快訊

沖牙機可用來替代刷牙或牙線使用嗎?牙醫師告訴你殘酷的真相

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 眼部

天冷眼睛乾澀 當心是皰疹性角膜炎

健康醫療網

天冷眼睛乾澀 當心是皰疹性角膜炎
天冷眼睛乾澀 當心是皰疹性角膜炎
圖片提供/健康醫療網

天氣乾冷,年長者眼睛乾澀、紅癢,可能不是乾眼症,小心是皰疹性角膜炎!根據醫師診間觀察發現,近來天氣寒冷,許多7、80歲的老年人,眼睛出現乾澀、紅癢等症狀,原以為是天氣乾燥導致乾眼症;不料,一天點了4次以上的人工淚液,症狀卻未好轉,甚至視力愈來愈模糊,就醫才發現是皰疹性角膜炎。

台北市立聯合醫院中興院區眼科主治醫師蔡宜倫指出,皰疹性角膜炎是冬天常見的眼睛疾病,通常患者都是年長者及曾經罹患皰疹者,因病毒潛伏在體內,當身體抵抗力差時,病毒就會迅速繁殖,侵犯眼睛及口唇,而發生皰疹性角膜炎或唇皰疹。

蔡宜倫強調,皰疹性角膜炎類似乾眼症,有眼睛乾澀、紅癢、刺痛及異物感,接著視力模糊,延誤治療時機會導致角膜潰瘍,恐造成視力受損,無法復原。

如何早期發現皰疹性角膜炎?蔡宜倫表示,年長者平時沒有乾眼症的情形,天冷時眼睛卻異常乾澀,如一天點人工淚液次數超過4次以上,症狀都沒有好轉,最好就醫檢查,釐清病因。

【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】

角膜炎 眼科 乾眼症 眼睛乾澀

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡