親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

避免血糖值急速飆高 醫學博士:飯前先吃一塊黑巧克力

白內障手術 該挑「健保片」好還是挑「自費片」好?

2019-01-06 10:51聯合報 記者李樹人╱報導

圖/123RF
圖/123RF
健保數字來看,有些診所處理白內障手術個案人數,為何多過於醫院?

視神經一受傷 就很難修補

眼科醫學會理事長、台北榮總眼科主任劉瑞玲說,「這是值得探討的醫療現象。」就眼科醫師的分布來看,在眼科診所服務的醫師人數確實多於醫療院所,加上眼科手術所需的儀器設備並不如達文西機器手臂昂貴,因此,連鎖眼科診所能夠吸引知名眼科醫師駐診,並添購新式儀器。更重要的是,患者不太需要排隊,就能動刀,因此,許多白內障患者尋求眼科診所協助開刀。

劉瑞玲指出,儘管白內障手術已經相當純熟,但麻醉時仍有一點點風險。因此,個性較為慎重者還是會選擇大型醫院動手術,因為眼睛是大腦的延伸,視神經為第二對腦神經,連接大腦,屬於高度分化的器官,一旦受傷,就很難修補。

劉瑞玲強調,白內障手術有一定的門檻,加上眼睛構造相當精細,一旦出問題,視力就很難恢復,患者於術前應該謹慎評估,除了太熟、太硬,否則不見得要急著開刀。

同為健保片 品質也有不同

至於為何台北榮總使用「健保片」的比率超高?劉瑞玲指出,健保全額給付人工水晶體簡稱為「健保片」,自付差額人工水晶體則叫做「自費片」,不管哪一種都有很多廠牌及型號,只是自費片的功能更多、更複雜。

對於台北榮總「健保片」比率偏高,劉瑞玲則相當自豪,她表示,北榮挑選國外大廠製造的健保片,擁有一定的品質與保障,品質有保障,獲得病患肯定與信心。

不想洩漏老花 自費片可矯正

此外,北榮眼科醫師純醫療導向,沒有商業考量,醫院所使用的「健保片」相當不錯,不會再向病人推薦多焦點的「自費片」。除非病人對於術後視力的要求較高,且不喜歡戴老花眼鏡,才會建議選擇「自費片」。

例如,不少上了年紀的人選擇「自費片」,以減少對於老花眼鏡的依賴,不用戴上眼鏡,彷彿回到了年輕歲月。例如,與差不多年紀的人一起出國旅遊,許多人必須戴上老花眼鏡,才能填寫入境表格,相當不方便,但自己卻能輕鬆以對。

不過,也有人認為眼鏡是造型的一部份,出門時習慣戴眼鏡,搭配衣服及外表,修飾臉型,就可選擇「健保片」,術後看近的東西時,仍可戴上老花眼鏡。

看電視看孫女 健保片夠用

此外,選擇「自費片」或「健保片」,也需考慮到自身的日常活動,以及對於視力的需求。

例如,張老師在退休之後,常與親友至戶外走走,享受美食,並報名社區大學,學習新技能,如果置換「自費片」,不僅連菜單上的小字都能看得清清楚楚,上課抄筆記、打筆電 ,也難不倒他。

而陳太太在腦中風後很少出門,最常的休閒活動是看電視、聽廣播,這時可以選擇單焦點的「健保片」,或是可以矯正散光的「自費片」,就能好好地觀賞電視,以及看清楚小孫女的臉。

醫師該提醒的事

合併其他眼疾 自費片效果大打折扣

眼科醫學會理事長台北榮總眼科主任劉瑞玲 圖╱123RF
眼科醫學會理事長台北榮總眼科主任劉瑞玲 圖╱123RF
劉瑞玲認為,只要醫師提供透明正確的資訊,並誠實地與病人溝通,而病人也瞭解自身需求,以及知道付了幾萬元後,可以得到哪些好處,多討論、多想一想,就能做出最適合自己的選擇。

至於什麼是正確資訊?劉瑞玲說,並非每個白內障患者都適合「自費片」,例如,白內障患者如果合併嚴重乾眼症、視網膜功能欠佳、黃斑部病變等眼疾,即使手術順利,也換上了功能最強的「自費片」,還是享受不到醫療科技所帶來的好處。

這也是北榮眼科使用「健保片」比率較高的原因之一,劉瑞玲解釋,該院收治白內障患者病情比較複雜一點,大都合併其他眼疾,即使選用「自費片」,也可能達不到預期的效果,醫師擔心患者白花錢,因此,建議使用「健保片」即可。

白內障
人工水晶體
健保

延伸閱讀

同類文章

數位螢幕傷眼? 醫師:藍光非主因

國中生恐失明 300萬救眼錢有了

反覆長針眼?注意這4件事是否沒做到

假睫毛沒清潔乾淨 她眼睛發炎、長蟲

高度近視、眼睛外傷 都是青光眼高危險群

小心!青光眼有遺傳性

青光眼患者年輕化 醫:高度近視是危險族群

周邊視野愈來愈小…… 當心青光眼上身

婦人罹急性青光眼 把握黃金期治療免失明

眼皮一直跳,是眼中風嗎?

眼窩手術內視鏡加導航 中國附醫張丞賢首開先河

正妹秘書豔陽下看手機 角膜慘遭強亮藍光灼傷

太陽下手機亮度調最強 角膜遭灼傷

眼壓高不自覺 視野缺損 青光眼警訊

拜拜淚流滿面 不是神蹟 是眼睛過敏

日滑手機4小時 18歲高中生白內障

白內障出現年輕化趨勢 年輕低頭族注意

冬天溫差大 青光眼、眼中風等眼疾易發生

婦人頭痛了幾個月 看了眼科才查出是青光眼造成

王彩樺一年內開兩次白內障 眼科醫師:工作屬性應有關

眼藥水開封後要放冰箱嗎?眼科用藥須知大彙整

中年患白內障增2成 眼科醫:飛秒雷射是手術新選擇

大數據聰明就醫/白內障手術 7成5選健保水晶體

台南慶明眼科/白內障急開刀 半數遭勸退

宜蘭蔡仰中眼科/儀器同等、信賴醫師 診所手術也安心

台中光明眼科/每月至少100刀 病齡最高101

南投現代眼科/偏鄉長輩沒人陪 就近就醫很重要

當醫師出現白內障 眼科醫師:沒有人選擇健保全額給付

為何白內障手術別兩眼同時進行?眼科主治醫師這麼說

106年白內障手術使用「健保全額給付人工水晶體」占率前5大院所

商品推薦

贊助廣告

留言