最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 眼部

選擇人工水晶體 挑適合自己的最好

【經濟日報/台北訊】

白內障手術日益精進,尤其是近幾年訴求功能性的人工水晶體相繼問世,讓白內障患者術後看的清楚只是最基本的要求,新型的人工水晶體訴求可以過濾有害光線、非球面,以及具有長期定位效果的一體成型設計等,視個案需求與眼科醫師討論後,選擇最適合自己的人工水晶體,達到最佳的視力品質。

眼科醫師藍居福表示,以往白內障手術只是將混濁的水晶體摘除,再置入人工水晶體,讓患者恢復正常的視力而已。但是拜科技之賜,各種功能性人工水晶體的進步,滿足白內障患者更大的視力需求,可以說是高度的「量身訂製」概念,不管是白內障合併有老花眼、散光或近視,都可以一併解決。

他指出,選擇人工水晶體應視年齡、職業別,以及對視力的要求。如果是經濟能力許可,只是要求看書報、電視等生活上的便利,建議選擇多焦點人工水晶體。若是看遠視力要求較多,建議選擇非球面人工水晶體,如果有散光問題,就可以選擇散光型人工水晶體。

此外,最新的人工水晶體不論在材質與設計上,都考慮到植入後帶來的好處。藍居福表示,以新一代的黃鑽家族系列人工水晶體為例,均訴求採用厭水性壓克力軟式材質,以及一體成型的單片型設計,發揮置中不偏斜的效果。還有就是均具有過濾紫外線與高能量藍光的效果,以黃色鏡片的設計阻絕有害光線,降低光線對視網膜黃斑部的傷害,這些都是民眾在選擇人工水晶體時的重要參考。 (王慰祖)

【2009-11-16/經濟日報/D1版/醫藥保健】

人工水晶體 白內障 視力

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦