最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 眼部

一次用或分次用手機1小時哪個傷眼?答案出乎意料

動物實驗顯示,藍光對於視網膜的傷害是累積性的,也就是使用手機1小時,無論是一次玩1小時或分次玩1小時,累積在視網膜的傷害是相同的,因此還是盡量減少使用時間為妙。<br />聯合報系資料照/記者陳正興攝影
動物實驗顯示,藍光對於視網膜的傷害是累積性的,也就是使用手機1小時,無論是一次玩1小時或分次玩1小時,累積在視網膜的傷害是相同的,因此還是盡量減少使用時間為妙。
聯合報系資料照/記者陳正興攝影

Q:一次或分次用手機1小時,對眼睛的傷害一樣嗎?

A:就藍光對於視網膜的傷害而言,是的。

動物實驗顯示,藍光對於視網膜的傷害是累積性的,也就是使用手機1小時,無論是一次玩1小時或分次玩1小時,累積在視網膜的傷害是相同的,因此還是盡量減少使用時間為妙。

光線到達眼睛,經由角膜與水晶體的聚光作用聚焦於視網膜,刺激感光細胞以產生視覺。波長較短、具有較大能量的藍光同樣循這條路徑進到視網膜,但藍光容易刺激視網膜發生過氧化反應、產生自由基,使得視網膜細胞凋亡,提升罹患黃斑部病變的風險。

隨著3C產品的普及,不少家長以之「餵養」小孩,但3C產品經由強烈電子流激發光源,其中含有高能量的藍光,孩子長時間注視將嚴重影響視網膜健康,同時,也會因為引起睫狀肌收縮,容易造成假性近視,未來則容易產生高度近視。

預防藍光傷眼,將手機平板螢幕調成至可看得清楚的亮度、下載革除藍光的應用程式APP,學理上都有用,但治本之道,仍是減少3C產品的使用時間。

家長注意 未滿2歲別看螢幕

預防孩子近視,得及早為他們建立健康的生活型態。國健署呼籲家長得留心,別讓未滿2歲的孩子看螢幕,2歲以上每日不要超過1小時;每日讓孩子在戶外活動2至3小時,每用眼30分鐘休息10分鐘,以放鬆睫狀肌。

檢查視力 每年1至2次

另外,也要每年定期檢查視力1至2次,以掌握健康狀況,若有問題也能及早因應治療。

諮詢專家/台大醫院眼科部主治醫師王一中

藍光 假性近視 黃斑部病變

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦