快訊

停經婦女陰道微出血以為回春? 健檢意外發現「子宮內膜癌」上身

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 眼部

別讓青光眼 偷走你的視力

元氣周報

【元氣周報/記者張嘉芳/報導】

三軍總醫院眼科部主任呂大文表示,為維持眼球一定形狀,保持眼睛光學功能與新陳代謝,睫狀體會分泌房水,通常產生與排出量會維持平衡。一旦房水製造過多或排出阻塞恐致眼壓升高,眼睛壓力大於眼睛可容忍的範圍,即為青光眼,如果沒積極治療,恐致視神經凹陷破壞,造成視野縮小缺損。

有家族史 罹病風險倍增

一般而言,正常眼壓為12至21毫米汞柱,呂大文說,青光眼是造成失明的第二大原因,目前全球有670萬人因青光眼失明,患者約6千萬人,未來可能增加至8千萬人,尤其直系血親有人罹病,日後得到青光眼的機會是一般人的4到9倍。

「年紀愈大得到青光眼機會愈高。」呂大文說,通常40歲罹患青光眼機率1.5%,70歲達10%,基本上,青光眼視力破壞主要從周邊到中央,但眼睛有互補作用,患者初期僅單眼周邊視力輕微模糊;中期走路常碰撞,視野變小缺損;晚期只剩中心一點視力,患者不易發覺罹病。

8萬人罹病 就診率只有7%

據統計,8年前國內有5萬多名青光眼患者,目前已逾8萬人,呂大文說,估計仍有25萬人無自覺症狀而未就醫,或感覺不對勁但不知是青光眼,門診統計顯示,20%患者初診已有嚴重青光眼。

量眼壓、視神經、視野及隅角鏡檢查,即檢測角膜與虹膜間的夾角,皆是青光眼常見篩檢工具。台北長庚醫院眼科主任陳賢立說,青光眼可分不同類型,過去亞洲人得到青光眼,70%是隅角閉鎖型,它對視神經的破壞急又快;但隨著國人身高變高、體重增加、高度近視者遽增,造成眼軸拉長,隅角空間變大,使得近年隅角開放型青光眼患者有增多趨勢,這些人的視神經變形、較脆弱,眼壓雖不高,但視神經持續凹陷缺損,若未積極治療,視力傷害恐無法回復。

開放型如偷竊 閉鎖型是強取

隅角開放青光眼:呂大文將隅角開放青光眼比喻為「小偷型」,每天家裡被偷點東西,不易發現失竊,歐美95%患者都屬此類,房水排出途徑阻塞,造成眼壓慢慢上升,多數患者因末期視力模糊受損就醫,但視神經已受損。

隅角閉鎖青光眼:為「強盜型」青光眼,患者易出現急性症狀,如頭痛、腹痛、惡心、突然視力模糊、血壓飆升,患者常傍晚發作,不少人誤以為中風,若未及時處理恐會失明。

●高風險族群:

1.中年女性

2.身高160公分以下

3.遠視100至300度

呂大文說,青光眼治療主要以雷射為主、藥物為輔,若用藥及雷射無效,或病人對藥物副作用大,才建議手術,目前最常用的是小梁網切除,占手術的80%;引流管手術適合頑強青光眼治療。

值得注意的是,青光眼的好發族群以身高160公分以下、遠視100至300度的中年女性為主,不過,呂大文說,若兩眼度數相差超過400度,也需考慮是否為遲發型青光眼。此外,部分免疫疾病如紅斑性狼瘡,或外傷、眼球發炎、糖尿病眼球出血等,皆是青光眼的高危險群。他建議,40歲以上民眾若直系血親有青光眼,或出現夜間視力變差、虹彩、不明原因視力變化、偏頭痛、血壓偏低、三高控制不佳,遠視合併白內障、高度近視者,應接受眼睛檢查。

部分青光眼藥物雖有副作用,呂大文說,患者可與醫師討論用藥,並維持良好生活習慣、適度運動有助全身血液循環。

【青光眼患者注意事項】

1、工作:隅角閉鎖青光眼患者需避免長時間在暗室工作,以免青光眼急性發作。

2、衣著:平時別穿太緊衣服。

3、飲水:每次飲水勿超過200cc,最忌一次牛飲500cc,以免眼壓突然上升6毫米汞柱以上。

4、運動:青光眼視野縮小,患者最好別從事迴力球、跳水、潛水等運動,較適合慢跑或洗三溫暖。

5、藥物:平時勿任意停藥或服用類固醇、抗組織胺等藥物。

6、就醫:接受胃鏡檢查要事先告知醫師有青光眼病史,以免某些藥物含副交感神經阻斷劑,導致眼壓驟升、視神經惡化。

※延伸閱讀》

‧青光眼初期無痛 視野缺損會逐漸惡化


‧青光眼發作 多已中晚期


‧兩類青光眼 手術等一等


‧預防青光眼 謹記三撇步


‧青光眼 為什麼會失明?

青光眼 白內障

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦