快訊

美國人工淚液遭汙染致1人死亡 醫曝5大使用注意事項

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 眼部

新型人工水晶體 重拾睛彩生活

【經濟日報/本報訊】

年紀大了總會面臨白內障的問題,但是眼科門診發現,很多老年白內障患者不是只有白內障而已,還合併有「散光」的問題。如果是散光度數超過100度,建議植入兼具矯正散光與白內障的「植入式散光片人工水晶體」,術後可恢復理想視力。

高雄大宏眼科診所院長黃書紳指出,據他的門診估計,約有30至40%的白內障患者同時有散光問題,如果是散光度數在100度以上,即使植入一般人工水晶體,看出去的影像仍是很模糊。

黃書紳指出,白內障合併散光,以往採取手術後輔以雷射屈光手術或戴散光鏡片矯正,但接受度不高。因為若是散光度數超過150度,又是斜軸散光,看出去的影像比較不清晰。他表示,如果散光度數超過100度的白內障患者建議植入新型的散光片黃色人工水晶體。這種功能型黃色人工水晶體是為了解決白內障合併中重度散光而設計,植入這種新型「標靶級植入式矯正散光黃色人工水晶體」,將可以提供患者治療上的選擇。

他強調,這種散光片可以如標靶般準確定位,透過鏡片上具有獨特的散光軸辨識設計、專利程式計算人工水晶體植入角膜角度,以及專利標記器依計算角度在角膜上確認定位記號,由醫師依上述三項指標,將人工水晶體定位於眼內,再利用注射植入器將人工水晶體透過微小切口植入,減低因為開刀過程造成的散光。黃書紳表示,Toric矯正散光黃色人工水晶體,符合國際選用標準,包括採用厭水性壓克力軟式材質,以及一體成型的單片型設計,發揮穩固不偏位的效果。還有就是均具有過濾紫外線與高能量藍光的效果,以黃色鏡片的設計阻絕有害光線,降低光線對視網膜黃斑部的傷害。這種新型人工水晶體屬於自費項目,一眼費用約為4.5萬元。

【2011-04-23/經濟日報/B1版/醫藥專題】

人工水晶體 白內障 散光度數

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦