最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 眼部

咳嗽太用力 糖尿男失明

【聯合報╱記者蔡育如/新竹市報導】

近來流感病情嚴重,彰化前幾天有男子咳嗽咳到肋骨斷掉,新竹市國泰醫院昨傳出病人因嚴重咳嗽,導致眼睛失明。國泰醫院眼科主任陳瑩山表示,三高患者的血管比較脆弱,過度咳嗽可能導致眼壓升高,不小心恐有失明之虞,值得注意。

「咳得上氣不接下氣,連帶嘔吐,然後眼前就一片黑了」,這名病人過年時因為感染流感,嚴重咳嗽,他平常習慣掩口咳嗽,咳了兩天後,發現眼睛飛蚊變多,視力變差,再來眼前就只剩一片黑暗。

陳瑩山指出,這名病人53歲,有糖尿病高血壓病史,左眼視力本就不好,一直靠右眼0.7的視力行動,加上病人習慣悶著氣咳嗽,更易導致眼壓升高,造成眼底出血,這次病發後雖緊急送醫,但視力已惡化到近乎失明。

他說,有糖尿病及高血壓病史的病人,血管都比較脆弱,眼睛也是一樣。近來天氣較冷,造成血管收縮,加上過年吃得較油膩,嚴重的咳嗽,對眼睛的影響不可忽視。

感冒還是要看診吃藥減輕症狀,否則越咳越用力,就有傷害視力的危險。」陳瑩山提醒民眾,寒流又來報到,應避免冷空氣刺激喉嚨而咳嗽;咳嗽時,千萬不要太用力,否則咳到眼壓升高,就可能會導致眼睛內出血而失明。

糖尿病 高血壓 感冒

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦