親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

避開角膜缺氧危機 軟性隱形眼鏡挑選守則

2018-10-29 09:02KingNet 國家網路醫藥 報導/黃慧玫

22歲的大學生小琳,患有近視散光,因她非常重視外在,故選擇配戴隱形眼鏡矯正視力。近日,小琳迷上宮廷劇,一連追劇12小時候,準備梳洗休息時,才發現隱形眼鏡緊緊的巴在眼球上,拔了好幾次才取下。隔日,眼睛仍佈滿血絲,連眨眼都感到疼痛,就醫後確診為:因長期配戴隱眼缺氧所引起的「角膜缺氧」,如延遲就醫,嚴重恐導致視力毀損。

市立聯合醫院陽明院區眼科特約醫師王孟祺醫師表示,許多愛美人士都有佩戴隱形眼鏡的習慣,但往往因不當使用導致眼疾發生。

隱形眼鏡分為「軟式」與「硬式」兩種材質,因前者較易取得且容易驗配,故有90%的人選擇使用軟式隱形眼鏡。

而水分蒸發一向是配戴軟性隱形眼鏡時,容易產生乾燥感的主要原因。

尤其是,當使用者過度依賴3C產品或長時間處於冷氣房時,眨眼次數及淚水覆蓋於眼球表面的時間相對減少,導致水分蒸發,隱形眼鏡變得乾燥、不透氧,進而引發眼睛紅腫、乾澀、發炎等不適現象。

目前市面隱形眼鏡取得容易,王孟祺提及,臨床常見年輕人為追逐時尚潮流,與朋友合購鏡片、互換有色隱形眼鏡配戴等現象也屢見不鮮,除了度數不符容易讓眼睛感到疲憊,且無法矯正視力外,更可能導致視力毀損,不可不慎。

如欲減少軟式隱形眼鏡對眼睛帶來的傷害,王孟祺建議,除了配戴時間不應超過8小時,更需注重隱形眼鏡材質的透氧性與含水量,目前市面上已有軟性隱形眼鏡添加保水成分,維持鏡片濕潤;或使用透氧性佳的特殊材質,提高鏡片透氧性,提供愛美人士多元化選擇。

王孟祺呼籲,配戴前,應於諮詢專業意見後,依自身需求選擇適合配戴的鏡片,才能維持亮眼外型,也能有效矯正視力。(諮詢專家/市立聯合醫院陽明院區眼科特約醫師暨珍世明眼科診所院長 王孟祺)

隱形眼鏡
散光
近視

國家網路醫藥

成立於1996年9月的「KingNet國家網路醫藥」,我們致力深耕醫療、藥品、保健、養生的行動網路平台。還有經營KingDS藥鋪子APP、KingBeauty美容藥妝醫療社群、QueenNet婦女專科醫院、 KingNet中醫院、 PrinceNet兒童網路醫院等相關網站。
【國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw/knNew/index.html
【國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

延伸閱讀

同類文章

國中生恐失明 300萬救眼錢有了

反覆長針眼?注意這4件事是否沒做到

假睫毛沒清潔乾淨 她眼睛發炎、長蟲

高度近視、眼睛外傷 都是青光眼高危險群

小心!青光眼有遺傳性

青光眼患者年輕化 醫:高度近視是危險族群

周邊視野愈來愈小…… 當心青光眼上身

婦人罹急性青光眼 把握黃金期治療免失明

眼皮一直跳,是眼中風嗎?

眼窩手術內視鏡加導航 中國附醫張丞賢首開先河

正妹秘書豔陽下看手機 角膜慘遭強亮藍光灼傷

太陽下手機亮度調最強 角膜遭灼傷

眼壓高不自覺 視野缺損 青光眼警訊

拜拜淚流滿面 不是神蹟 是眼睛過敏

日滑手機4小時 18歲高中生白內障

白內障出現年輕化趨勢 年輕低頭族注意

冬天溫差大 青光眼、眼中風等眼疾易發生

婦人頭痛了幾個月 看了眼科才查出是青光眼造成

王彩樺一年內開兩次白內障 眼科醫師:工作屬性應有關

眼藥水開封後要放冰箱嗎?眼科用藥須知大彙整

中年患白內障增2成 眼科醫:飛秒雷射是手術新選擇

大數據聰明就醫/白內障手術 7成5選健保水晶體

台南慶明眼科/白內障急開刀 半數遭勸退

宜蘭蔡仰中眼科/儀器同等、信賴醫師 診所手術也安心

台中光明眼科/每月至少100刀 病齡最高101

南投現代眼科/偏鄉長輩沒人陪 就近就醫很重要

當醫師出現白內障 眼科醫師:沒有人選擇健保全額給付

為何白內障手術別兩眼同時進行?眼科主治醫師這麼說

106年白內障手術使用「健保全額給付人工水晶體」占率前5大院所

白內障手術 該挑「健保片」好還是挑「自費片」好?

商品推薦

贊助廣告

留言