快訊

小黃瓜不適合生吃、也不能跟其他蔬果一起吃?生菜沙拉不能放小黃瓜了嗎?2方法解決

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 眼部

害怕手術拖延治療!白內障患者險失明

白內障患者自覺視力不良影響日常生活,便可與醫師討論進行手術治療。圖片/蕭裕泉醫師提供
白內障患者自覺視力不良影響日常生活,便可與醫師討論進行手術治療。圖片/蕭裕泉醫師提供

根據世界衛生組織統計,白內障是全球最主要的失明原因,佔失明原因51%,經常發生在老年人身上,尤其許多長輩擔心手術治療會導致失明,因此常拖到病情嚴重才就醫,反而增加失明風險。

新眼光眼科診所醫師蕭裕泉觀察,診間中遇過白內障病人,因害怕手術遲遲未治療,導致看不清楚難以行動,進而罹患憂鬱症,所幸手術後病人重見光明,恢復開朗。

新眼光眼科診所醫師蕭裕泉。攝影/記者張益華
新眼光眼科診所醫師蕭裕泉。攝影/記者張益華
蕭裕泉指出,白內障是眼睛內原本透明的水晶體,隨著年紀增長變硬、變混濁,由於水晶體的細胞如同樹木的年輪般排列,經年累月老化之後細胞內的蛋白質變性,逐漸使水晶體失去調節能力,對焦困難,產生視力模糊、眩光、夜間視線不良或感到色覺變暗。

白內障的發生原因有很多種,少數是先天遺傳外,多數是後天因素導致,蕭裕泉表示,最常見的是老年性白內障,因為水晶體退化而逐漸硬化、混濁,據統計七十歲的長者,罹患白內障機率約50%,八十歲長者,罹患機率增加至70%。

罹患代謝性疾病如糖尿病患者,因血糖控制不佳使水晶體提早霧化,甲狀腺疾病、腎臟疾病也可能引起白內障。用藥部分,少數患者長期使用類固醇藥物,恐併發白內障。

而外傷性白內障是受外力撞擊傷及水晶體;高度近視者因眼球結構關係,使白內障提早報到。此外,長期待在太陽下活動者、平日接觸強光工作者,甚至使用3C產品用眼過度者,都可能加速白內障發生。

蕭裕泉表示,目前治療白內障最有效的方式是手術,現在手術已經愈來愈安全,但患者也別等到白內障過度成熟才做,恐已接近失明。他建議當自覺視力不良影響日常生活時,可諮詢專業眼科醫師討論手術的必要性,手術採左右眼分開執行,術後可能會有些微視差,記得多休息,避免用眼過度可恢復正常。

至於手術會置換的人工水晶體,目前健保已給付一般功能的人工水晶體,可提供患者日常生活視力;若患者原有老花、散光等情況,術後視力會改善但仍需配戴眼鏡,他建議這類患者可考慮功能性人工水晶體,同步矯正其他屈光眼疾,提升視覺品質,需自費。不過他補充,若術前已合併青光眼、黃斑部病變的人,適用與否仍需醫師診斷和評估,選擇適合的人工水晶體。

眼睛健康講座:遠離白內障 找回明亮視界

時間:11月25日(日)10:00-11:30(9:30開始報到),已報名民眾請準時入場!

地點:台北市中山南路11號10樓(張榮發基金會1001會議室)

白內障 視力模糊 高度近視 黃斑部病變 散光

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡