親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

案例故事》畫家張杰 術後4天寫生 色感回來了

2014-09-23 12:43聯合新聞網 元氣周報

【元氣周報/記者魏忻忻/整理報導】

年近九旬的荷花大師張杰,一年多前動過白內障手術,植入人工水晶體。(圖/聯合報系資...
年近九旬的荷花大師張杰,一年多前動過白內障手術,植入人工水晶體。(圖/聯合報系資料照片)
年近九旬的荷花大師張杰,一年多前動過白內障手術,植入人工水晶體

張杰說,他過去看報紙小字一定得戴眼鏡,目前只要光線夠亮,他可以不必戴眼鏡就能看報;不過,在暗一點的地方看東西,就還是得戴眼鏡才行。整體來說,他視力的狀況已較以前大有進步,讓他很滿意。

摘下墨鏡後 世界好繽紛

張杰說,他於術後第四天就帶著畫具出門寫生,摘下墨鏡,驀然發現,映入眼簾的世界,色彩如此明亮清晰。原來,張杰年輕時,左眼角膜曾受感染,所以他幾乎是靠著右眼視物,年紀漸長後,白內障不可避免的找上他,讓他失去正常的色感,戴著墨鏡畫畫也不覺得異常。直到手術後,拿下墨鏡,才驚覺白內障對於自己色感的影響。

視力是幫助畫家掌握色彩、光影與線條的靈魂,靈魂之窗染塵,畫家的痛苦可以想見。張杰形容,如同貝多芬耳聾,視力不好之於畫家,就如同失聰之於音樂家,一樣令人難以承受。

老畫家「寫意」? 視力變差啦

年近九旬的荷花大師張杰,一年多前動過白內障手術,植入人工水晶體。(圖/聯合報系資...
年近九旬的荷花大師張杰,一年多前動過白內障手術,植入人工水晶體。(圖/聯合報系資料照片)
與法國印象派大師莫內相比,張杰自覺十分幸運,因為莫內晚年深受白內障所苦,嚴重的白內障,不但讓他無法畫出細膩的線條,也失去了原有色感,畫作色彩轉為暗沈。

在諮詢醫師過後,張杰的右眼植入了非球面多焦點黃色人工水晶體。他花了好一陣子,才戒掉不停想用手指調整鼻樑上老花眼鏡位置的習慣。

他說,「老」畫家作畫常常愈畫愈寫意、愈畫愈大筆,除了寫意抽象的情趣外,其實是因為年紀大,視力變差,若細部看不到、看不清楚,就故意不畫了。

細節全看到 花蕊都現形

換了人工水晶體,忽然眼力變好了,世界清晰了起來,觀賞最喜愛的花草植物時,連花蕊都變得明亮清楚。他感嘆,以後畫畫不能偷懶,在細部上可也得多花點時間。

不過,視力變好也是有得有失。老畫家說:「得的是再次感受到世界的繽紛美麗,失的是老婆臉上的皺紋看得一清二楚。」

【2009/04/19 元氣周報】

視力
白內障
人工水晶體

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週一隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

延伸閱讀

同類文章

慢性腎病引發眼睛病變大增 奇美醫院呼籲小心

眼睛到底該不該洗?醫師說這液體才是最好的

數位螢幕傷眼? 醫師:藍光非主因

國中生恐失明 300萬救眼錢有了

反覆長針眼?注意這4件事是否沒做到

假睫毛沒清潔乾淨 她眼睛發炎、長蟲

高度近視、眼睛外傷 都是青光眼高危險群

小心!青光眼有遺傳性

青光眼患者年輕化 醫:高度近視是危險族群

周邊視野愈來愈小…… 當心青光眼上身

婦人罹急性青光眼 把握黃金期治療免失明

眼皮一直跳,是眼中風嗎?

眼窩手術內視鏡加導航 中國附醫張丞賢首開先河

正妹秘書豔陽下看手機 角膜慘遭強亮藍光灼傷

太陽下手機亮度調最強 角膜遭灼傷

眼壓高不自覺 視野缺損 青光眼警訊

拜拜淚流滿面 不是神蹟 是眼睛過敏

日滑手機4小時 18歲高中生白內障

白內障出現年輕化趨勢 年輕低頭族注意

冬天溫差大 青光眼、眼中風等眼疾易發生

婦人頭痛了幾個月 看了眼科才查出是青光眼造成

王彩樺一年內開兩次白內障 眼科醫師:工作屬性應有關

眼藥水開封後要放冰箱嗎?眼科用藥須知大彙整

中年患白內障增2成 眼科醫:飛秒雷射是手術新選擇

大數據聰明就醫/白內障手術 7成5選健保水晶體

台南慶明眼科/白內障急開刀 半數遭勸退

宜蘭蔡仰中眼科/儀器同等、信賴醫師 診所手術也安心

台中光明眼科/每月至少100刀 病齡最高101

南投現代眼科/偏鄉長輩沒人陪 就近就醫很重要

當醫師出現白內障 眼科醫師:沒有人選擇健保全額給付

商品推薦

贊助廣告

留言