親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

雷射近視手術 諸多副作用要小心

2014-09-23 12:41聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合新聞網/黃少宏(臨床驗光師)】

眼科實務工作中,經常有患者問我:「到底做雷射近視手術好不好?」

我的回答通常是:「請您謹慎評估!」

患者通常會反問:「現在雷射近視手術技術不是很科技化、很進步嗎?」,「而且度數都會矯正的很好嗎?」

我會說:「是沒錯!隨著科技進步,從傳統的鑽石刀手術到目前的飛秒雷射(LASIK)確實在技術上有突破!然而無庸置疑的是,這仍然是一種「破壞性」、「侵入角膜基質層」的一種非必要的「手術」!只要是手術,就一定有風險!開刀前一樣要簽署「手術同意書」!這麼重要的事當然應謹慎評估後,再決定是否有做手術的必要,你說不是嗎?

或許是受到媒體、網路的影響,多數民眾當想要做雷射手術時,也會做一些簡單的資料查詢。例如:哪一家眼科較有名?醫師比較好?價位比較符合需求?若再加上週遭親朋好友有已經做過手術者,在聽完他們分享開完刀「不用戴眼鏡」的經驗後,因一時的衝動而讓許多近視族一窩瘋的追求「流行的手術」!

同時這竟然也是許多去做手術的人口中所謂的「已經過審慎評估後所做出的決定」!因此台灣創造出另類的奇蹟:

一、國外所生產的雷射手術設備,台灣進口量世界第一名!

二、台灣近視雷射手術業績,也是世界第一名!在此請各位稍微思考一下,以上現象背後的意義為何呢?

當醫療行為(手術)被商業行為包裝後,其實「雷射近視手術」諮詢員等於業務員,你說不是嗎?這真的不是全民之福!到底雷射手術好不好?我覺得不應該只是看到、聽到角膜受到「削薄」後視力上升,「暫時」3-5年不用戴眼鏡,就以為手術成功無任何副作用的案例,就做出判斷。

我在診所經常翻閱眼科或某大藥廠的專業雜誌,上面約有16個眼科醫師的玉照,通常每期會有約7-8成的眼科醫師都是「戴眼鏡」,你就可以知道我要表達的是,眼科醫師永遠不會告訴你的醫療真相!當然你也可以立刻google一下「眼科醫師」之圖片,你就立刻可以得到你內心的答案了!

要如何謹慎且正確的評估雷射近視手術呢?個人覺得可分為兩大部分來評估:

一、心理層面:

好好問自己,為何度數一直增加?是不是內在有什麼困擾,導致不想看清外面的「視界」呢?你平常真的有好好愛自己(眼睛)嗎?近視雷射手術會是你永不後悔的選擇嗎?若有些副作用是在手術完後3-5年,甚至是10年後才出現,屆時心理上你能100%承受後果嗎?

二、生理層面:

你一定要很清楚這種以「削薄角膜」方式來達到改變角膜自然(天生原裝)光線曲折能力,進而改變眼睛成像,而「暫時恢復正常視力」的手術,到底有哪些副作用(包含視力又回復到低度近視狀態),這些都是手術前必須了解的!!切勿因一時衝動去動不必要破壞角膜的手術,而造成不可挽回的後果!

從身為第一線的眼科從業人員角度,來評估雷射近視手術,看法與一般商業操作方式是不同的!因我們知道在手術過程中,需要切開一個角膜瓣,而角膜上面是透明清澈無血管,上面亦佈滿周邊神經,而這些神經之感知細胞,正是用以監測週遭環境,以便隨時調節淚液的分泌。雖然手術造成破壞角膜的生理狀態,隨時間經過會減緩,然而多數接受手術者,都還是飽受眼睛容易乾澀的困擾!

除上述「淚液減少」之影響外,其他近視雷射手術之副作用尚有:

一、眼睛免疫力下降,容易紅眼!

二、畏光:夜間視力變差、陽光或燈光照射下容易感覺刺眼。

三、角膜縐折或移位:常見於LASIK,可能因外傷引起,造成不規則散光。

四、感染:因手術不潔,使傷口受到病菌感染。

五、乾眼症:雷射手術後淚水分泌會減少。

六、老花眼:接近或超過40歲接受手術者,看遠方的視力會改變,然而看近物仍然是老花眼,故仍需配戴眼鏡。

七、眩光或複視:手術初期常見,尤其因夜間瞳孔放大更易發生,嚴重時會影響交通或工作、日常生活安全。

八、視力不穩定:任何手術都有風險!任何醫師都不敢掛保證視力於術後都能維持1.0!甚至有可能矯正過度近視變成遠視眼!或「術後度數回升」,仍需配戴眼鏡!如此不是白花錢又白挨了一刀嗎?

九、眼睛調節力變差;看近容易疲勞不適!

十、其他未預期的意外傷害:如手術後因「角膜變薄」眼睛外力抗衝擊的適應力變差!若發生跌倒、交通意外,甚或乘坐遊樂場之海盜船、大怒神、雲霄飛車等設施,都可能間接造成眼底出血之終生視力障礙!

以上所提及之雷射近視手術的副作用,非僅是危險資訊的揭露!而是作者每天在第一線的工作中,常看與聽到患者所遭遇的真實困擾與遺憾!

當醫學和商業行銷手段畫上等號,我們常會在日常生活中看到一些「醫療行為」的廣告!再加上衛生署之管制不當,例如:眼科診所或網路廣告中常會出現的用語「無刀」手術,事實上就是「雷射光」之氣化手術,也就是「光刀」!它仍然是有手術危險性的刀啊!這難道不是不實廣告?廣告可以如此誤導民眾嗎?

而前所提及之副作用,多數可搜尋到的資訊,均會在每一點副作用之後,再加上幾個字做文字遊戲!例如:手術後此症狀會在3-6個月之後消失!或者再「售後服務」一次,例如:度數還存在一些,就再補一次雷射、「乾眼症」用人工淚液即可改善……!在廣告的包裝下,這些副作用好像都沒什麼大不了!唯有當這些副作用及風險實際發生在自己或家人的身上時,當事人才會真正體會到眼睛的不適,所造成的困擾與後悔!

科技的進步讓醫療技術相對的創新,個人覺得這是人類的文明提升!然而在人文層次方面,找到醫德與商業之平衡點,及提供病患(消費者)應獲得正確完整的資訊,才能創造醫病關係的大躍進!

我僅是一名本科系(醫用光學科),並有20多年實務經驗的臨床驗光師。分享本文只有一個初發心:如何盡己之力,幫助千萬人心眼健康光明!我沒有高深的學術背景及研究資料。我只是想談一下,我看到的真相!更希望能拋磚引玉,諸位具有更高道德醫德的眼科醫師、教授們,請鼓起你們的良知和勇氣,讓更多人因為有您的無私奉獻分享,使他們的眼睛更健康、生命更光明,請您成為患者的貴人好嗎?感謝您的閱讀!最後以最誠摯的心,祝福您及家人,心眼健康、光明、喜樂!

雷射
近視
眼科

延伸閱讀

同類文章

醫病天地/右眼反覆感染 淚小管異常

台人視網膜剝離率全球之冠 主因孩童近視比例高

用眼過度易乾眼 醫:不建議自行亂用人工淚液

接睫毛別忘眼根部清潔 小心乾眼症上身

換回「炯炯有神」 眼科醫師談老年人的眼瞼下垂!

頭痛看不清睡一覺就好?出現這幾個症狀,當心眼壓飆高變青光眼

銀髮族的視力殺手! 7個「老年性黃斑部病變」問題,眼科醫師替你解惑

入夜就頭痛 青光眼作怪

眼睛紅癢怎麼辦? 眼科醫師教你應對結膜炎

太陽一下山就偏頭痛 醫驚覺不單純竟是青光眼作祟

頭痛欲裂以為長腦瘤 原是視力殺手青光眼作祟

慘!被愛貓抓破皮 妙齡女及中年大叔險失明

秋冬眼睛容易乾?哪些人乾眼症高風險群

醫:配鏡驗光時間短度數恐有落差 注意三原則

38歲熟女頭暈吐以為長腦瘤 竟是眼鏡度數配錯惹禍

6成民眾霧裡看花 眼科醫籲1年1驗光

治青光眼用降眼壓藥物常有副作用 等逾20年終於有新藥了

醫病天地/眼睛刺痛、乾澀 小心乾眼症

濕性老年性黃斑部病變 療程完整 能預防復發

天氣轉涼好發乾眼症 空氣品質惡化也可能影響視力

她戴隱形眼鏡到海邊玩水 竟造成角膜潰瘍

老翁砍草後右眼突噴血 竟是水蛭咬上眼瞼

近視如何有效控制?眼科醫師傳授秘訣

眼藥水點幾滴才夠?點完留淚還要補點嗎?

台兒童近視多 小六生高度近視竟致視網膜剝離

乾眼症、過敏性結膜炎 療法不同

枕邊人變鬼影 濕性黃斑部病變 把握注射黃金期

茫霧不清 扭曲變形黃斑部病變 易被誤為白內障

同時患白內障和青光眼,哪個該優先治療?眼科醫解答

眼藥水保養眼睛? 千萬別亂點 購買前必了解的3個眼藥水小知識!

猜你喜歡

34歲女拔牙20顆後死亡 牙醫曝爛掉蛀牙不拔的後果!

美國心臟協會:睡滿足夠時間降42%心衰竭!4種方式讓你睡更好

高嘉瑜自稱患「囤物症」 醫:囤物是種情障得靠藥物治療

心肌梗塞最大元凶不只是膽固醇!8種人有胸悶、胸痛快就醫

肩頸痠痛好不了?根源未必在疼痛處!醫師一招助改善

胸悶胸痛就是心肌梗塞?當心恐是難以早期發現的肺栓塞

手搖飲不只肥到爆! 專家曝「每日1杯」下場...晚年慘了

驚!全身無力以為小感冒 20餘歲女竟腦中風

「上帝之手」馬拉度納心臟驟停離世! 「心梗」其實有跡可循,當身體出現6種信號需高度警惕

為何會落枕?需要馬上看醫生嗎?醫師教避免落枕3招

乾癬不只是皮膚病,竟是導致35種疾病的健康未爆彈!醫師教簡單判讀嚴重程度

彎腰搬東西到底多傷腰?一張圖看懂不同動作的「腰椎負重量」

自體免疫病患注意3大警訊 慎防肺纖維化

肚痛別忍!位置、疼痛方式...差一點就可能是致命疾病!醫教「4救命關鍵」自我檢測

糖尿病不可逆! 日常「引病」習慣你我常做,出現這3大症狀已經來不及

真牙能留就留,不要隨便拔?牙醫完整解說拔牙該注意哪些事

下肢麻木不一定是腰椎退化 小心脊椎腫瘤找上你

難瘦想哭?32歲吃素的他低碳飲食 2月瘦10公斤

打噴嚏可以捏鼻子嗎?醫:易造成4種常見的傷害

肺纖維化 留意三大警訊

醫病天地/3種姿勢 易椎間盤突出

心肌梗塞有3次報警,12個意想不到的預兆 提早知道能救命!

四旬男暈眩耳鳴竟是「耳中風」 急採高壓氧治療

臺灣骨折比例高 慎防3類飲食恐導致鈣質流失!醫師建議這些食物能助補足鈣質

降血脂藥停藥率高達一半 醫師憂增加心肌梗塞風險

「加拿大少女捐血賠掉手臂」 ICU醫生陳志金:捐血是非常安全,別被誤導!

預防駭人的主動脈剝離該怎麼做?專家建議:先控制此疾病吧!

膝蓋痛、卡卡、喀喀響?醫教簡單一個動作有助改善

全身無力以為感冒 20歲女腦中風

什麼顏色的精液才正常? 醫師:黃色、紅色要注意

腸胃鏡檢查怕痛? 麻醉無痛免錯過黃金發現期

商品推薦

贊助廣告

留言