親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

飛蚊、閃光....恐是視網膜剝離 醫籲:延誤診療恐永久失明!

2020-06-12 19:20KingNet 國家網路醫藥 報導/黃慧玫 諮詢專家/潘志勤 前中華民國眼科醫學會理事長暨高雄上明眼科總院長

圖片設計/Anita
圖片設計/Anita

66歲的林先生,一年多前因跌倒,於左眼眉上縫了三針;不到一周,突然出現飛蚊症,但他不以為意而未立即就醫。直到出現視力缺損時才就診,視網膜早已剝離,雖然透過視網膜剝離修補手術治療,但左眼視力已受損。

有了前次經驗,今年5月,當右眼又出現類似飛蚊症症狀時,林先生立即就醫;經過檢查,確診右眼視網膜已有破洞,且有局部視網膜剝離現像,於門診接受周邊網膜雷射治療後,視力已經穩定。

前中華民國眼科醫學會理事長潘志勤表示,視網膜剝離是一種嚴重的眼疾,可在任何年齡發生,但高危險族群以中老年人為主,或有視網膜剝離的家族史、曾經有過視網膜剝離,抑或是高度近視、男性、曾接受過眼科手術、有過嚴重眼部創傷等。

但最新研究及臨床顯示,台灣視網膜剝離族群有了新特色,分別是50~60歲及20~29歲的女性,這類患者不一定有高度近視的病史,但發病前飛蚊症的症狀會突然增加。該研究也顯示了,台灣視網膜剝離比例高,而且與其他各國相必較,明顯有年輕化趨勢,推測是與高度近視人口多有相關聯。

潘志勤解釋,視網膜是服貼於眼球後壁內面的感光組織,功能如同照相機的底片。光線從水晶體穿過,聚焦於視網膜上;視網膜上光感纖維負責照相,經由視神經傳達到大腦成為影像。而底片不佳,再好的相機也拍不出好照片,而視網膜不好,就無法清晰看到景物,因此,若視網膜剝離了,便可能永久失明。

潘志勤表示,視網膜剝離分三種,一是視網膜出現裂孔的「裂孔型」,二是視網膜結痂連結玻璃體產生拉扯的「牽扯型」,三為視網膜下積液「滲出型」,也可能出現混和型的視網膜剝離。

視網膜剝離發生時,並不會感到任何不適,但可能會出現飛蚊、眼前有黑影,或影像扭曲變形、視力減退,抑或色澤改變、突現閃光(即使閉眼也會感覺得到)等,務必立刻就醫,因為這些症狀表示視網膜開始剝離了。

據統計,當有飛蚊症症狀時,發生視網膜剝離的機率大約是15%;如果有飛蚊症合併閃光感,發生率更增加到20%。潘志勤提到,究竟飛蚊症發生多久後會視網膜剝離,目前醫學上仍沒有定論,但可以肯定的是,就醫不能拖延,就算只差一天就差很多,一旦黃斑部脫離視網膜,就會造成不可逆的視力損傷。

他強調,急性視網膜剝離可以藉由雷射快速治療、處理,但如果忽視眼睛健康、未能及早就醫,等到剝離很嚴重時,就無法完全恢復正常視力了。建議飛蚊症狀明顯增加,或出現閃光,以及周邊視野缺損等現象,即是視網膜剝離的警訊,一定要立即就醫,才能保住視力。

視網膜剝離
飛蚊症
視力

KingNet 國家網路醫藥

KingNet國家網絡醫藥,是一結合醫療、藥品、保健、養生的行動網絡平台,並經營華人醫療界最具規模醫藥諮詢,擁有1500位專業醫療人員,提供民眾在線免費醫療諮詢,致力健康醫療衛教之推廣,深受民眾與醫界信賴。 網站擁有超過6萬筆中西藥藥典,及上萬筆常見疾病及醫護名詞,破解艱深的醫療與用藥相關專有名詞,讓醫療更貼近群眾!
【KingNet國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw/knNew/index.html
【KingNet國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

延伸閱讀

同類文章

台人視網膜剝離率全球之冠 主因孩童近視比例高

用眼過度易乾眼 醫:不建議自行亂用人工淚液

接睫毛別忘眼根部清潔 小心乾眼症上身

換回「炯炯有神」 眼科醫師談老年人的眼瞼下垂!

頭痛看不清睡一覺就好?出現這幾個症狀,當心眼壓飆高變青光眼

銀髮族的視力殺手! 7個「老年性黃斑部病變」問題,眼科醫師替你解惑

入夜就頭痛 青光眼作怪

眼睛紅癢怎麼辦? 眼科醫師教你應對結膜炎

太陽一下山就偏頭痛 醫驚覺不單純竟是青光眼作祟

頭痛欲裂以為長腦瘤 原是視力殺手青光眼作祟

慘!被愛貓抓破皮 妙齡女及中年大叔險失明

秋冬眼睛容易乾?哪些人乾眼症高風險群

醫:配鏡驗光時間短度數恐有落差 注意三原則

38歲熟女頭暈吐以為長腦瘤 竟是眼鏡度數配錯惹禍

6成民眾霧裡看花 眼科醫籲1年1驗光

治青光眼用降眼壓藥物常有副作用 等逾20年終於有新藥了

醫病天地/眼睛刺痛、乾澀 小心乾眼症

濕性老年性黃斑部病變 療程完整 能預防復發

天氣轉涼好發乾眼症 空氣品質惡化也可能影響視力

她戴隱形眼鏡到海邊玩水 竟造成角膜潰瘍

老翁砍草後右眼突噴血 竟是水蛭咬上眼瞼

近視如何有效控制?眼科醫師傳授秘訣

眼藥水點幾滴才夠?點完留淚還要補點嗎?

台兒童近視多 小六生高度近視竟致視網膜剝離

乾眼症、過敏性結膜炎 療法不同

枕邊人變鬼影 濕性黃斑部病變 把握注射黃金期

茫霧不清 扭曲變形黃斑部病變 易被誤為白內障

同時患白內障和青光眼,哪個該優先治療?眼科醫解答

眼藥水保養眼睛? 千萬別亂點 購買前必了解的3個眼藥水小知識!

8歲男童發胖後眼睛眨不停怕光 醫師診斷「下眼瞼贅皮」

猜你喜歡

34歲女拔牙20顆後死亡 牙醫曝爛掉蛀牙不拔的後果!

糖尿病不可逆! 日常「引病」習慣你我常做,出現這3大症狀已經來不及

34歲女拔20顆牙後死亡 解剖初判「右肺吸入性肺炎」

真牙能留就留,不要隨便拔?牙醫完整解說拔牙該注意哪些事

驚!全身無力以為小感冒 20餘歲女竟腦中風

肩頸痠痛好不了?根源未必在疼痛處!醫師一招助改善

心肌梗塞最大元凶不只是膽固醇!8種人有胸悶、胸痛快就醫

什麼顏色的精液才正常? 醫師:黃色、紅色要注意

膝蓋痛、卡卡、喀喀響?醫教簡單一個動作有助改善

上班久坐易引腰痠酸背痛 醫教單跪姿伸展助改善

為何會落枕?需要馬上看醫生嗎?醫師教避免落枕3招

乾癬不只是皮膚病,竟是導致35種疾病的健康未爆彈!醫師教簡單判讀嚴重程度

打噴嚏可以捏鼻子嗎?醫:易造成4種常見的傷害

心肌梗塞有3次報警,12個意想不到的預兆 提早知道能救命!

下肢麻木不一定是腰椎退化 小心脊椎腫瘤找上你

自體免疫疾病引發致命肺高壓?

肚痛別忍!位置、疼痛方式...差一點就可能是致命疾病!醫教「4救命關鍵」自我檢測

可割可棄?割闌尾真的是割掉身體「多餘」的部位嗎?

血糖控制不好才打胰島素?醫師圖文解說何時打最好

男性避孕怎麼做? 除了保險套,還有這5種選擇

憾事頻傳恐掀模仿效應!心理系助教:不是補足學校專業人員就能解決

「油魚」當鱈魚吃 10歲男童拉油3天就醫稱沒吃「魷魚」

每天化妝怕爛臉?4招養出柔嫩雞蛋肌 選化妝品很重要

桃園又見本土登革熱 疑為群聚感染

肺纖維化 留意三大警訊

四旬男暈眩耳鳴竟是「耳中風」 急採高壓氧治療

「低頭」也是一種傷害!醫師:這3種姿勢易椎間盤突出

醫病天地/3種姿勢 易椎間盤突出

手腳常電麻、刺痛? 小心是神經病變!6情況有截肢風險

冬天讓乾燥肌脫屑發癢?學櫻花妹保養4招,從卸妝開始

高中女生跑步被奇怪的力量抓住 原來是這怪病

商品推薦

贊助廣告

留言