最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 眼部

戴隱形眼鏡矯正 痛到猛飆淚

【聯合晚報╱李樹人】

「四眼仔!」、「外星人!」「青蛙女!」11歲的小珍妮從這學期起,就戴著近視眼鏡上學,常被男同學欺負戲弄,幫她取了不少難聽的綽號,常讓她氣到哭。可能是天生遺傳,她6歲時,視力就開始模糊,現在近視度數已接近400度。

許多家長為孩子選擇配戴角膜塑形片來矯正視力。醫師提醒,角膜塑形片屬於硬式隱形眼鏡,必須謹慎使用。
記者李樹人/攝影
許多家長為孩子選擇配戴角膜塑形片來矯正視力。醫師提醒,角膜塑形片屬於硬式隱形眼鏡,必須謹慎使用。 記者李樹人/攝影

為了挽救視力,不再被討厭的男生的言語暴力欺負,小珍妮的爸爸帶著她至住家附近眼科診所,配製了一副硬式隱形眼鏡,也就是俗稱的角膜塑形片,只在夜間配戴。

不過,剛開始卸戴時,小珍妮感到相當不舒服,就像是放了一塊硬玻璃在眼球上,眨眼時會覺得有些疼痛,且出現嚴重異物感。

有一天,不知怎麼回事,隱形眼鏡鏡片竟然移位,跑到眼球一邊,讓小珍妮痛到說不出話來。在卸取過程中,又不小心刮傷眼球,趕緊至醫院看診,痛了好幾天。

除此之外,每天固定清洗及保養隱形眼鏡,也讓相當小珍妮相當困擾。對年僅11歲的她來說,隱形眼鏡的清洗保養步驟過於繁複,如果沒有處理好,眼睛就會紅腫,也讓爸媽相當擔心。

對於配戴硬式隱形眼鏡,小珍妮心裡始終有些抗拒,但又不想戴厚重的近視眼鏡,只好繼續戴硬式隱形眼鏡,接受矯正治療。究竟角膜塑形片的矯正效果好嗎?隱形眼鏡該如何保養清洗?

近視 保養 視力

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦