快訊

老夫老妻性愛會釋放「這物質」延緩老化,催情助性妙方報你知!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 眼部

愛當低頭族 不到40老花眼

眼科醫師警告,長時間注視小銀幕,嚴重傷害視力,學童近視恐惡化,年輕人則提早老花。 圖/報系資料照
眼科醫師警告,長時間注視小銀幕,嚴重傷害視力,學童近視恐惡化,年輕人則提早老花。 圖/報系資料照

【聯合晚報╱記者李樹人╱台北報導】

30多歲出現老花眼!過了暑假,學童近視度數暴增400度!在上網吃到飽吸引下,許多學生、上班族成為「低頭族」,手機、平板電腦不離手。眼科醫師警告,長時間注視小銀幕,嚴重傷害視力,學童近視恐惡化,年輕人則提早老花。

奇美醫學中心眼科部主治醫師柳景豑指出,以往門診的老花眼患者,年紀低於40歲者僅占一成,但最近半年發現年輕人老花比率越來越高,現已占三、四成,幾乎與過度使用智慧型手機有關。

長期低頭看小螢幕除了傷害視力,還可能造成脖子痠痛,甚至引發頸部肌筋膜炎。復健科門診就發現,低頭族在公車、捷運上玩手機,如車身晃動或緊急煞車,頸部肌肉過度收縮,可能造成頸肩腰背痠痛,就有人就因此罹患頸部肌筋膜炎,症狀就跟落枕一樣。

他解釋,眼睛的構造如同一台精密的照像機,為了迅速看清楚遠方及近距離閱讀,眼球必須快速的調整焦距,依賴睫狀肌收縮或放鬆調節水晶體的厚度,讓看遠看近都清楚。但如果長時間注視智慧型手機、平板電腦的小銀幕,眼球睫狀肌持續強力收縮,會導致眼睛疲勞,甚至讓睫狀肌無法放鬆,出現彈性疲乏,讓老花提早出現。

柳景豑在門診就碰過30多歲的上班族,抱怨看不清楚手機螢幕上的字,或是戴上隱形眼鏡報紙上的字卻變得模糊,檢查才發現已經老花100多度,直呼「不可能」。

另外,門診也收治小學生近視度數暴增的個案,暑假期間每天在家玩智慧型手機,或上網看偶像劇,開學後近視從原本的100度激增至500度。原因就是過度用眼,造成近視惡化。

除了提早老花及近視惡化,過度使用智慧型手機、平板電腦,因為眨眼的次數明顯減少,淚水分泌量下降,眼球潤滑度不足,也容易產生乾澀、充血導致乾眼症,或引發「視覺不適症候群」,症狀包括眼睛痠澀、紅腫脹痛、畏光、視力模糊、頭昏頭痛、脖子扭傷、腰痠背痛、肩痛及腕疼痛等。

近視 視力 筋膜炎

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡