快訊

吃魚油防心血管疾病?研究稱健康者吃反而增心臟病和中風風險

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 眼部

乾眼症宜用滋腎陰、養肝血、生津方治

台灣新生報

【台灣新生報/記者王柏楊/台北報導】

雙和醫院中醫科王繼榮醫師表示,乾眼症可見於中醫古籍的「神水將枯」、「白澀症」範疇,其主要表現為眼睛乾澀、淚液減少,異物感、眼睛痠等症狀。現代可以用人工淚液暫時減緩眼睛乾澀的症狀,但因為自身淚水分泌不足,故沒多久後仍會覺得乾澀不適。而近年來因為電腦的使用頻繁和冷氣空調之環境,讓乾眼症的發生比率增加,且發生之年齡也有年輕化的趨勢。

王繼榮醫師說明,中醫對乾眼症的治療是以滋腎陰、養肝血、滋陰生津的藥物為主。另於日常保健方面,患者宜則需在作息、飲食、環境上注意。

首先要避免晚睡及熬夜,因為晚上11點到凌晨3點是肝膽經循行的時間,在古籍《素問·五臟生成》中提到:「人臥則血歸於肝。」,所以要在這段時間之前入睡,以讓肝得到濡養。飲食方面,應避免油炸、燒烤的烹調方式,也要盡量少吃烤或炸的燥熱食物,需多吃富含維生素A、C的蔬果。此外,若常處在空調的環境裏,則要適度地補充水分,並避免風扇直接吹到眼睛的位置。

王繼榮醫師建議,在用眼一段時間後,可讓眼睛順時針轉5圈、逆時針轉5圈,再眨眼睛10下,如此反覆數次。而眼眶周圍藏有一些穴道,能用食指或中指沿著上下眼眶骨緩慢按壓,做按摩舒緩以消減眼睛的疲勞。若有經常使用電腦的患者,於使用電腦40分鐘左右時,別忘了起來活動,且讓眼睛休息一下。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

中醫

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡