最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 眼部

眼痠、脹是高眼壓還是青光眼?日常6招教你防範

今健康

眼痠、脹是高眼壓?青光眼?6招防範!慢性病、近視500度注意。
眼痠、脹是高眼壓?青光眼?6招防範!慢性病、近視500度注意。

眼睛痠、脹是高眼壓?醫:通常為眼睛疲勞。

珍世明眼科診所院長王孟祺醫師表示,許多人常常有眼睛痠、脹、痛等症狀,認為自己有高眼壓,不過其實這些並不代表就是高眼壓,高眼壓需經過儀器測量才有辦法確認,也有不少高眼壓患者從未感受過症狀,但經測量才確診。

王孟祺醫師表示,眼睛痠、脹、痛一般而言通常為用眼過度的眼部肌肉疲勞問題,常見原因如作息不正常、熬夜、用眼過度、躺著看手機等。不過這些症狀若是合併出現了頭痛、頭暈、噁心、想吐、視力模糊等症狀,則應盡早就醫檢查為佳。因為即便一般而言高眼壓並非能感覺得出來,但眼壓過高時確實也可能出現這些症狀,甚至可能為合併急性青光眼

#高眼壓 #青光眼 #高度近視 #近視 #類固醇 #三高 #糖尿病 #慢性病 #王孟祺

高眼壓、青光眼息息相關,近視500度要注意!

王孟祺醫師表示,高眼壓和青光眼息息相關,青光眼是高眼壓的最主要風險因子,而高眼壓也可能走至青光眼。青光眼的風險因素,主要包括近視500度的高度近視、青光眼的家族史、長期使用類固醇藥物等,三高、糖尿病等慢性疾病也容易併發青光眼,而老化也是其中一個風險因素,年紀越大越容易出現青光眼,70歲以上約佔10%比例。

#高眼壓 #青光眼 #高度近視 #近視 #類固醇 #三高 #糖尿病 #慢性病 #王孟祺

哪些情況應檢查是否眼壓過高?

王孟祺醫師建議,若有眼睛痠、脹、痛等問題,雖未必為高眼壓,不過也建議民眾可以先進行檢查確認,若確認無礙可從生活習慣改善,年滿40歲也建議每年定期做一次例行性眼壓檢查。而若經檢查發現有高眼壓,則進一步檢查確認自己是否有青光眼。若有青光眼的問題,一般常見會先透過眼藥水藥物或雷射進行治療或預防,患者也需控制好引起青光眼的根源,如糖尿病,如此才有利將眼壓控制下來。

強化視神經,6招防高眼壓、青光眼!

預防勝於治療,防範高眼壓、青光眼,除了定期做檢查、身有慢性性病等風險因子,應妥善控制病情改善根源之外,王孟祺醫師也建議平常應保持充足的睡眠,飲食均衡多攝取有助抗氧化的蔬菜水果,適當攝取B群。平時也應培養運動習慣,以利改善視神經循環,運動主要以有氧運動為主,避免重訓,特別是高眼壓、青光眼族群。日常生活也應培養良好的用眼習慣,以防高度近視成青光眼的風險。

#高眼壓 #青光眼 #高度近視 #近視 #類固醇 #三高 #糖尿病 #慢性病 #王孟祺

按摩、熱敷有助養眼,按摩勿直接按壓眼球。

平常熱敷、按摩眼睛,雖對控制眼壓無所幫助,但也有助於保養眼睛,促進血液循環,消除眼部疲勞。不過王孟祺醫師也提醒,按摩眼睛時主要應以按摩眼眶為主,避免直接按壓眼睛,以避免造成眼壓上升,或是視網膜剝離等眼部問題。

《延伸閱讀》

.眼壓高引發急性青光眼 偏頭痛眼紅噁心要注意。

.眼睛好累好痠痛?醫教按摩、飲食、茶飲、熱敷助改善

以上新聞文字、照片皆屬《今健康》版權所有,非授權合作媒體,禁止任何網站、媒體、論壇引用及改寫。

眼壓 青光眼 高度近視 視網膜剝離

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦