擋在光線進入到視網膜的路徑之中心點,會造成視力突然模糊。圖/安南醫院提供
白內障的混濁發生在水晶體後囊中心時,遇到較強的光線使瞳孔收縮,白內障的後囊混濁又剛好擋在光線進入到視網膜的路徑之中心點,會造成視力突然模糊。圖/安南醫院提供

一名40多歲男子最近開車出遊,卻突然視力模糊,讓他嚇得馬上停車,還好沒有發生意外,經過醫師檢查,懷疑他可能是長期使用3C,造成白內障,外出時突然有陽光照射,才會造成視線突然變模糊。

台南市立安南醫院眼科中心醫師洪純玲表示,夏季視力變模糊除了因淚膜不夠潤濕眼睛、加上一直吹冷氣,加重乾眼症症狀外,另一個情況就是光線變化強烈使得瞳孔收縮,常見原因是白內障, 尤其是後囊混濁性的白內障 。

安南醫院副院長洪純玲表示,眼睛的水晶體成分多由蛋白質組成,當有害紫外線及藍光經過水晶體時,水晶體會吸收高能量紫外線及藍光波長來保護視網膜,避免有害光線直射眼底而傷害視覺中心的黃斑部。

高能量波長光線經過水晶體時,容易讓水晶體蛋白質變混濁而形成白內障,所以除了不要長時間近距離盯手機或電腦螢幕外,也要避免外出時太陽光的紫外線及藍光傷害,建議外出時最好戴上帽子及太陽眼鏡,更要避免陽光直射眼睛,長時間3C藍光也是一樣要避免。

洪純玲指出,白內障症狀情況很多,病人會覺得像隔著毛玻璃看東西,看東西時光線會折射,還有炫光、怕光、複視疊影、度數改變、看東西會感覺變較黃,以及容易疲勞。

特別是當白內障的混濁發生在水晶體後囊中心時,遇到較強的光線使瞳孔收縮,白內障的後囊混濁又剛好擋在光線進入到視網膜的路徑之中心點,會造成視力突然模糊, 若是正在開車、騎車時就要有可能發生意外。

洪純玲也提到,水晶體會隨著年齡的增加慢慢混濁,或是一些藥物引起的副作用而形成白內障 ,一般30歲之後就已開始有水晶體核的硬化產生,最好的預防方法就是注意有害藍光線及紫外線的傷害,避免長時間曝曬陽光下,出門戴帽子及太陽眼鏡,減少長時間盯3C螢幕及適度間隔休息,補充抗氧化物質如葉黃素和魚油,亦建議定期眼科檢查才能了解自身眼睛最新狀況。

洪純玲提醒,白內障視力模糊如有影響日常生活,建議手術一勞永逸,目前白內障主流手術為小切口超音波乳化術,取出白內障後再置換新的人工水晶體,而人工水晶體的置換有許多選擇諸如長焦段、延焦段及多焦段,都有基本紫外線防護功能,而度數的調整可依個人需求諮詢眼科醫師。

台南市立安南醫院眼科中心醫師洪純玲。圖/安南醫院提供
台南市立安南醫院眼科中心醫師洪純玲。圖/安南醫院提供

白內障 視力模糊 人工水晶體

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦